04.08.2022 в 20:56:14
BV
6А любая буква, хоть D.
И что будет при нагрузке 10А, автомат, по-вашему, выключится?
p.s.
Я понимаю, что вы достаточно опытный человек в предметной области. Тем не менее, показатель профессионализма (и вообще мудрости) - ответить на вопрос не назиданием, а сообразно накопленному опыту. Так что вместо "гугл в помощь", "госты в помощь" предлагаю все же говорить более предметно, как видите решение лично вы, а не кто-то другой. Если вы считаете себя профессионалом, то не упустите шанс ответить дельно, а не отправить искать решения "в гугле", "в ютьюбе", которые наверняка будут сильно отличаться от вашего уровня знаний и опыта, а возможно, будут диаметрально противоположны тому, как сделали бы лично вы.
04.08.2022 в 21:01:36
ka4ok написал: Формулируем задачу. Нагрузка не более 6А на линию. Ни ампером больше.
А все-таки, зачем Вам это?
04.08.2022 в 21:06:45
ka4ok написал: Я понимаю
маломощный (или самый дешевый) импульсный блок питания как правило не имеет корректора мощности, когда он на линии один, это как бы мелочи, но когда их становится много, то возникает некая проблема (аналогично с маломощными светодиодными лампами) первая попавшаяся на эту тему статья
пс. кратко по теории автоматов, в них два расцепителя, один срабатывает с задержкой пока прогреется при токе чуть большим номинала, а второй мгновенно при токе в несколько крат выше номинала, все эти краты изложены в документации
04.08.2022 в 21:08:28
ka4ok написал: 6А любая буква, хоть D.
И что будет при нагрузке 10А, автомат, по-вашему, выключится?
По ГОСТ отключится в течении времени - см ВТХ в ГОСТ, или каталоге производителя.
ka4ok написал: Я понимаю, что вы достаточно опытный человек в предметной области. Тем не менее, показатель профессионализма (и вообще мудрости) - ответить на вопрос не назиданием, а сообразно накопленному опыту. Так что вместо "гугл в помощь", "госты в помощь" предлагаю все же говорить более предметно, как видите решение лично вы, а не кто-то другой. Если вы считаете себя профессионалом, то не упустите шанс ответить дельно, а не отправить искать решения "в гугле", "в ютьюбе", которые наверняка будут сильно отличаться от вашего уровня знаний и опыта, а возможно, будут диаметрально противоположны тому, как сделали бы лично вы.
Я вам отвечу одно - для продолжения беседы нужны хотя бы базовые знания: из чего состоит автомат, и его Время Токовые Характеристики. И без этого разговора никак не получается. Без обид, но если человек не умеет критически мыслить и упрям, то он не слышит собеседниКОВ даже с пятого раза. Слышит только себя.
04.08.2022 в 21:26:15
BV,
если человек туп и упрям, то он не слышит собеседника даже с третьего раза.
Не понимаю вашей агрессии, переходить на личности как минимуму некрасиво. Я тоже могу сейчас много чего наговорить, что вы строите из себя умного, поскольку умный человек не станет говорить абстрактные вещи типа "ты не знаешь то, не знаешь другое, чего с тобой разговаривать". Дата вашей регистрации на форуме - 2005 год. Скажите, вы сразу же все знали? Может быть, все же нет, и учились даже где-то, практику нарабатывали и т.д.? Вот вспомните себя в том времени и потом уже делайте такие недружественные заявления.
Мой вопрос конкретный, ситуацию я сформулировал. Для примера: нужна нагрузка не более 6А на линию. Также нагрузка не более 3А на линию, не более 10А, и так далее. Каждой линии - своя нагрузка. Допускается кратковременное превышение нагрузки пусковым током, но постоянное превышение в течение нескольких секунд должно приводить к отключению автомата.
Оборудование EKF на малых номиналах показало себя с не очень хорошей стороны. Хотя на номиналах от 10A/16A претензий к нему, в общем-то, нет.
СтранникXXI,
А все-таки, зачем Вам это?
Провода бережем, срок службы чтобы был побольше. И хочется, как это сейчас модно говорить, "закрутить гайки", то есть жестко ограничить предельные величины. Ну и вообще, чтобы даже в теории нельзя запустить в домашних бытовых условиях промышленное оборудование, или еще какую-нибудь неприятную вещь вроде "майнинг-фермы" (чем там еще нынче балуются). Не давать вообще проводам даже чуть-чуть нагреться.
Помню, приходил установщик дверей, у него инструмент для резки с пылесосом вырубал автомат 10А категории B после продолжительного использования, так как потреблял около 12-16А. Я ему сразу сказал - здесь электричество чтобы использовать его "исключительно в мирных, домашних целях". Стал медленнее делать, поработает - даст отдохнуть и оборудованию и проводке. Не греем, провода бережем. И автомат не срабатывает, сторожит.
И так по любому вопросу. Два утюга никто не включит сразу же, или утюг с пылесосом одновременно. Когда машина стирает, другое оборудование не должно работать. Все посчитано. Но на больших номиналах такой подход хорошо работает. Малые трудно контролировать.
Возможно, мой подход покажется необычным и даже в какой-то мере радикальным, но такие условия мне хотелось бы полноценно сформировать. В конце концов, никакие ПУЭ я этим не нарушаю, а наоборот, побольше ограничений добавляю.
04.08.2022 в 21:35:15
ka4ok написал:
04.08.2022 в 21:58:23
ka4ok написал: Провода бережем, срок службы чтобы был побольше. ... Два утюга никто не включит сразу же, или утюг с пылесосом одновременно. Когда машина стирает, другое оборудование не должно работать. Все посчитано
Н-да, плохо дело... Если оставить в стороне тот факт, что все, что Вы тут нагородили - полная чушь, озвученную "задачу" Вы посредством АВ не решите.
04.08.2022 в 22:03:10
Пока что я пришел к выводу, что труднее всего с малыми номиналами. На номиналах от 10А удается достичь желаемой работы. Дойдут автоматы Schneider промышленной серии, буду тестировать их. Очень интересно, будет ли разница с EKF.
04.08.2022 в 22:07:19
ka4ok написал: Не понимаю вашей агрессии, переходить на личности как минимуму некрасиво. Я тоже могу сейчас много чего наговорить, что вы строите из себя умного, поскольку умный человек не станет говорить абстрактные вещи типа "ты не знаешь то, не знаешь другое, чего с тобой разговаривать". Дата вашей регистрации на форуме - 2005 год. Скажите, вы сразу же все знали? Может быть, все же нет, и учились даже где-то, практику нарабатывали и т.д.? Вот вспомните себя в том времени и потом уже делайте такие недружественные заявления.
Никакой агресии, Вы просили:
ka4ok написал: Как говорил классик, потрудитесь излагать мысли яснее. Без обид.
Вот я изложил прямо что думаю, без обид же?
ka4ok написал: Мой вопрос конкретный, ситуацию я сформулировал. Для примера: нужна нагрузка не более 6А на линию. Также нагрузка не более 3А на линию, не более 10А, и так далее. Каждой линии - своя нагрузка. Допускается кратковременное превышение нагрузки пусковым током,
Конкретно - укажите величину пускового тока в пике... без этого - никак.
ka4ok написал: Оборудование EKF на малых номиналах показало себя с не очень хорошей стороны.
Вы так и не ответили четко на вопрос, о проведении эксперимента - как именно вы подключали нагрузку - по шагам, и какую? Поэтому эти Ваши выводы о ЭКФ я пока игнорирую...
ka4ok написал: Провода бережем, срок службы чтобы был побольше.
это "пять с плюсом" :D Чуть чаем не поперхнулся...
ka4ok написал: Помню, приходил установщик дверей, у него инструмент для резки с пылесосом вырубал автомат 10А категории B после продолжительного использования, так как потреблял около 12-16А. Я ему сразу сказал - здесь электричество чтобы использовать его "исключительно в мирных, домашних целях". Стал медленнее делать, поработает - даст отдохнуть и оборудованию и проводке. Не греем, провода бережем. И автомат не срабатывает, сторожит.
Я воздержусь сказать прямо, что я сейчас подумал. Только вопрос - а установщик ничего не сказал на прощанье? :)
ka4ok написал: И так по любому вопросу. Два утюга никто не включит сразу же, или утюг с пылесосом одновременно. Когда машина стирает, другое оборудование не должно работать. Все посчитано. Но на больших номиналах такой подход хорошо работает. Малые трудно контролировать.
Не завидую тем, кто еще живет в этой квартире.
Да уж... перестаешь удивляться, а тут на тебе :popcorn
04.08.2022 в 22:20:46
ka4ok написал: Помню, приходил установщик дверей, у него инструмент для резки с пылесосом вырубал автомат 10А категории B после продолжительного использования, так как потреблял около 12-16А. Я ему сразу сказал - здесь электричество чтобы использовать его "исключительно в мирных, домашних целях". Стал медленнее делать, поработает - даст отдохнуть и оборудованию и проводке. Не греем, провода бережем. И автомат не срабатывает, сторожит. ka4ok, А я бы просто, подобных заказчиков - лесом -лесом . Время - денег стоит . Не удивляйтесь , если подобное с вами произойдет .
04.08.2022 в 22:22:09
BV, наверное, это не так уж плохо - сохранять способность удивляться :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу