04.08.2022 в 21:08:28
ka4ok написал: 6А любая буква, хоть D.
И что будет при нагрузке 10А, автомат, по-вашему, выключится?
По ГОСТ отключится в течении времени - см ВТХ в ГОСТ, или каталоге производителя.
ka4ok написал: Я понимаю, что вы достаточно опытный человек в предметной области. Тем не менее, показатель профессионализма (и вообще мудрости) - ответить на вопрос не назиданием, а сообразно накопленному опыту. Так что вместо "гугл в помощь", "госты в помощь" предлагаю все же говорить более предметно, как видите решение лично вы, а не кто-то другой. Если вы считаете себя профессионалом, то не упустите шанс ответить дельно, а не отправить искать решения "в гугле", "в ютьюбе", которые наверняка будут сильно отличаться от вашего уровня знаний и опыта, а возможно, будут диаметрально противоположны тому, как сделали бы лично вы.
Я вам отвечу одно - для продолжения беседы нужны хотя бы базовые знания: из чего состоит автомат, и его Время Токовые Характеристики. И без этого разговора никак не получается. Без обид, но если человек не умеет критически мыслить и упрям, то он не слышит собеседниКОВ даже с пятого раза. Слышит только себя.
04.08.2022 в 21:26:15
BV,
если человек туп и упрям, то он не слышит собеседника даже с третьего раза.
Не понимаю вашей агрессии, переходить на личности как минимуму некрасиво. Я тоже могу сейчас много чего наговорить, что вы строите из себя умного, поскольку умный человек не станет говорить абстрактные вещи типа "ты не знаешь то, не знаешь другое, чего с тобой разговаривать". Дата вашей регистрации на форуме - 2005 год. Скажите, вы сразу же все знали? Может быть, все же нет, и учились даже где-то, практику нарабатывали и т.д.? Вот вспомните себя в том времени и потом уже делайте такие недружественные заявления.
Мой вопрос конкретный, ситуацию я сформулировал. Для примера: нужна нагрузка не более 6А на линию. Также нагрузка не более 3А на линию, не более 10А, и так далее. Каждой линии - своя нагрузка. Допускается кратковременное превышение нагрузки пусковым током, но постоянное превышение в течение нескольких секунд должно приводить к отключению автомата.
Оборудование EKF на малых номиналах показало себя с не очень хорошей стороны. Хотя на номиналах от 10A/16A претензий к нему, в общем-то, нет.
СтранникXXI,
А все-таки, зачем Вам это?
Провода бережем, срок службы чтобы был побольше. И хочется, как это сейчас модно говорить, "закрутить гайки", то есть жестко ограничить предельные величины. Ну и вообще, чтобы даже в теории нельзя запустить в домашних бытовых условиях промышленное оборудование, или еще какую-нибудь неприятную вещь вроде "майнинг-фермы" (чем там еще нынче балуются). Не давать вообще проводам даже чуть-чуть нагреться.
Помню, приходил установщик дверей, у него инструмент для резки с пылесосом вырубал автомат 10А категории B после продолжительного использования, так как потреблял около 12-16А. Я ему сразу сказал - здесь электричество чтобы использовать его "исключительно в мирных, домашних целях". Стал медленнее делать, поработает - даст отдохнуть и оборудованию и проводке. Не греем, провода бережем. И автомат не срабатывает, сторожит.
И так по любому вопросу. Два утюга никто не включит сразу же, или утюг с пылесосом одновременно. Когда машина стирает, другое оборудование не должно работать. Все посчитано. Но на больших номиналах такой подход хорошо работает. Малые трудно контролировать.
Возможно, мой подход покажется необычным и даже в какой-то мере радикальным, но такие условия мне хотелось бы полноценно сформировать. В конце концов, никакие ПУЭ я этим не нарушаю, а наоборот, побольше ограничений добавляю.
04.08.2022 в 21:35:15
ka4ok написал:
04.08.2022 в 21:58:23
ka4ok написал: Провода бережем, срок службы чтобы был побольше. ... Два утюга никто не включит сразу же, или утюг с пылесосом одновременно. Когда машина стирает, другое оборудование не должно работать. Все посчитано
Н-да, плохо дело... Если оставить в стороне тот факт, что все, что Вы тут нагородили - полная чушь, озвученную "задачу" Вы посредством АВ не решите.
04.08.2022 в 22:03:10
Пока что я пришел к выводу, что труднее всего с малыми номиналами. На номиналах от 10А удается достичь желаемой работы. Дойдут автоматы Schneider промышленной серии, буду тестировать их. Очень интересно, будет ли разница с EKF.
04.08.2022 в 22:07:19
ka4ok написал: Не понимаю вашей агрессии, переходить на личности как минимуму некрасиво. Я тоже могу сейчас много чего наговорить, что вы строите из себя умного, поскольку умный человек не станет говорить абстрактные вещи типа "ты не знаешь то, не знаешь другое, чего с тобой разговаривать". Дата вашей регистрации на форуме - 2005 год. Скажите, вы сразу же все знали? Может быть, все же нет, и учились даже где-то, практику нарабатывали и т.д.? Вот вспомните себя в том времени и потом уже делайте такие недружественные заявления.
Никакой агресии, Вы просили:
ka4ok написал: Как говорил классик, потрудитесь излагать мысли яснее. Без обид.
Вот я изложил прямо что думаю, без обид же?
ka4ok написал: Мой вопрос конкретный, ситуацию я сформулировал. Для примера: нужна нагрузка не более 6А на линию. Также нагрузка не более 3А на линию, не более 10А, и так далее. Каждой линии - своя нагрузка. Допускается кратковременное превышение нагрузки пусковым током,
Конкретно - укажите величину пускового тока в пике... без этого - никак.
ka4ok написал: Оборудование EKF на малых номиналах показало себя с не очень хорошей стороны.
Вы так и не ответили четко на вопрос, о проведении эксперимента - как именно вы подключали нагрузку - по шагам, и какую? Поэтому эти Ваши выводы о ЭКФ я пока игнорирую...
ka4ok написал: Провода бережем, срок службы чтобы был побольше.
это "пять с плюсом" :D Чуть чаем не поперхнулся...
ka4ok написал: Помню, приходил установщик дверей, у него инструмент для резки с пылесосом вырубал автомат 10А категории B после продолжительного использования, так как потреблял около 12-16А. Я ему сразу сказал - здесь электричество чтобы использовать его "исключительно в мирных, домашних целях". Стал медленнее делать, поработает - даст отдохнуть и оборудованию и проводке. Не греем, провода бережем. И автомат не срабатывает, сторожит.
Я воздержусь сказать прямо, что я сейчас подумал. Только вопрос - а установщик ничего не сказал на прощанье? :)
ka4ok написал: И так по любому вопросу. Два утюга никто не включит сразу же, или утюг с пылесосом одновременно. Когда машина стирает, другое оборудование не должно работать. Все посчитано. Но на больших номиналах такой подход хорошо работает. Малые трудно контролировать.
Не завидую тем, кто еще живет в этой квартире.
Да уж... перестаешь удивляться, а тут на тебе :popcorn
04.08.2022 в 22:20:46
ka4ok написал: Помню, приходил установщик дверей, у него инструмент для резки с пылесосом вырубал автомат 10А категории B после продолжительного использования, так как потреблял около 12-16А. Я ему сразу сказал - здесь электричество чтобы использовать его "исключительно в мирных, домашних целях". Стал медленнее делать, поработает - даст отдохнуть и оборудованию и проводке. Не греем, провода бережем. И автомат не срабатывает, сторожит. ka4ok, А я бы просто, подобных заказчиков - лесом -лесом . Время - денег стоит . Не удивляйтесь , если подобное с вами произойдет .
04.08.2022 в 22:22:09
BV, наверное, это не так уж плохо - сохранять способность удивляться :)
04.08.2022 в 22:27:52
dokar написал:
- лесом -лесом
Напомнило анекдот из жизни про корректную секретаршу .... "...пришлите пожалуйста факс..." ;)
04.08.2022 в 22:29:17
СтранникXXI написал: BV, наверное, это не так уж плохо - сохранять способность удивляться :)
СтранникXXI, теперь с нетерпением буду ждать темы автора в разделе "водоснабжение и отопление" :)
04.08.2022 в 22:29:35
BV,
это "пять с плюсом" Смех Чуть чаем не поперхнулся...
На самом деле мне не очень хотелось описывать все вышеперечисленное, но иронии тут нет, это план, который уже частично претворен в жизнь. Почему так смело? Попытаюсь объяснить.
У многих людей трудности, почему такие большие счета приходят за электричество, при этом грамотно контролировать свое потребление они не умеют и не имеют к тому технической возможности (банальный ампервольтметр-индикатор, который мы уже с вами обсудили, значительно упрощает это дело). В реальности совсем не сложно дисциплинировать себя в использовании электроприборов. Достаточно разделить постоянные потребители и периодическую нагрузку, выработать базовые стратегии использования периодической (например, запускать программу стирки ночью по ночному тарифу и т.д.). Об этом можно много написать, возможно, когда-нибудь опубликую материал здесь или на Хабре.
Кроме того, вот вам показалось забавной идея беречь провода. Но ведь эта идея совсем не беспочвенна. Срок службы медного провода - 30-40 лет. Что, если его продлить на 60 лет и значительно выше? Вспомните дома, где до сих пор советский алюминий используется после многократного выхода всех допустимых сроков службы.
Я воздержусь сказать прямо, что я сейчас подумал. Только вопрос - а установщик ничего не сказал на прощанье?
Вы подумали плохо и абсолютно напрасно. Это только частный случай. Если бы к вам пришел сварщик, вы бы тоже, наверное, сказали, что вот сюда не надо включать сварочный аппарат, розетка для этого не предназначена. Абсолютно технический момент, тут снимайте обувь, тут не перегружайте линию и т.д. Человек пришел выполнить свою работу, базовая часть которой - адекватное нахождение в чужом жилище.
Конкретно - укажите величину пускового тока в пике... без этого - никак.
Не больше 3-5А. Я проверял на блоках питания MeanWell, было именно так. Проверял, конечно, тем самым ампервольметром-индикатором, но даже без точного измерения порядок можно понять.
Вы так и не ответили четко на вопрос, о проведении эксперимента - как именно вы подключали нагрузку - по шагам, и какую? Поэтому эти Ваши выводы о ЭКФ я пока игнорирую...
Нагрузка была из блоков питания (12в, 24в, 5в, тоже MeanWell), также освещение со светодиодными светильниками. Я так понимаю, нужны более конкретные данные, поэтому, возможно, мне стоит провести повторный тест. Тем не менее, ответ, что "жужжание" автоматов вполне возможно при нагрузке в виде блоков питания, был для меня открытием.
04.08.2022 в 22:41:17
ka4ok написал: Если бы к вам пришел сварщик, вы бы тоже, наверное, сказали, что вот сюда не надо включать сварочный аппарат, розетка для этого не предназначена.
ошибаетесь - позволил бы в любую розетку, без проблем...
ka4ok написал: Человек пришел выполнить свою работу, базовая часть которой - адекватное нахождение в чужом жилище.
понятия об этом у всех разные...
ka4ok написал: Не больше 3-5А. Я проверял на блоках питания MeanWell, было именно так. Проверял, конечно, тем самым ампервольметром-индикатором,
еще раз насмешили, спасибо :)
ka4ok написал: Нагрузка была из блоков питания (12в, 24в, 5в, тоже MeanWell), также освещение со светодиодными светильниками. Я так понимаю, нужны более конкретные данные, поэтому, возможно, мне стоит провести повторный тест.
Меня уже не удивляет, и не напрягает, что вопрос к вам следует повторять не один раз.
ka4ok написал: как именно вы подключали нагрузку - по шагам,
Хорошо, спрошу по другому.... допустим, вы подключили нагрузку в тройник и включили автомат? Или две-три нагрузки и включили автомат? Или включили автомат, и воткнули одну из нагрузок в розетку?
ka4ok написал: Тем не менее, ответ, что "жужжание" автоматов вполне возможно при нагрузке в виде блоков питания, был для меня открытием.
Напомню, мы сейчас обсуждаем Ваше заявление о том, что АВ ЕКФ срабатывают ниже номинала...
04.08.2022 в 22:44:09
В реальности совсем не сложно дисциплинировать себя в использовании электроприборов. Достаточно разделить постоянные потребители и периодическую нагрузку, выработать базовые стратегии использования периодической (например, запускать программу стирки ночью по ночному тарифу и т.д.). Об этом можно много написать, возможно, когда-нибудь опубликую материал здесь или на Хабре. ka4ok, Вы знаете , вы выросли из местных условий . И вам бы в Германию, там сейчас это жутко актуально. Можно даже разбогатеть .
04.08.2022 в 22:47:46
ka4ok написал: возможно, когда-нибудь опубликую материал здесь или на Хабре.
Навеяло: "Впрочем, я об этом еще напишу" © "Тебе бы, начальник, романы писать" © :popcorn
04.08.2022 в 22:47:59
BV,
ошибаетесь - позволил бы в любую розетку, без проблем...
Не знаю, что у вас за розетки (даже РОЗЕТКИ, а не автоматы, на которые они подцеплены), но обычные бытовые розетки рассчитаны максимум 10-16А и для сварочных аппаратов не так чтобы предназначены.
Напомню, мы сейчас обсуждаем Ваше заявление о том, что АВ ЕКФ срабатывают ниже номинала...
Претензии к EKF у меня конкретно две:
Хорошо, спрошу по другому.... допустим, вы подключили нагрузку в тройник и включили автомат? Или две-три нагрузки и включили автомат? Или включили автомат, и воткнули одну из нагрузок в розетку?
Включил автомат, включил нагрузку 1, далее нагрузку 2, и т.д. Пусковые токи не выключили автомат, они слишком краткосрочные.
Далее, стабилизировалось постоянное потребление 5А с небольшой погрешностью. Секунд 10-20, и автомат выключается. Номинал 6А тип B. С автоматами 10А и 16А такой проблемы нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу