Задача казалось бы проста. Сделать целостный интерьер жилого помещения по возможности в натуральном исполнении. Материалы природные, минимум химии. Цвета - естественные. (Диапазон цветов при этом довольно широк: от скромной гаммы средей полосы России, до пестрых цветов Азии. Но! соломенные цвета присутствуют и там и там.)
Описываем интерьер сверху, по мере производства работ в помещении. Потолок, стены - проблем нет, штукатурка любая, цвета на любой вкус, обои какие угодно, хоть из натуральной соломы, вариатнов МОРЕ. Замечу что если используются так называемые галтели, то они не должны быть из полиуретана, только гипс. Далее. Пол. Паркет, керамическая плитка. Выбор также большой чтобы удовлетворить практически любые вкусы. Неприемлемо ламинат, линолеум. Потолок, стены, пол - чистовую отделку сделали. На свой вкус, с ЛЮБЫМИ ЦВЕТОВЫМИ решениями.
Переходим к наполнению. Мебель. И вот тут начинается ЗАСАДА. Мебель по нашей логике может быть деревянной, плетеной, кованной. По материалу - неприемлемо ДСП, нежелательно МДФ. По дизайну - где она доселе НЕБЫВАЛАЯ СВОБОДА? НЕТУТИ. Глубокое разочарование постигнет натуралиста от дизайна. Пройдется он по мебельным торговым центрам и выпадет в осадок.
Мало того что 95% мебели - изготовлено из ДСП (МДФ - как вариант, который бы мог быть компромиссным не рассматривается, т.к. мебели из этого материала гораздо меньше) Главное даже не это, а то что на этом этапе отделки СВОБОДА ЗАКОНЧИЛАСЬ. Здравствуй тирания. Тирания наглой инертной ленивой навязчивой мебельной промышленнсти.
Что он увидит? Какую-то ненастоящую игрушечную "мебель". С навязываемым нелепым дизайном.
С одной стороны многообразие ПОЗДНЕсоветского-перестроечного-мелкобуржуазного стиля, обилие безнадежно устаревших "стенок", мягких диванов, попадается и то что выглядит "новенько" -но наивная смелость внесения в мебель навязчивых декоративных элементов, штампованных цветочков, или игривых изогнутых линий выдает этот инфантильный мелкобуржуазный стиль.
Качество на грани. Стоит дешево или недорого.
С другой стороны направление условно называемое ХАЙ-ТЕК. Дизайн избавленный от мелочной декоративности. Строгий. Холодный. Глянцевые поверхности. Металлик. Идеален для в офисной обстановки. Материалы те же. Качество зачастую такое же как и у мелкобуржуазного, зато цена заметно выше. (под качеством в обоих случаях имеются в виду в основном эксплуатационные характеристики).
Все остальное это что-то между этими двумя явлениями.
Ничего из этого "многообразия" мебели натуралисту от дизайна не подходит. А то что может подойти из производимого - перечисляется по пальцам. Складывается впечатление что во ВСЕЙ России мебель из массива (причем самого дешевого - сосны)выпускают всего несколько фабрик. Перечесть по пальцам одной руки. Ассортимент выпускаемой продукции КРАЙНЕ СКУДНЫЙ. Как правило корпусная мебель покрашена блестящим лачком, сосна навязчиво сияет своей простотой. Дизайн в основном грубый в полном смысле слова дачный. Полюбить это не всякий натуралист способен. Но тут уж на безрыбье и рак - рыба... Варианты с тонированием чрезвычайно редки, почти не встечаются. Спрашивается почему? Почему такой скудный ассортимент, и такое примитивное понимание отделки материала? Где многообразие фасадов? Как будто на фабрике одна единственная фреза стоит и ФСЁ. Зато гордо вывеска висит "МЕБЕЛЬ ИЗ МАССИВА". Спецом ее лачком полированным чтоб в глаза бросалась. Ручечки кругленькие колобашки навинтим. Массив нах. Нам эксперименты чужды.
Немного большим ассоритиментом представлена плетеная мебель из ЮВ Азии. Дизайн более разнороден. От того же смелого мелкбуржуазного, до вполне изящного и лаконичного. Иногда плетение сочетается с гнутым металлом "под ковку" - кровати, столы. Выбор по размерам очень ограничен.
Ковки как таковой в промышленных масштабах нет. Но натуралисту вполне подошел бы и гнутый металл "под ковку". Ассортимент на удивление также ничтожен как и в случае с массивом. Казалолсь бы ладно дерево - там действительно много отягощающих производство факторов. Но тут. Труба прокатная металлическая, станок для гнутья, сварка, покраска. Какие проблемы? Лень и инертность. Несколько производителей из Италии: найти достать купить не проще и не дешевле чем заказать в отеч. мастерской. Немного из Малайзии. ФСЁ.
Вот и приходится натуралисту осваивать самому мебельное производство либо бегать по мастерским -и в любом случае в муках рожать эту мебель. ________________________________________
Допускаю что таких "натуралистов" все же немало. И хотелось в этой теме услышать
кто как решил/решает для себя эту задачу. Кто как собирал сам мебель исходя из "натуралистических" идей.
Может кто-нибудь готов поделиться вариантами отделки уместными в этом направлении, как то:
кракеллюр, искусственное старение и т.д.
Может уже есть специализированные форумы на эту тему и тогда просто дайте ссылки.
_________________________________________________
Конкретно у меня все встало на покупке и установке дверей из массива сосны. одни ручки "состаренная бронза" искал месяца полтора. Зато тащусь от них. В магазине где их брал сказали что я второй за несколько лет, кто их покупает. Вот тут эти шедевры
Двери хочу отделать в соответствующем духе. Покраска как минимум в два цвета, так чтобы нижний местами проступал из под верхнего. возможно с лаком "кракеллюр" местами. Еще хочу поэкперементировать с выявлением фактуры при помощи металлических щеток, но не совсем понимаю как потом верхний слой отполировать от царапин. Последовалетьность покрытия: пропитка тонированная, грунтовка, краска-аквалак. Такс?
Не теряю надежды также найти и мебель. Или самому что либо сделать. Или найти мастерские.
Слышал что в финляндии напр. существуют такие семейные небольшие фабрики мебели и там
делают качественно, а у нас это местами встречается на 60% дороже. Хотя я вообще не видел.
В конце концов есть же и у нас столярки. Которые хотя бы фасад шкафа могли бы сделать. Фрезеровку, филенки там. Не может же все так безнадежно деградировать. Оставляйте адреса, рекомендации.