24.07.2016 в 15:24:28
max68.2011, Единственное ,что вы знаете это пунктик насчет неоцинкованной стали не менее 16мм. Три штыря с определенной глубиной и расстоянием придумали не просто так - если сократить кол-во штырей,расстояние между ними и мин допустимые сечения токи норм растекаться не будут (проще говоря смысла никакого монтировать подобное убожество не будет). Если использовать скажем 5 штырей (вместо минимальных 3) по 3м и с расстоянием по 2м (насколько я знаю допускается мин 2.5м) - работа и правильность заземления будут под большим вопросом. Кстати не обязательно городить треугольник - можно проложить буквой Г или в линию (но с соблюдением все тех же простых правил).
24.07.2016 в 18:51:13
AlekSss написал: max68.2011, Единственное ,что вы знаете это пунктик насчет неоцинкованной стали не менее 16мм. Три штыря с определенной глубиной и расстоянием придумали не просто так - если сократить кол-во штырей,расстояние между ними и мин допустимые сечения токи норм растекаться не будут (проще говоря смысла никакого монтировать подобное убожество не будет). Если использовать скажем 5 штырей (вместо минимальных 3) по 3м и с расстоянием по 2м (насколько я знаю допускается мин 2.5м) - работа и правильность заземления будут под большим вопросом. Кстати не обязательно городить треугольник - можно проложить буквой Г или в линию (но с соблюдением все тех же простых правил).
AlekSss,
AlekSss , я много чего знаю , в отличии от Вас , но распинаться не собираюсь перед каждым .! Поиск работает у всех.
Бываю иногда.
24.07.2016 в 23:55:43
AlekSss, всё у вас перемешалось. По поводу расстояния, мне чьи-то европейский попадались - минимум 1,8м.
28.07.2016 в 15:20:31
AlekSss написал: Три штыря с определенной глубиной и расстоянием придумали не просто так - если сократить кол-во штырей,расстояние между ними и мин допустимые сечения токи норм растекаться не будут (проще говоря смысла никакого монтировать подобное убожество не будет)
Уже давно достаточно одного штыря! мой не известный друг :yu: Продаются даже готовые комплекты разных производителей, забивается просто на максимальную глубину.
Роман написал: Ну его на .уй вместе с УЗМ
Ну тады вам подойдёт одна "пробка", остальное всё лишнее
28.07.2016 в 22:38:36
olegaa2 написал: Уже давно достаточно одного штыря! мой не известный друг :yu: Продаются даже готовые комплекты разных производителей, забивается просто на максимальную глубину.
Если метров 30 будет штырь тогда да - тоже вариант. Только не уверен,что получиться настолько углубить перфом сборные штыри - можно конечно пробурить скважину,но в таком варианте выйдет дорого.
29.07.2016 в 11:29:49
AlekSss написал: Если метров 30 будет штырь тогда да
Почему 30?, зачем 30?, почему не 5?, не 4.99? :D
AlekSss написал: Только не уверен
Лучше сразу скажите что не знаете ничего, зачем тогда здесь "советы" раздавать и писать всякую дурь в виде -
написал: Три штыря с определенной глубиной и расстоянием придумали не просто так - если сократить кол-во штырей,расстояние между ними и мин допустимые сечения токи норм растекаться не будут (проще говоря смысла никакого монтировать подобное убожество не будет). Если использовать скажем 5 штырей (вместо минимальных 3) по 3м и с расстоянием по 2м (насколько я знаю допускается мин 2.5м) - работа и правильность заземления будут под большим вопросом. Кстати не обязательно городить треугольник - можно проложить буквой Г или в линию (но с соблюдением все тех же простых правил).
Про растекающиеся токи это вообще шедевр :D Займитесь своим самообразованием и почитайте хоть что нибудь про модульное заземление, ну или видео посмотрите на Ютубе.
17.08.2016 в 10:23:25
Замеры сопротивления заземления того и другого варианта вас рассудят ) На ютубе продавцы всякое понавыкладывают, даже не сомневаюсь. Скажите лучше, правда ли что электрики всегда заводят кабель на автоматы сверху, а выводят снизу? Может и нормативное обоснование есть? А то говорят подключавший электрик в том числе такой камень в сторону моего шкафчика кинул. P/S/ Не подключать PE\N на корпус было правильным решением. На столбе электрик перепутал а посмотреть в шкафу не получилось - я ж на медь перешёл снаружи и все замотал красиво. Так что он ушёл, включил линию, а проверить в тот день уже не пришёл. Какое-то время нейтраль и фаза жили в шкафу в зеркальном отображении.
17.08.2016 в 11:45:10
Роман написал: Скажите лучше, правда ли что электрики всегда заводят кабель на автоматы сверху, а выводят снизу?
Неважно, важно чтобы сам автомат не вверх ногами стоял, т.к. дуга поднимается вверх в дугогасящую камеру.
18.08.2016 в 14:42:27
Роман написал: Можете лошить по-новой )
Какое минимальное расстояние между жилой СИП и деревянной обшивкой по горизонтали? До свеса крыши по вертикали?
Я бы сместил анкерный клиновой зажим подальше от дома (например, стальной цепью). Соответственно и полиэтиленовая зажигалка сместилась бы подальше от дерева. Пропитка огнезащитная?
18.08.2016 в 21:51:19
Роман написал: Замеры сопротивления заземления того и другого варианта вас рассудят
Уже давно всё проверено и измерено, причём не рекламными агентами а реальными людьми. Достаточно зайти на соседний форум ФХ.
Роман написал: Скажите лучше, правда ли что электрики всегда заводят кабель на автоматы сверху, а выводят снизу?
Правда, но допускается и снизу.
Роман написал: Может и нормативное обоснование есть?
Нету.
29.08.2016 в 16:48:13
Ок, снизу заводить можно. Хоть тут не запинали. А то так нельзя, эдак нельзя... Расстояние от СИП до дерева никакое. Не прикасается, не трётся, да и ладно. У меня встречный вопрос - чем оно нормируется? Некоторые сип вообще по дереву снаружи кладут, хоть и ясно что нежелательно. Может тут для наружных сетей пробел какой в ПУЭ. Огнезащитной обработки не было отродясь, оно построено в года лохматые и даже не красилось. Догнивает помаленьку.
29.08.2016 в 17:46:05
Роман написал: Некоторые сип вообще по дереву снаружи кладут
Некоторые чудаки его прямо в землю закапывают ещё... :scare
29.08.2016 в 17:48:52
olegaa2, тут некоторые утверждали, что во Франции так и делают)))
29.08.2016 в 17:55:06
Роман написал: Ок, снизу заводить можно. Хоть тут не запинали. А то так нельзя, эдак нельзя... Расстояние от СИП до дерева никакое. Не прикасается, не трётся, да и ладно. У меня встречный вопрос - чем оно нормируется? Некоторые сип вообще по дереву снаружи кладут, хоть и ясно что нежелательно. Может тут для наружных сетей пробел какой в ПУЭ. Огнезащитной обработки не было отродясь, оно построено в года лохматые и даже не красилось. Догнивает помаленьку.
Роман, Вроде бы сип в лесистой местности прокладывается без вырубки, так что от одного дерева ни холодно ни жарко я думаю.
30.08.2016 в 11:56:05
SB3 написал: olegaa2, тут некоторые утверждали, что во Франции так и делают)))
Там ещё лягушек едят :eek:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу