Спасибо за ответы!
Tehnik-san написал :
давайте я сейчас до утра вам все обьясню а вы мне спасибо скажете
Котельная нормам удовлетворяет. Вода тоже. Дом в городе, отключения электричества раз- два в год на 2 часа масимум. Кроме этого поставлю бесперебойник и генератор.
Мне здесь же (на Мастерсити) год назад пророчили, что у меня перекрытие на "бошки попадает" и шестилетний (!) сопроматовский курс на форуме не объяснишь. Стоит и падать не собирается! Пересчитывал как-то- запас 2,5 раза от норм, при коэффициенте надежности 1,2. Не хочу никого обидеть! Расчет перекрытия оказался пустяковым делом...
Вообще при расчете радиаторов я не только на коэффициенты умножал. Я ещё теплопотери всего здания/каждой комнаты просчитывал. Когда возникали некоторые несоответствия применял уточненные показатели. Теория сейчас интересует меньше, чем практический опыт.
Pashik написал :
От полов вы зря отказываетесь тут люди не знают как их сделать в квартире а у вас свой дом
Теплый пол, конечно, классно. Буду делать электрический на кухне, ванной и душевой. Везде- нет. Немогу уже на цемент и раствор смотреть. За два года я его столько перетаскал....
Да, рассчитывал теплый пол на м/пласте. Цена на трубы/радиаторы= 2/1. Там ещё всякие подложки, крепежки, стяжки и т.д. и т.п... Надело. Да и можно сделать в любой момент. Дом у меня великоват получился на троих... Всё равно семейство вокруг меня каждый вечер сидит. Я прикалываюсь постоянно- зачем такой дом когда все в одной комнате сидят...
Serega_G написал :
Трубы у меня металлопласт.
Я тоже собрался металлопласт ставить. Вот только с диаметром не определился. При стояках- на дюйм первоначально хотел, а на радиаторы- 3/4 ,байпас -1/2. А вот при коллекторной разводке- 3/4 наверное... Просто при д16 у металлопласта внутренний диаметр фитинга миллиметров 8, наверное. Вот, что пугает... Моловато кажется. Да и при коллекторной разводке- трубы уйдет чуть не километр. 34 батареи получилось. Котел 55кВт. Это при учете, что на горячую воду хочу поставить колонку.
Вобщем посчитаю ещё поточнее...
Рыжий Тигра написал :
Видимо, для вашего случая может подойти первично-вторичная система отопления
Книжку эту знаю. Спасибо! Через неделю пойду к проектировщикам- предложу такую ситему. Два котла по 30кВт- более правильное решение. Да и колонка не нужна тогда. Хотя с ней удобнее? Или нет?
Kolich написал :
вся разводка по дому выполнена самостоятельно вместе с приятелем
Молодцы! Я не один такой, оказывается... А какие сложности были на Ваш взгляд? Металлопласт на 1/2 ставили? А фитинги с разрезным кольцом? До каждого коллектора тянули стальные трубы или только до первого?