Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

09.01.2007 в 23:11:04

"не забывайте о моменте приемки дома газ.службой". Уже узнал- отопление делай, как хочешь ,а газ и котел мы сами - газовая служба.

"Вот мне в соседней ветке про трубы ТАКОГО наговорили.... Ужас! " А ларчик просто открывался..." - нашелся человек который дал простой убедительный ответ."

Про трубы и мне тоже расскажите. Мне полипропилен все советуют. А здесь почитаешь- у одного разъехалось ,у другого- трубы винтом, у третьего- капает... Но все кричат, что металлопласт- ацтой! Забавно!

Да ,а насос вообще всегда работает?

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

10.01.2007 в 00:17:20

2Михалыч при покупке котельного оборудования и комплектации обьекта материалом для отопления и водоснабжения,некоторые фирмы предоставляют бесплатно проект и отопления с водоснабжением и полную спецификацию оборудования,по моему этот путь оптимален, а чтобы дать полный ответ на все ваши вопросы еще требуеться обьект увидеть,не верю в диагнозы по фотографии,может быть в вашем случае какая-нибудь незначительная деталь для вас а не для специалиста,которая все ваши планы и расстроит,во первых чтобы сделать проект отопления,нужно знать - бывают ли отключения эл.энергии,от этого зависит и система отопления,какой теплоноситель предполагаеться в системе,от этого зависит и колличество секций радиаторов и выбор самих радиаторов,анализ воды,чтобы при монтаже кот.оборудования осталось место для системы водоподготовки,помещение котельной требует определенных условий по обьему и воздухообмену,давайте я сейчас до утра вам все обьясню а вы мне спасибо скажете

0
Serega_G
Serega_G
Местный

Москва

10.01.2007 в 00:19:29

С газовым Вы абсолютно правы. Трубы у меня металлопласт. В квартире уже 5 лет, в старом доме (у бабушки :) ) четвертый год, в своем будет только металлопласт, причем с разрезным кольцом. Причин несколько:

1. Я считаю что одна труба лучше чем 10 склеиных отрезков. Выше надежность.
  2. Я работаю в авиации (с буржуйскими самолетами) даже там ставят металлопласт, а о склейки ПВХ даже и разговора быть не может. Да и перепады температур, и давление там в несколько раз выше (220 атмосфер рабочее, +30...-70 в полете). Трубу и фитинги выбрал Prandelli. Кому не нравится - оставьте свое мнение себе. Я отвечаю Михалычу! :) Насос будет работать постоянно (сезон, когда включено отопление), в этом смысл такой системы. Потребление насоса 100Вт, но я нашел Grundfos http://www.grundfos.com/web/homeru.nsf/Webopslag/SKOS-6E99C9 обещают 20-30Вт, посмотрим :).
0
Рыжий Тигра
Рыжий Тигра
Местный

Винница

10.01.2007 в 12:13:11

Михалыч написал : если секций увеличить, то мол отопление более комфорным будет. А будет ли?

Таки да. Можно снизить температуру - если батареи греть до 60-65 градусов всего, то будет самый уют. Но тогда надо запас по мощности батарей в раза полтора-два. Я себе весной тоже батарей докуплю и слегка переделаю, а то строил уже осенью, впопыхах не сообразил. :(

Михалыч написал : а насос вообще всегда работает?

Зависит от модели котла. В настенниках, насколько я в курсе, всегда - но настенник это однозначно не ваш случай: мощща не та, да и 4 этажа насос настенника не потянет.

А для серьёзной котельной (400 кв.м - это на глаз с запасами надо киловатт с 60-80, да?) и насос надо отдельный, и не один, и какие-то термостаты в комнатах, и....

...хотя стоп. Есть идея. Видимо, для вашего случая может подойти первично-вторичная система отопления - по идее, позволяетс минимальными геморроями устранять последствия недобалансировки и вообще регулировать "как сам хочу". :) Почитайте, очень интересно (я бы себе тоже такое строил, но у меня квартира маленькая, нерационально :( ).

Вообще, классная книга: [url=http://www.otoplenie.com.ru/]"Отопление - это очень просто", советую почитать.

0
Pashik
Pashik
Местный

Санкт-Петербург

10.01.2007 в 16:38:28

Михалычу и всем остальным привет. Мое мнение коллектора ето+.Но при такой разводке к каждому радиатору от кол-ра можно смело класть и Мет-пласт (стыков спрятаных нет) да и диаметр 16 как правило не течет. Правильно в другой теме сказали это беда больших диаметров. Хоть я своим вопросом ( Труба РР при резком изменении температуры начинает течь)
Pashik и Обсуждаю проблему ПП но при большом количестве стыков особенно скрытых Полипропилен поменяю разве что на (сталь на сварке). По крайне мере ПП за все года что я его пользую не прорвало ни разу. Сталь тоже . От полов вы зря отказываетесь тут люди не знают как их сделать в квартире а у вас свой дом. Етож комфорт не соизмеримый с батареями и кстати по цене гдето в одной грядке.

0
Kolich
Kolich
Местный

Москва

10.01.2007 в 19:16:34

Месяц назад закончил разводку отпления по дому. Дом - 3 уровня по 60 кв.м каждый. На каждом уровне разводка получилась симметричной.Но до гребёнки расстояние у всех уровней отличаются по длине. В процессе образовались и дополнительные ветки. Вот тоже думал что из подвала будет неравномерный прогрев, но на практике мощный насос всё равномерно протягивает, даже есть некоторый запас по мощности - работает на второй скорости. Обвязка и проект котельной, вся разводка по дому выполнена самостоятельно вместе с приятелем.
Для обоих первый раз в жизни. Я по образованию ваще не технарь. http://www.live-in.ru/ss/7.jpg Очень доволен.

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

10.01.2007 в 21:16:15

Спасибо за ответы!

Tehnik-san написал : давайте я сейчас до утра вам все обьясню а вы мне спасибо скажете

Котельная нормам удовлетворяет. Вода тоже. Дом в городе, отключения электричества раз- два в год на 2 часа масимум. Кроме этого поставлю бесперебойник и генератор. Мне здесь же (на Мастерсити) год назад пророчили, что у меня перекрытие на "бошки попадает" и шестилетний (!) сопроматовский курс на форуме не объяснишь. Стоит и падать не собирается! Пересчитывал как-то- запас 2,5 раза от норм, при коэффициенте надежности 1,2. Не хочу никого обидеть! Расчет перекрытия оказался пустяковым делом... Вообще при расчете радиаторов я не только на коэффициенты умножал. Я ещё теплопотери всего здания/каждой комнаты просчитывал. Когда возникали некоторые несоответствия применял уточненные показатели. Теория сейчас интересует меньше, чем практический опыт.

Pashik написал : От полов вы зря отказываетесь тут люди не знают как их сделать в квартире а у вас свой дом

Теплый пол, конечно, классно. Буду делать электрический на кухне, ванной и душевой. Везде- нет. Немогу уже на цемент и раствор смотреть. За два года я его столько перетаскал....
Да, рассчитывал теплый пол на м/пласте. Цена на трубы/радиаторы= 2/1. Там ещё всякие подложки, крепежки, стяжки и т.д. и т.п... Надело. Да и можно сделать в любой момент. Дом у меня великоват получился на троих... Всё равно семейство вокруг меня каждый вечер сидит. Я прикалываюсь постоянно- зачем такой дом когда все в одной комнате сидят...

Serega_G написал : Трубы у меня металлопласт.

Я тоже собрался металлопласт ставить. Вот только с диаметром не определился. При стояках- на дюйм первоначально хотел, а на радиаторы- 3/4 ,байпас -1/2. А вот при коллекторной разводке- 3/4 наверное... Просто при д16 у металлопласта внутренний диаметр фитинга миллиметров 8, наверное. Вот, что пугает... Моловато кажется. Да и при коллекторной разводке- трубы уйдет чуть не километр. 34 батареи получилось. Котел 55кВт. Это при учете, что на горячую воду хочу поставить колонку. Вобщем посчитаю ещё поточнее...

Рыжий Тигра написал : Видимо, для вашего случая может подойти первично-вторичная система отопления

Книжку эту знаю. Спасибо! Через неделю пойду к проектировщикам- предложу такую ситему. Два котла по 30кВт- более правильное решение. Да и колонка не нужна тогда. Хотя с ней удобнее? Или нет?

Kolich написал : вся разводка по дому выполнена самостоятельно вместе с приятелем

Молодцы! Я не один такой, оказывается... А какие сложности были на Ваш взгляд? Металлопласт на 1/2 ставили? А фитинги с разрезным кольцом? До каждого коллектора тянули стальные трубы или только до первого?

0
Serega_G
Serega_G
Местный

Москва

10.01.2007 в 22:06:38

Михалыч написал : Я тоже собрался металлопласт ставить. Вот только с диаметром не определился.

Я ставил и сейчас буду ставить (уже на СВОЙ дом) 20мм. Внутренний диаметр получается около 3/4. Входы в радиаторы буду ставить тоже 3/4. Пусть водичка свободнее ходит! :)

Михалыч написал : Два котла по 30кВт- более правильное решение. Да и колонка не нужна тогда. Хотя с ней удобнее? Или нет?

Я себе буду колонку ставить. Только из соображений, чтоб котел не круглый год пахал (тепло и вода). А колонку приглядел Ariston на 195л. Должно хватить - две ванной+раковины.

0
Kolich
Kolich
Местный

Москва

10.01.2007 в 22:11:47

Михалыч написал : А какие сложности были на Ваш взгляд? Металлопласт на 1/2 ставили? А фитинги с разрезным кольцом? До каждого коллектора тянули стальные трубы или только до первого?

Сложностей не было. Почитал что нашёл в инете по теме, может что-то в процессе вылезет. МП 20 магистраль от коллектора, на радиатор отвод 16. Коллекторов всего 2. Подача и обратка, все в подвале. От котла до них сталь, дальше МП. На каждом коллекторе 6 шаровых по два на каждый этаж. Тоесть два на подачу и два на обратку. Остался вопрос . Может попутно кто разъяснит. Какое давление держать в системе? У меня при неработающем котле и насосе 1.2 атм. Включаю насос давление 1.6-1.7, при выходе на температуру 60 градусов давление держится 2.0. Я к тому может понизить давление изначально на холодной до 0.8?

0
Serega_G
Serega_G
Местный

Москва

10.01.2007 в 23:22:01

Kolich написал : Остался вопрос . Может попутно кто разъяснит. Какое давление держать в системе? У меня при неработающем котле и насосе 1.2 атм. Включаю насос давление 1.6-1.7, при выходе на температуру 60 градусов давление держится 2.0. Я к тому может понизить давление изначально на холодной до 0.8?

Купил на свой котел группу безопасности (клапан+манометр+воздухоотделитель). Так вот на манометре рабочий диапозон 2.0-3.0 отмечен красным сегментом. При 3.0 уже открывается аврийный клапан и начинается слив. Я так думаю около 1.5-2.0 - самое оно.

0
Pashik
Pashik
Местный

Санкт-Петербург

11.01.2007 в 10:01:14

Serega_G написал : Я так думаю около 1.5-2.0 - самое оно.

Это нормальное давление Я обычно по холоду выставляю 0,5-0,8 При нагреве как раз до 2х доходит.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу