profeMaster
profeMaster
Местный

Одесса

13.07.2016 в 12:53:32

При вентиляторе в санузле летом придется держать лоджию открытой, воздуха будете получать немного и мимо спальни. При закрытой лоджии будете получать совсем мало и из сомнительных источников. Зимой вентилятор не нужен. Hyperborey, вы уже свой вариант сами раскритиковали, или считали, что стены и стекло 300 кубов пропустят?

0
Hyperborey
Hyperborey
Резидент

Челябинск

13.07.2016 в 13:28:44

profeMaster, вот прикиньте, зимой естественной тягой притока воздуха достаточно - "Зимой вентилятор не нужен". Неужели летом при работе вентилятора, создающего давление в разы больше, чем зимнее, объёмы притока будут меньше? А ведь в наличии остаются те же самые стены, стекло, да ещё и фрамуги можно смелее открывать. ыыЫЫЫ ?

Насчёт спальни N2 при заведомо достаточном общем притоке вопрос вообще пустяковый. В комнате нет и не может быть ламинарных, то есть упорядоченных длительное время потоков воздуха, он в среднем всегда перемешивается беспорядочно, за редкими исключениями сильных сквозняков в направлении "лоджия - открытая входная дверь" Остаётся обеспечить циркуляцию в маленькой спальне объёма до 60 м.куб/час. Такой поток даёт даже большинство тихих компьютерных вентиляторов, как вариант можно использовать осевой вентилятор 220 вольт на пониженное напряжение, для минимальной слышимости.

0
achikayoyo
achikayoyo
Новичок

Москва

13.07.2016 в 13:42:30

В санузле в любом случае будет стоять вентилятор, другое дело, что я точно не хочу ставить вентилятор в спальню. Этим обусловлены и прямая подача в спальню с лоджии и прямая вытяжка в шахту, минуя другие помещения. Один только вопрос в комфортности по температуре подаваемого воздуха, к сожалению, по этой теме информации мало и она крайне противоречива, а подогрев или рекуператор сразу ставить не хотелось бы. Буду опытным путем проверять.

0
Hyperborey
Hyperborey
Резидент

Челябинск

13.07.2016 в 14:38:27

Если не секрет, спальня предназначена для старших или младших членов семьи? Просто мне непонятен выбор против установки вентилятора, как наиболее очевидного варианта решения. Вопрос подогрева в небольшом помещении можно решить и другими, более комфортными, надёжными и дешёвыми способами.

0
profeMaster
profeMaster
Местный

Одесса

13.07.2016 в 17:51:25

Hyperborey написал: "Зимой вентилятор не нужен". Неужели летом при работе вентилятора, создающего давление в разы больше, чем зимнее, объёмы притока будут меньше? А ведь в наличии остаются те же самые стены, стекло, да ещё и фрамуги можно смелее открывать.

Зимой, кроме последних этажей, разности давлений хватает, чтобы воздух прошел даже через умеренно грязный фильтр приточной установки. Сама по себе струя холодного воздуха дискомфортна. Вы правы в том, что нужного количества воздуха таким образом не придет, но вы и не захотите его тянуть, так как он холодный.

Hyperborey написал: как вариант можно использовать осевой вентилятор 220 вольт на пониженное напряжение, для минимальной слышимости

Он тогда и меньше воздуха подавать будет.

Hyperborey написал: Вопрос подогрева в небольшом помещении можно решить и другими, более комфортными, надёжными и дешёвыми способами.

Поделитесь!

achikayoyo написал: прямая вытяжка в шахту

Это лишнее.

0
achikayoyo
achikayoyo
Новичок

Москва

13.07.2016 в 21:14:23

Hyperborey, для меня. Вентилятор в спальне меня не устраивает своим гудением. Даже 20 Дб в замкнутом пространстве без окна будут раздражать. С вариантами подогрева очень бы хотелось ознакомиться.

profeMaster, прямая вытяжка в шахту дает преимущество именно в том, что вытягивается сразу воздух из спальни, не конкурируя с потоками из других помещений. Плюс ко всему появляется равнозначная точка вытяжки на другом конце квартиры, что, как мне кажется, создаст равномерное движение свежего воздуха по квартире, а не только от окон в санузел. Поправьте, если я ошибаюсь.

0
profeMaster
profeMaster
Местный

Одесса

13.07.2016 в 21:48:47

В шахту сан узла будет входить только воздуховод из глухой спальни или в шахте будет еще отверстие (для вентиляции санузла)?

0
profeMaster
profeMaster
Местный

Одесса

13.07.2016 в 23:13:27

В общем, если да, то дверь в санузел нужно сделать герметичной, чтобы весь воздух тянулся через глухую спальню. В нее либо завести воздуховод с лоджии, либо сделать под дверью щель высотой 1-2 см.

0
Hyperborey
Hyperborey
Резидент

Челябинск

14.07.2016 в 03:06:26

achikayoyo написал: Hyperborey, для меня. Вентилятор в спальне меня не устраивает своим гудением. Даже 20 Дб в замкнутом пространстве без окна будут раздражать. С вариантами подогрева очень бы хотелось ознакомиться.

profeMaster, прямая вытяжка в шахту дает преимущество именно в том, что вытягивается сразу воздух из спальни, не конкурируя с потоками из других помещений. Плюс ко всему появляется равнозначная точка вытяжки на другом конце квартиры, что, как мне кажется, создаст равномерное движение свежего воздуха по квартире, а не только от окон в санузел. Поправьте, если я ошибаюсь.

achikayoyo, низкооборотные вентиляторы могут быть тихими вплоть до неслышного уровня, при этом обеспечивая достаточный поток для одного человека, в особенности компьютерные варианты, когда системный блок находится совсем рядом с пользователем, это уж как хотите верьте или нет. 20 децибел это как раз шум ниже порога слышимости, хотя раздражаемый человек может слышать и фантомные шумы, ну это уже в области психологии. Для снижения проникающих в спальню шумов и света можно закрыть вентилятор съёмным кожухом из толстой фанеры, изнутри обклеенный поролоном, сам вентилятор установить на вариант вытяжки. С обогревом постели варианты:

1. Кровать или матрац с электроподогревом, самые комфортный и самые дорогой.
  2. Мастерить электроподогрев самому из имеющихся в продаже бытовых нагревателей, в простейшем случае использовать электроодеяло.
  3. Установить на потолке спальни маломощные нагреватели инфракрасного излучения, лично мне они не нравятся, но многие в восторге.
0
achikayoyo
achikayoyo
Новичок

Москва

14.07.2016 в 06:22:28

profeMaster написал: В шахту сан узла будет входить только воздуховод из глухой спальни или в шахте будет еще отверстие (для вентиляции санузла)?

profeMaster, Да, под выходом в шахту (который за потолком) будет еще отверстие на расстоянии примерно 10 см, там будет вентилятор с отверстием под ним для типа естественной вентиляции.

profeMaster написал: в общем, если да, то дверь в санузел нужно сделать герметичной, чтобы весь воздух тянулся через глухую спальню. В нее либо завести воздуховод с лоджии, либо сделать под дверью щель высотой 1-2 см.

profeMaster, если я сделаю щель под дверью (0.5-1см), то в это отверстие пойдут основные потоки в обход вытяжки в спальне?

Hyperborey, разговор скорее о подогреве воздуха, подаваемого в спальню, чем о подогреве самой кровати. Это только ухудшит ситуацию.

0
Hyperborey
Hyperborey
Резидент

Челябинск

14.07.2016 в 07:24:08

achikayoyo написал: Hyperborey, разговор скорее о подогреве воздуха, подаваемого в спальню, чем о подогреве самой кровати. Это только ухудшит ситуацию.

Хозяин - барин, я ничего не рекламирую и не продаю.

По теме шумозащиты может быть что-то интересное в обсуждении Радикальное решение проблемы звукоизоляции спальни - куб для сна?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу