07.07.2016 в 11:13:15
По вытяжке согласен - угол "застойный" получается. Буду думать.
По первой схеме - у меня есть сомнения по поводу скорости в воздуховоде. Поправьте, если я что-то не так считаю. На первом участке (до тройника) все 180м3 идут по каналу 204х60. Не знаю как правильно посчитать скорость (потому считаю 2-мя способами).
Получаем скорость > 4м/с. Как я понял - это на грани с точки зрения шумов. Во втором варианте по воздуховоду идет только 90м3. Делать больший воздуховод не хотелось бы - жалко высоты потолка.
07.07.2016 в 12:10:31
aok написал: как правильно считать скорость для прямоугольных каналов?
По сечению, эквивалентный диаметр для других целей считается. Но сопротивление прямоугольного канала выше, чем круглого. Нашел этот сервис, пользуюсь
aok написал: это на грани с точки зрения шумов
Предполагаю, что шум незначительный, но практики мало. Может кто поправит. Больше приток в первую спальню волнует - чем зажать поступление воздуха, что бы не весь приток туда зашел, и чтобы шума от этого немного было.
08.07.2016 в 15:04:40
Вот что я упустил в вариантах! Первые 2-3 года мы будем жить в комнате с дочкой (т.е. спальня будет справа внизу). Потом переедем к спальню, как я ее изначально обозначил. Хотелось бы иметь возможность перенастроить систему. Потому вариант №2 получается предпочтительней. Поправленный вариант приложил (только вместо забора, в указанной profeMaster точке, сделал подачу, чтобы не городить пересечения).
1) Расчеты (вновь прошу поправить, если где-то не так считаю) Беру за рабочий вариант потребления 390 м3/ч (30 м3 добавил к расчетам profeMaster в гостиной). С трассами - пока нет понимания топологии. Попытался оценить по ссылке от profeMaster новый вариант. Просто для понимания порядка цифр. Получилось так:
Вытяжка:
Получается, что рабочая точка д.б. 390 м3 при 120 Па
1) Рекуперация. Не могу понять как люди ставят себе ПВУ - у всех же есть вытяжки, т.е. у всех разбалансировка.
Исходя из данных выше, рассмотрел следующие установки (характеристики во вложении):
Electrolux EPVS-650 (не дорогая, но: нет байпаса, 2 скорости, сборка "с напильником" (судя по фото с этого сайта))
Royal Clima RCS 650 (не дорогая, 3 скорости, есть байпас, возможность разбалансировки, но: только с доп вентиляторами + не понимаю как она на d150 работает)
Mitsubishi Electric LGH-50 RX5 (дорогая!, но: все есть)
Ким, во многих темах, Вы "призываете" :) использовать установки на High настройках. Я правильно понял, что мотивация этому - оптимальный (по деньгам) выбор установки под задачу? К чему этот вопрос: я просто на подсознательном уровне, склоняюсь к варианту работы на номинальных настройках, тишина и возможность или увеличить (н-р, продуть помещение) или занизить (пережить какие-то сильные морозы) производительность.
2) Приточка:
ИТОГО вопросы:
08.07.2016 в 15:30:52
aok написал: "призываете" .... использовать установки на High настройках.
Никого ни к чему никогда не призывал и не собираюсь. Не мое это дело, т.к. любой "призыв" очень сильно связан с, для меня, чужими финансами. А ими - распоряжаться не имею права. Могу только говорить про "возможные" места где "можно наступить на грабли" или "как сам бы сделал...".
А "на выходе" - Выбор остается за Вами... И никак не по-другому
aok написал: ...Я правильно понял, что мотивация этому - оптимальный (по деньгам) выбор установки под задачу?...
И "правильно" и "не правильно". "Правильно" - то что Вы написали, при условии что все сделано правильно. А "не правильно" - если сделать чтобы установку нормально работала на номинальной производительности то и на минимальных оборотах все будет как надо.
aok написал: ...как правильно в моем случае компенсировать вытяжку и туалет?...
Вытяжку из самой кухни и санузла - задействовать в работу установки. Естественные каналы - заглушить. Вытяжной зонт в воздухообмене не участвует.
*aok написал: Кто-нибудь может сказать что-нибудь плохое про Royal Clima RCS 650?
По отзывам - не хуже и не лучше Электролюкса. А возможности такие же...
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
08.07.2016 в 15:49:06
aok написал: Для прикидки беру сопротивление на всю сеть 120 Па.
не в курсе, как для ПВУ указывается сопротивление / производительность. Может это только для притока указано? не понятно, чего 120 Па. Если бы написали 61 + 43 * 1,15 то понятно.
08.07.2016 в 21:57:59
Ким написал: Выбор остается за Вами... И никак не по-другому
Это я понимаю. Все решения мои и ответственность за них только моя, как по-другому - не представляю :) Мне всего-лишь были интересны мотивы. С ними разобрались. Возможно, слово "призываете" было не к месту.
Ким написал: Вытяжку из самой кухни и санузла - задействовать в работу установки.
Сейчас пришел проект кухни, этим Супруга занимается, там вытяжка 650м3/ч!!! Я аж не поверил. Полез смотреть - мощности вытяжек начинаются (от 160 м3/ч)[
Ким написал: По отзывам - не хуже и не лучше Электролюкса
Спасибо!
profeMaster написал: Может это только для притока указано?
Это вряд ли. Пролез мануал от Mitsubishi - там ни каких подробностей на этот счет нет. Оно там External static pressure (в mmH2O и Pa).
08.07.2016 в 22:18:13
aok написал: .... там вытяжка 650м3/ч!!! ....
Производительность зонта в составлении воздушного баланса не не участвует. Хоть это ПУ хоть ПВУ.
При использовании ПВУ - зонт никоим образом к установке не подсоединяется (если только в самой установке не сделано дополнительное место для присоединения зонтов). Угробит ее сразу.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу