Prok12 написал :
Бывают плиты ЭППС и 10мм (Фомборд) - но в Питере их нет. А 20мм мне толстовато было - уровень полов под плиткой на 8мм поднялся бы над остальными. Как считал - описывал как-то здесь на форуме. Если коротко, брал перепад температур 10 градусов на теплоизоляции (скажем, 20гр - температура перекрытия, 30градусов - теплого пола). Рассчитывал при толщине теплоизоляции 2мм (пробка и ЭППС похожи по теплопроводности - 0.035) тепловой поток к перекрытию. Вышло что-то порядка 175Вт/кв.м. Примерно такая же удельная мощность нагрева ТП. Выходит, при при нагреве до комфортной температуры 30гр (даже если вы его получите) у вас далее ВСЁ тепло будет уходить в перекрытие (у меня оно 16см монолитного бетона). И нафига такая теплоизоляция??? ;) При 12мм теплоизоляции потери "в перекрытие" будут порядка 29Вт, а 141Вт пойдут на нагрев воздуха над ТП (он условно 170Вт/кв.м): потери 17% на мой взгляд допустимы. Если брать ЭППС 20мм, то потери сократятся до 10% - доп. экономия 7%, если есть возможность уложить 20мм ЭППС :))
ну да, ну да.. просто я сам лично не заморачивался никогда и не считал, конечно не могу сказать что ваш расчёт верный, но тенденция правильная.
А про 12 мм - это как раз по толщине стяжка подгонялась - всё верно.
Просто полов переделано у нас уже наверно не одна тысяча квадратных метров (с обогревом) и уже однажды согласовав принцип укладки проводов с техническим отделом DEVI (в 95-м году ещё) больше просто не заморачиваюсь. А пенопласт - где EPS, где XPS - это решается по месту.
Обычно экструдированный в ванной-туалете, но если есть деньги или слой небольшой (до 20 мм к примеру) можно всё сделать экструдированным.
Просто я сейчас спорю с представителями, кто шнуры ДЕВИ торгует... они взяли моду навязывать своё мнение. Я понимаю, у них там висит сертификат что "...прошёл обучение в компании DEVI", но извините, когда я проходил обучение больше 10 лет назад ещё и как-то не спросил про сертификат (а зачем мне он нужен?:) и затем по опыту применения (до сих пор полы греют и работают как надо) сделал вывод, что при нормальной работе терморегулятора нужно 160-200 ватт на кв.м с учётом конечно пенопласта в 4-5 см... а вот на меня смотрят как на идиота и начинают лечить, что вообще 90 ватт хватит... поработавши в фирме производящей и торгующей сухие смеси я знаю, что задача "втюхальщиков" доказать, что их материала надо немножко, поэтому цена самая лучшая, чем у конкурентов... конечно 90 ватт дешевле будет... греть будет... только терморегуляции не будет...
а так быстро нагрелся пол - выключился. и поддержка температуры в зависимости от температуры (открытого окна) помещения.
часто мы ставили без терморегулятора полы... просто часы. Тогда да думать надо лучше - было и 60 ватт и 110... шнур врубается на постоянку и греет... но прогрев стяжки утром происходит за 2 часа только... и электроэнергии при этом уходит больше :))