interminable
interminable
Новичок

Симферополь

14.07.2016 в 11:29:04

Приветствую всех! Я на форуме новенький, могу писать не туда, но прошу помощи. На схеме обрисую ситуацию. КЗ произошло в розетке, предположительно между защитным нулем и фазой(возможно просто между нулем и фазой). В итоге в ТВ выгорел HDMI и в PC сгорела видеокарта. В момент КЗ и ТВ и ПК были выключены, но включены в розетку. Автомат отработал и выключился. ИБП у ПК перешел на батареи. Почему произошла поломка ПК и ТВ? Что у меня в сети сделано не так?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

14.07.2016 в 12:58:29

interminable написал: КЗ произошло в розетке, предположительно

Крышку с розетки снимите и сфотографируйте.

interminable написал: Что у меня в сети сделано не так?

А кто же его знает, кроме вас? Отсюда не видать.

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Резидент

Тула

14.07.2016 в 13:18:16

interminable, если

interminable написал: между защитным нулем и фазой

то произошло вот что: При замыкании 220 В на земляной проводник на этом земляном проводнике возник потенциал, причём возник на одной линии - той, к которой подключена ПЭВМ, т.к. линии разведены радиально. Возникла разность потенциалов между цепями ПК и телевизора, достаточная для того, чтобы сгорел порт в обоих устройствах. Этого могло бы не произойти, если бы ПЭВМ и ТВ питались от одной линии. Или от разных, но чтобы КЗ происходило не на этих линиях. Иными словами, не возникало бы опасного потенциала на корпусах приборов. Если есть возможность, пустите отдельными линиями розетку, в которой произошло КЗ, и розетку, к которой подключена ПЭВМ. Можете дополнительно соединить плетёнкой 10 кв.мм корпуса ТВ и ПЭВМ, можете вообще отсоединить земляной провод от ТВ и от ПЭВМ (плетёнку при этом оставить).

Вот это значения не имеет:

interminable написал: В момент КЗ и ТВ и ПК были выключены,

значение имеет то, что:

interminable написал: но включены в розетку.

ЗЫ. не моё дело, конечно, но 25-амперные автоматы на розетки - это не по фен-шую. :nо:

0

Вечный студент

MrGalaxy
MrGalaxy
Резидент

Тула

14.07.2016 в 13:20:30

Вот это значения не имеет:

interminable написал: В момент КЗ и ТВ и ПК были выключены,

значение имеет то, что:

interminable написал: но включены в розетку.

0

Вечный студент

Гость
Гость
Аккаунт удален

14.07.2016 в 13:38:27

MrGalaxy написал: можете вообще отсоединить земляной провод от ТВ

У ТВ вилки двухполюсные.

0
interminable
interminable
Новичок

Симферополь

14.07.2016 в 14:50:52

Понимаете в чем ситуация, ПК в одной комнате, ТВ в другой и без вариантов, никак иначе...и проводка в обе комнаты идет своя. Банальное КЗ и попадалово на деньги. ТВ остался без одного порта HDMI, а ПК потерял дорогую видеокарту. Мне бы исключить подобное в будущем. Но как? Самое обидное, что тратишь деньги подключаешь ИБП, а по итогу ИБП жив цел, даже предохранитель не выбило, а видеокарта за 20 тыс. по пи3**е.

п.с. не ясно почему в ПК сгорел не только порт HDMI, а вся карта, слава Богу весь комп цел.

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Резидент

Тула

14.07.2016 в 15:27:08

interminable написал: Мне бы исключить подобное в будущем. Но как?

Прочтите внимательно мой пост, я подробно об этом написал. Отключаете от общего контура заземления и соединяете между собой плетёнкой. Или, если угодно, красивым проводом, чтобы внешний вид интерьера квартиры не пострадал. На сечении только не экономьте.

interminable написал: не ясно почему в ПК сгорел не только порт HDMI, а вся карта,

питание видеокарты 12 В, а на неё через порт шарахнуло неизвестно какое напряжение.

0

Вечный студент

РаботничкиНТ
РаботничкиНТ
Местный

Самара

14.07.2016 в 15:32:28

Вы правы:

MrGalaxy написал: Возникла разность потенциалов между цепями ПК и телевизора, достаточная для того, чтобы сгорел порт в обоих устройствах.

А почему возникла разность потенциалов? Потому как провод тот земляной, на который произошло замыкание имеет плохой контакт. Где плохой контакт? Либо в розетке, либо на шинке PE в щитке, где они все собраны. Либо в обоих точках подключения. (Если у Вас проводка правильная, то земляные провода должны идти "звездой" к щитку) Почему плохой контакт? А скорее потому, что провод с многопроволочной жилой зажат в не специально предназначенную для этого клемму розетки либо шинки. (Для многопроволочных проводов должны быть специально предназначенные контакты или, либо данные провода должны быть оконцованы специальными наконечниками для зажима их в обычные винтовые клеммы розеток и шинок) Или потому, что произошло окисление и коррозия контакта.

Что делать? MrGalaxy написал выше. Плюс проверить наличие контакта и правильность подключения.

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Резидент

Тула

14.07.2016 в 15:39:07

РаботничкиНТ, не поэтому. Я, вроде, объяснил. Даже если проводка в идеальном состоянии, все контакты протянуты и т.д. Провода имеют конечное сопротивление. При замыкании фазы на корпус в районе розетки на проводах возникло падение, которое оказалось достаточным для пробития низковольтного порта. Посмотрите схему, там розетка ответвляется шлейфом от другой.

0

Вечный студент

SB3
SB3
Резидент

Магадан

14.07.2016 в 15:39:26

Если TNC в щитке, откуда "земля" у автора взялась?

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

14.07.2016 в 15:44:36

interminable, ссылка

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу