Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5722762

Добрый день!

Нужно поменять радиаторы отопления в квартире. Позвал слесарей из ЖЭУ. Они сказали, что будут ставить только полипропиленовые трубы при замене радиаторов, с железными трубами не работают. Я в сомнениях, как-то страшновато ставить полипропиленовые трубы. Слесари сказали, что используют армированные трубы, но я забыл спросить производителя. Главный вопрос: надежны ли полипропиленовые трубы в отоплении?

Регистрация: 16.01.2016 Екатеринбург Сообщений: 5173

Договор пусть подписывают с ответственностью, и ставят что хотят.

Нет, не надёжны, хоть армированные, хоть нет. Плюс нарушение нормативов по тепловому расширению, замедлению потока и пр.

Добрый день. Если по проекту стальные стояки, то и радиаторы нужно менять с использованием стальных труб. А то может быть вот так: .

bmt написал:
Главный вопрос: надежны ли полипропиленовые трубы в отоплении?

Если система рассчитана на железо, то пластик смертельно опасен: .

strider1978 написал:
Договор пусть подписывают с ответственностью, и ставят что хотят.

Сварившись заживо договор и ответственность вам уже не помогут.

Регистрация: 17.07.2008 Красноярск Сообщений: 11535

bmt написал:
Нужно поменять радиаторы отопления в квартире. Позвал слесарей из ЖЭУ. Они сказали, что будут ставить только полипропиленовые трубы при замене радиаторов, с железными трубами не работают.

Скажите этим "крутым" слесарям чтобы глянули в проект по которому строился дом.
Или слесаря учатся ставить железные трубы, или добиваются официального изменения в проекте.

ИМХО (IMHO)

Регистрация: 16.01.2016 Екатеринбург Сообщений: 5173

ser000 написал:
Сварившись заживо договор и ответственность вам уже не помогут.

А если сварятся соседи - то помогут избежать уголовного преследования. Хотя это пустое, при слове "договор" слесари сдуются 100%.

Прошу простить но все предыдущие высказывания не являются аргументом. Это лишь мнения несмотря на то что профессиональные и правильные.

Приведу единственный аргумент в который можно тыкать носом любого, так как там черным по белому прописано что куда можно использовать, а именно:
ГОСТ Р 52134-2003 , согласно которому никто не запрещает использовать трубопроводы из термопластов на отоплении. Однако если посмотреть таблицу, то в многоквартирных домах можно использовать на отоплении только трубы 5-го класса, которые должны держать в аварийном режиме Т-100гр. в течении 100 часов при P-10 бар, насколько мне известно, весь полипропилен до 95грС, соответственно кто использует вставки из ппрс на ЦО кроме того что слаб умом еще и нарушает строительные нормативы, за что может ответить в суде а при наличии пострадавших еще и присесть...

спс!

Олегович написал:
ГОСТ Р 52134-2003

При всем уважении к вам, данный ГОСТ не является действующим.

Мне неизвестно чем он заменен, возможно эта таблица все равно актуальна и перекочевала в другой, действующий ГОСТ.

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Alexey_Spb написал:

Олегович написал:
ГОСТ Р 52134-2003

При всем уважении к вам, данный ГОСТ не является действующим.

Мне неизвестно чем он заменен, возможно эта таблица все равно актуальна и перекочевала в другой, действующий ГОСТ.

Alexey_Spb, ГОСТ 32415-2013 Трубы напорные из термопластов и соединительные детали к ним для систем водоснабжения и отопления. Общие технические условия

независимо от актуальности нормативных документов для собственной безопасности и комфорта следует всегда руководствоваться здравым смыслом. А именно, полимеры приходят на змену металлу только с одной целью-удешевления монтажа и строительства. В большинстве случаев это приводит падению несущих свойст материала. Если сложно со сдравым смыслом применимо к трубам отопления, то представьте, хотели бы вы установить рычаг в подвеске автомобиля из пластика, или например пластиковый зубной протез?

А слесаря УК, они в большинстве домов, если дом не внутри бульварного кольца, и за оплошность могут что-то оторвать или натянуть, работники безответственные и необразованные. спроса с них никакого. работают тем чем умеют и на какой инструмент хватает денег с халтурок. поскольку после похода в магазин денег как правило нет, то хватает на самое дешевое и простое по монтажу-паяльник для полипропилена.

Олегович. Извините, но представленная Вами норма была актуальна до 2009-го года. Уже сменилось как минимум 2 поколения норм на термопласты в России (в Европе 4 поколения). Сейчас нормальные производители уже не производят труб, которые, согласно представленному скриншоту, должны работать до 80 градусов, или 100 в аварийном режиме. Современные нормы гораздо строже и пятый класс эксплуатации предъявляет более строгие требования, чем Вы опубликовали.

Статус представленной Вами нормы:

И где Вы видели, чтобы на инженерных коммуникациях держалась конструкция здания, то есть трубы являлись несущими, опорой конструкции дома? Если бы это было действительно так - никто не мог бы заменить ни одной трубы, так как дом бы рухнул, потеряв несущие свойства.

Мне кажется здравый смысл заключается в отказе от покупки дешевого полипропилена, неизвестных производителей, сделанного по ТУ (это должно быть указано в маркировке), то есть с отступлением производителя от ГОСТ в сторону ухудшения характеристик. Такая продукция действительно может представлять опасность. И естественно она не соответствует пятому классу эксплуатации.

Что касается стальных труб - ничего не имею против, даже рекомендую их там, где пластик не сможет долго работать, но только с условием что стальные трубы также соответствуют ГОСТ (своим). На деле их сейчас также нередко рвет, они текут, преждевременно корродируют из-за своего низкого качества. Но если порыв стальной трубы вещь обыденная - на нее уже не обращают внимание, то порыв полипропилена - это становится экстраординарным событием, активно муссируемым лоббистами стали из форума в форум.

Да и насчет "удешевления за счет замены на PP-R" тоже погорячились. Качественный полипропилен всегда был дороже стали, особенно на больших диаметрах.

Ekoplastik, сильна вера наёмного кулика в свое болото)

Тому кто почувствует на себе несколько атмосфер кипятка в собственной спальне, информация о сменившихся нормах будет весьма актуальна.

Олегович, мой старший брат погиб из-за прорыва стальной теплотрассы в 1979-м году в г. Новый Уренгой, ЯНАО. Утонул 4-х летним ребенком, провалившись под лёд размыва. Будем продолжать песню про "наемного кулика"? Если нравится сталь можно работать, чем нравится, и никто не запретит. А вводить людей в заблуждение, оперируя несуществующими документами, и неподтвержденными фактами, как раз "заказных куликов" работа. Каждый материал имеет свое предназначение и свой спектр применения. Однобокое лоббирование интересов отдельных производителей материалов, не добавляет чести кулику, и не рекламирует лоббируемый материал. Мы это уже прошли лет пять назад. И забыли.

Выложите график срока службы трубы в зависимости от рабочей температуры

Ekoplastik написал:
Однобокое лоббирование интересов отдельных производителей материалов, не добавляет чести кулику, и не рекламирует лоббируемый материал. Мы это уже прошли лет пять назад. И забыли.

В сводах правил отменён запрет пластика в домах с элеваторными узлами?
Про срок службы тоже интересно, ведь срок службы стремительно ниже становится при завышенных температурах.

Хотя чего там, на сайте экопластика указано, что при температуре 95 срок службы стремится к году-пяти, это что ж выходит каждый год-пять надо будет трубы менять? Что бы представитель компании опять не заявил, что проблемы не в компании, а все проблемы в поставщиках:

Ekoplastik написал:
Очень сожалею, уважаемый F.A., что у Вас так получилось, однако продольные трещины на трубах указывают на неосторожное обращение, с трубой на складе или при транспортировке у поставщика.
...
представитель компании Wavin Ekoplastik s.r.o
...

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4522

Олегович написал:
Однако если посмотреть таблицу, то в многоквартирных домах можно использовать на отоплении только трубы 5-го класса, которые должны держать в аварийном режиме Т-100гр. в течении 100 часов при P-10 бар, насколько мне известно, весь полипропилен до 95грС, соответственно кто использует вставки из ппрс на ЦО кроме того что слаб умом еще и нарушает строительные нормативы

При всем уважении, но как пример ППР довольно популярного вполне соответствует Вашему критерию:

Труба полипропиленовая армированная алюминием PP ALUX PN 25 соответствует 5-му классу эксплуатации по ГОСТ 32415-2013

TAB написал:
При всем уважении, но как пример ППР довольно популярного производителя вполне соответствует Вашему критерию

Да чего-то не особо и подходит, ведь в паспорте:

6.2. Полипропиленовые армированные трубы PP-ALUX не допускаются к применению:

  • при рабочей температуре транспортируемой жидкости свыше 95°С ;
  • при рабочем давлении , превышающем допустимое для данного класса эксплуатации;
  • в помещениях категорий «А,Б,В» по пожарной опасности (п.2.8. СП 40-101-96);
  • в помещениях с источниками теплового излучения, температура поверхности которых превышает 130°С;
  • в системах центрального отопления с элеваторными узлами;
  • для расширительного, предохранительного, переливного и сигнального трубопроводов ;
  • для раздельных систем противопожарного водопровода (п.1.2. СП 40-101-96).

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4522

ser000, речь шла исключительно о соответствии 5 классу. А на элеваторных узлах не допускаются любые полимерные трубы.

TAB написал:
речь шла исключительно о соответствии 5 классу

ser000 написал:
6.2. Полипропиленовые армированные трубы PP-ALUX не допускаются к применению:

при рабочей температуре транспортируемой жидкости свыше 95°С

Олегович написал:
должны держать в аварийном режиме Т-100гр. в течении 100 часов при P-10 бар, насколько мне известно, весь полипропилен до 95грС, соответственно кто использует вставки из ппрс на ЦО кроме того что слаб умом еще и нарушает строительные нормативы

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4522

ser000, вы различайте рабочую температуру и аварийную. Для 5-го класса рабочая температура нормирована 80 градусов.

Олегович написал:
Выложите график срока службы трубы в зависимости от рабочей температуры

и след простыл...

Олегович написал:
Выложите график срока службы трубы в зависимости от рабочей температуры

Похоже Ваш оппонент "слился", поэтому сам выложу график службы трубы. Взят он с сайта одного из самых качественных и надежных производителей ППр труб. И уж получше Вавин_Экопластика.

График сделан в логарифмическом масштабе шкалы, поэтому не сразу можно понять что к чему (думаю, что производитель тем самым стремится скрыть реальные сроки службы труб ППР).

Но при внимательном рассмотрении (учитывая логарифмический масштаб шкалы), срок службы трубы при рабочих температурах составляет:

  • для +70 градусов - около 15 лет
  • для +80 градусов - около 2,5 лет
  • для +90 градусов - менее полугода

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

TAB написал:
Для 5-го класса рабочая температура нормирована 80 градусов

При которой срок службы около 2,5 лет. И нафига такие "вечные" трубы нужны?

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4522

Inch1964, но вы-то наверняка в курсе, как определяются условия эксплуатации по классам. И зачем такую пургу гнать?

TAB, в чём пурга? В чём разница, свариться в кипятке после элеваторного узла по истечении гарантированного срока службы трубы или при его аварии?

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4522

Mazayac, после элеваторного пластик запрещен.

А разница в цифрах: срок службы не 2.5 года, а в двадцать раз больше. В этом и пурга.

TAB написал:
срок службы не 2.5 года, а в двадцать раз больше. В этом и пурга.

в 20 раз больше при т-20гр.С а не при 80

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4522

Олегович, ничего подобного: в 20 раз больше (50 лет) при соблюдении температурных режимов соответственно их класса эксплуатации. Вы же сами с этого начали и таблицу с режимами здесь сами же.

Для 5-го класса установлены 14 лет при темп. 20, плюс 25 лет при 60, плюс 10 лет при 80 и 1 год при максимальных 90 градусах. Итого 14+25+10+1= 50 лет. В течении которых допускается 100 часов при аварийных 100 градусах.