24.06.2017 в 20:21:29
Наконец-то получил ПВУ, объемная конечно штука, долго думал куда ее разместить, нашел как мне кажется самый оптимальный вариант (см.фото), хотя в инструкции написано, что ее надо подвешивать. Внутри есть заслонка байпаса, проверил, в таком положении работает. Теперь вопросы. Воздуховоды, я так понимаю лучше поставить оцинкованные круглые, вести собираюсь ø150, вход в зал ø125, выход из кухни тем же диаметром. Надо ли их оборачивать теплоизоляцией (пенофолом)? Поставить шумоглушитель или сразу взять гибкий теплошумоизолированный воздуховод? На входе думаю поставить фильтр, воздуховоды утепленные гибкие (скорее всего), возможно придется поставить нагреватель.
12.08.2017 в 21:47:56
Пока развел воздуховоды на ввод в комнаты (кухню и зал). С кухни вытяжка, в зал приток.
13.08.2017 в 22:42:10
Развел воздуховоды в квартиру. Основная трасса диаметром 150, вход в зал 125, и с тройника на ложию тоже 125. На входах/выхода анемостаты. Лоджию тоже буду немного вентилировать. На входе ПВУ пока будет один фильтр. Выход с кухни тоже через анемостат вытяжного типа, далее фильтр перед ПВУ, далее планирую туда вставить жироулавливающую кассету. Работа пока продолжается. Следующий этап соединение отверстий между улицей и лоджией с ПВУ.
Любопытно было, поэтому включил ПВУ пока так. Шума особого нет. Скорость притока порядка 4-5м/с. Думаю после подсоединения на вход воздуховодов, скорость еще уменьшится.
14.08.2017 в 09:32:00
GTKost написал: .... Лоджию тоже буду немного вентилировать. ....
Зря Вы сделали для лоджии выход под диффузор почти на отводе в помещении. А тем более 160-го размера.Для балкона и сотки хватит с головой. В крайнем случае - 125мм. Но никак не 160. Вы начнете зажимать этот диффузор ( а Вы начнете это делать так как максимум моздуха будет вырываться из этого диффузора) а он начнет шуметь. Посмотрите рисунок
И, насколько понимаю, то что сделали так низко вход в квартиру это означает что со стороны комнаты в стену вставлен диффузор ???
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
14.08.2017 в 12:44:52
Ким, спасибо за интерес и ответ. Анемостаты все диаметром 125, что в комнате, что для лоджии. (На фото не особо заметен переход 150 на 125, после фильтра). Да, с другой стороны в квартире такой же анемостат (к сожалению, на момент сверления отверстий не было возможности сделать их выше). И да тут показан выход из кухни. Такая же часть сделана на приток в зал. По поводу шума, предварительно, конечно на балконе шум от установки есть, но при закрытых дверях и окнах на лоджию, в квартире шум от установки не слышен. Поэтому шум от анемостатов на лоджии на фоне работы установки вообще не актуален. В квартире слышен небольшой поток воздуха. Когда подсоединю воздуховоды на вход ПВУ, загерметизирую все стыки оцинкованных деталей, еще раз проверю шум и скорость потока. Пока этот шум не выделяется на фоне работы ноутбука и пр. шумов. Посмотрим как будет ночью.
PS Фильтр думаю соединить непосредственно с ПВУ, от него уже теплозвукогофру на переход 150-125 (поменять местами).
15.08.2017 в 19:56:37
Ну я конечно не супер-пупер специалист по вентиляции, но по моему мнению, Вы немного перемудрили... У Вас какая проблема была? То что последний этаж и не работает естественный отток. Вот и надо было решать именно эту проблему! Поставили бы на свою трубу, на техническом этаже, вытяжной вентилятор нужной производительности, включение можно организовать по разному... А приток бы сам организовался при работе оттока! Даже если-бы этого не произошло, то можно использовать Ваши трубы с лоджии, без всяких механизмов, просто с клапанами.
P.S. Это же просто квартира, зачем все усложнять? :confused:
16.08.2017 в 10:04:38
Serg_Krg написал: Ну я конечно не супер-пупер специалист по вентиляции, но по моему мнению, Вы немного перемудрили... У Вас какая проблема была? То что последний этаж и не работает естественный отток. Вот и надо было решать именно эту проблему! Поставили бы на свою трубу, на техническом этаже, вытяжной вентилятор нужной производительности, включение можно организовать по разному... А приток бы сам организовался при работе оттока! Даже если-бы этого не произошло, то можно использовать Ваши трубы с лоджии, без всяких механизмов, просто с клапанами.
P.S. Это же просто квартира, зачем все усложнять? :confused:
Serg_Krg, да согласен, для однушки может это и перебор, я и сам думаю что я малость "психанул"))))) Но другие варианты меня не устроили. 1) По началу я думал обойтись КИВами, но воздухообмен нормальный этим не добиться, в холодный период будет веять холодом, в морозы вообще придется их прикрыть. 2) Вариант приточной установки тоже рассматривал, опять таки в зимнее время обогревать только канальником влетит в копейку. Да и цена приточки немаленькая. Всякие бризеры и т.п. перестал рассматривать, так как воздухообмен у них слабый, да и шумят. 3) Благодаря форуму, узнал, что есть ПВУ holtop. Была возможность напрямую у них взять его. И самое главное цена! Меня она устроила, здесь даже близко таких цен нет (если ориентироваться на производительность). С рекуператором думаю канальный нагреватель будет работать реже. Вот вкратце и целом почему я на такое решился.
16.08.2017 в 10:30:56
Serg_Krg написал: .... Это же просто квартира, зачем все усложнять? ....
Это не усложнение. Это возможность сделать что-то лучше. Пусть и потратив некоторое количество финансов ...
Ваш вариант сделает "лучше", но до уровня варианта с ПВУ ему очень далеко ...
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу