Radio написал:
И что бадам? Чья-то произвольная перепечатка с синими ссылочками (книга блин :)) вместо официального издания? Я бы постыдился тут такое выкладывать. :)
fiber написал:
Я вот чета не пойму - че вы тут пытаетесь доказать-то? Что если ты не юрлицо и не ИП - на ПУЭ можно прибор покласть?
Не смущает, что устройством электроустановок - включая квартирную проводку и подключение гаражей на приусадебном участке - должны заниматься граждане официально имеющие право на производство подобных работ, имеющие нужную и подтвержденную квалификацию, и состоящие на налоговом учете - либо в составе конторы, либо как ИП? И то что мы все тут такие умные, умелые и ваще - ни разу не отменяет вышесказанное, а работа втихую - лишь нарушение, на которое пока закрывают глаза?
Странно у взрослых ( надеюсь) людей наблюдать такие заходы..
fiber, да им покер...
КоАП РФ 9.11 так же не про них написан.
SB3 написал:
Давайте без шнайдера пока, почитайте отечественное))
Ага, давайте. Не маркетолуха "Сергей Титенков, к.т.н., руководитель отдела маркетинга ОАО «ПО Элтехника»" в 2004 году послушаем. А тех кто писал ПУЭ и еще многое:
ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 31/2012
«О ВЫПОЛНЕНИИ ПОВТОРНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ И АВТОМАТИЧЕСКОМ ОТКЛЮЧЕНИИ ПИТАНИЯ НА ВВОДЕ ОБЪЕКТОВ ИНДИВИДУАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА»
Объекты индивидуального строительства, как правило, получают питание ответвлением от воздушных линий электропередачи напряжением до 1 кВ.
Для объектов нового строительства и при реконструкции, в соответствии с указаниями главы 2.4 ПУЭ седьмого издания, воздушные линии выполняются с применением самонесущих изолированных проводов и обозначаются как ВЛИ.
Большинство действующих объектов индивидуального строительства получают питание от воздушных линий с применением неизолированных проводов ВЛ, выполненных по нормам главы 2.4 ПУЭ шестого и более ранних изданий.
В действующих нормативных документах отсутствуют конкретные указания по выполнению повторного заземления у потребителей при питании от ВЛИ, что приводит к существенным затруднениям при строительстве объектов. Еще большие затруднения возникают при строительстве новых объектов в населенных пунктах, где воздушные линии выполнены неизолированными проводами и где при возведении новых объектов нет возможностей (экономических) для проведения одновременной реконструкции питающих линий.
Целью выхода настоящего циркуляра является выдача конкретных рекомендаций по обеспечению защиты от косвенного прикосновения в электроустановках, получающих питание от ВЛ и ВЛИ до 1 кВ.
При выборе мер защиты от косвенного прикосновения в электроустановках, получающих питание от ВЛ и ВЛИ до 1 кВ, необходимо руководствоваться следующим:
1.Поскольку для объектов, получающих питание от воздушных линий напряжением до 1 кВ, у большинства потребителей невозможно выполнение требований по автоматическому отключению из-за низких кратностей токов короткого замыкания, установка устройства защитного отключения (УЗО) с дифференциальным током срабатывания IΔn до 300 мА на вводе является обязательной.
Примечание. Установка УЗО с дифференциальным током срабатывания IΔn до 300 мА на вводе является обязательной и с точки зрения обеспечения пожарной безопасности.
2.При питании от ВЛИ сопротивление повторного заземления у потребителя выбирается из условия обеспечения надежного срабатывания УЗО при повреждении изоляции (однофазное замыкание на землю) при отключенном PEN проводнике ответвления от ВЛИ. Сопротивление рассчитывается по току надежного срабатывания УЗО, равному 5 IΔn , но должно быть не более 30 Ом. При удельном сопротивлении грунта более 300 Ом·м допускается увеличение сопротивления до 150 Ом.
3.При питании от ВЛ, в соответствии с указаниями п. 1.7.59 ПУЭ седьмого издания и п. 531.2.3 МЭК 60364-5-53 (российский аналог ГОСТ Р 50571-5-53 готовится к выпуску), следует использовать систему защитного заземления ТТ. Параметры повторного заземления выбираются в соответствии с указаниями п. 2 настоящего технического циркуляра.
4.Применение системы ТТ рассматривается как временная (вынужденная) мера. После реконструкции ВЛ и перехода на ВЛИ в электроустановках следует перейти на систему защитного заземления TN, для этого во вводном устройстве следует установить перемычку между N и РЕ шинами
АССОЦИАЦИЯ «РОСЭЛЕКТРОМОНТАЖ» создана на основании Учредительного договора и решения учредительного собрания учредителей Ассоциации (протокол № 1 от 27 апреля 1995 года) и зарегистрирована Московской регистрационной палатой (Свидетельство № 037.408 от 25 июля 1995 г) Ассоциация является добровольным некоммерческим объединением юридических лиц и/или граждан, осуществляющих деятельность в строительной отрасли (электромонтажное производство).
Вот на участников этой организации ТЦ и распространяются)))
И они типа бизнесом не занимаются?))) Сайтик их посмотрите.
Противопоказания для использования ТТ так никто и не привёл Скажите тогда почему такая "любовь" к TNCS в разных доках ?)))
SB3 написал:
Скажите тогда почему такая "любовь" к TNCS в разных доках ?)))
При ТН основная часть системы заземления выполняется по проекту, обслуживается спецами (ну по крайней мере составиптели доков на это надеялись), все повторки в том числе и выполненые абы как, лишь улучшают систему в целом. При ТТ система заземления конкретной установки может быть выполнена человеком смутно представляющим что он делает и зачем (по вашему) и говорить можно о каких то как бы "очагах" (в этом доме ,через 4 дома) системы заземления.При нефункционированнии ТН это будет крупная авария, котрорая будет быстро устраняться, при тт вы можете годами жить в счастливом неведении что у вас что то там отгнило. Ну и везде же пишут что ТН предпочтительнее ТТ, если уверенно понимаешь что делаешь и сможешь обеспечить нормальную долгую работоспособность почему бы и нет. Просто не надо во всех удобных и неудобных случаях сразу советовать ТТ. В данном конкретном случае (СИП, куча повторок на опорах) какие противопоказания к ТН,что вы начали советовать ТТ?
Ну если вы во всем уверены - нарисуйте типовое подключение домика с вынесенным узлом учёта:
1) на опору с которой сделано ответвление.
2) на промежуточную трубостойку.
И сошлитесь на какие-нибудь НТД где точно написано, что так как вы сделали можно сделать).
Заодно расскажите как в деревянном доме сделать СУП и ДСУП).
Про , к примеру, кирпичный тоже расскажите, пожалуйста.
что мне помешает поделить ПЕН в узле учета и дальше кабелем вести их отдельно. Сошлитесь на НТД где это запрещено
Заодно откройте мне новые горизонты, чем СУП ТН отличается от СУП ТТ