Антоний, трубу лучше ПНД до 40 мм для водопровода которая (она прочней технической и до 40 мм гуманная цена, под каждый провод лучше своя труба, будет проще) http://msk.pulscen.ru/products/truba_pnd_pe_100_pitevaya_du40kh2_4_58939813
на счет сечения и тока, берите люминий потолще, не такой уж он и дорогой, а просадки меньше будут
Вы рассуждаете с точки зрения теории, а я исходя из практики, 40% это что то из области мифов, возьмите трубу с внутренним диаметром 30 мм и три кабеля с диаметром 10 мм, и их будет сложно протянуть... они будут клинить, хотя всего лишь 33% заполнение, а тот же кабель прекрасно войдет в 11 мм гладкую трубу при заполнении 85% и будет в ней прекрасно себя чувствовать
юра Т написал:
ы рассуждаете с точки зрения теории, а я исходя из практики
Практика как раз есть, но не любитель мудохаться.
юра Т написал:
а тот же кабель прекрасно войдет в 11 мм гладкую трубу при заполнении 85% и будет в ней прекрасно себя чувствовать
Лично я предпочитаю после работы прекрасно себя чувствовать и стараюсь держаться от подобной практики подальше, потому как проходил. Нравиться так работать , делайте сами , другим не навязывайте.
dokar написал:
Практика как раз есть, но не любитель мудохаться.
ну так если есть практика, то вероятно уже почти не глядя скажете войдет или нет, я о чем говорю то, что свободно входит одиночный ровный кабель в ровную трубу с относительно небольшим зазором, например по всем таблицам 3х2.5 не лезет в 16ю гофру, а на практике, в большинстве случаев, прекрасно входит
юра Т, но это ведь всё до определённой длины трассы? Потом возрастает сила трения кабеля о стенки трубы, и проволока(трос) могут оторваться от кабеля... Кроме того, нужно крепко удерживать саму трубу, не повредив её. Если у трубы не шибко толстые стенки, тоже проблемка... Ну и сжимая трубу, увеличиваем силу трения кабеля р трубу. У меня серьёзной "протяжной" практики нет, потому хотелось бы побольше о реальном опыте послушать.
Кстати, а какие ещё есть способы протянуть протяжку в длинную трубы без протяжки? С пелесосом и паралоном, видимо, бытовушка, а профессионалы как делают?..
Антоний написал:
но это ведь всё до определённой длины трассы? Потом возрастает сила трения кабеля о стенки трубы, и проволока(трос) могут оторваться от кабеля...
Всё верно , только вот товарищ не хочет всё это понимать и считает проектировщиков мифотворцами. Что он написал, справедливо только для раскатанной и хорошо выпрямленной ПНДшки , не закопанной в землю.