05.08.2016 в 15:24:07
Добрый день, прошу вашего совета на следующий вопрос: нужно подключить пятирожковую люстру (на выключатель с двумя клавишами) смущает то, что все провода на люстре одинакового черного цвета и я не знаю, какой из них нейтральный провод, а какие два фазные. Подключать буду провод не у себя, а у брата. У него из потолка торчит 3 провода: или 2 фазы и ноль, или 1 фаза и два ноля, точно не знаю, тк они одного цвета и какой там тип смогу определить только на месте, тк у меня есть "пробник". (четвертого провода "земля" у него нет тк дом старый), Подскажите, пожалуйста, 1) как на такой люстре определить, где ноль? 2) как подключить такую люстру при двух вариантах наличия проводов на потолке (2 фазы и ноль) или если имеется 1 фаза и 2 ноля? Заранее спасибо за советы.
05.08.2016 в 16:05:36
zigmund написал: как на такой люстре определить, где ноль?
согласно терминологии названия частей лампы накаливания: фаза должна быть на контакте донышка цоколя(11), ноль на корпусе цоколя (9)
Определяется прозвонкой либо цэшкой, либо аркашкой.
zigmund написал: как подключить такую люстру при двух вариантах наличия проводов на потолке
Если рвётся ноль, то необходимо перебрать в распред коробке Схема подключения
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
05.08.2016 в 16:25:02
zigmund написал: как на такой люстре определить, где ноль?
Мультимметром на режиме "прозвонки", на центральном контакте патрона в люстре должна быть фаза, на резьбовой части - ноль.
zigmund написал: как подключить такую люстру при двух вариантах наличия проводов на потолке
Руками.
05.08.2016 в 16:30:12
смотрите, у люстры три провода одного цвета, причем 2 из них медные, а один алюминевый. все 5 патронов соединены медными проводами. То есть получается, судя по схеме. Один из двух медных проводов фазный , верно?
05.08.2016 в 17:44:17
у люстры все провода медные, два из них красные, а один серый. два красных подсоединены к патрону, как я понимаю один из них будет нейтраль. а один фазный. Как определить теперь какой из двух нейтральный провод? Полагаю можно : один из двух медных проводов соединить с фазным проводом из потолка и пробником нащупать на каком проводе патрона он "прозвониться" соответственно оставшийся медный провод - будет нейтраль, верно?
05.08.2016 в 20:59:11
zigmund, Если бы электрика была такой простой профессией, то на нее не надо было бы учиться 3-4-5 лет. По интернету такие диагнозы не ставятся, все что можно было, Вам подсказали.
05.08.2016 в 20:59:28
zigmund, подключите наобум, не получится, поменяйте местами жилы, у Вас всего лишь 3 варианта... (если только один из проводов это не корпус светильника)
11.08.2016 в 14:15:42
юра Т написал: подключите наобум, не получится, поменяйте местами жилы
Вот это, я считаю, и есть самый верный ответ. Ничего страшного всё равно при неправильном подключении не случится.
Как-то был случай на работе. На одном из автобусов перегорела лампа стоп-сигнала. Ремонтники на заявку не реагировали, и я решил поменять сам. Там двухнитевая лампа, достать я её не смог - то ли заводской дефект фары, то ли лампочку забили туда молотком и повредили патрон. Пришлось снять фару целиком. Отключил три проводка, думал, запомню, но запомнил неправильно. Однако и габарит, и стоп-сигнал работали, так что не придал этому значения. Потом поступила от кого-то заявка - всё время горят стоп-сигналы. Ответственный подумал, что это неисправность пневмосистемы - тормоз не отпускает. Это чревато перегревом (взрывом, возгоранием) колёс и повышенным расходом топлива. Поэтому сразу стали обследовать, неисправности не обнаружили и забили на это. Когда автобус снова попал в мои руки, я исправил ошибку, перекинув два проводка.
11.08.2016 в 14:41:53
юра Т, А слабо это делать не под потолком а чуть загодя, на столе, вилка в розетку с меченым проводом. "0" и фазы под потолком определяются индикатором и контролькой или контролькой между проводами под потолком и "0" в розетке. zigmund, Мой Вам совет, переберите этот светильник, перепроверьте все соединения, сразу и вычислите и только потом вешайте. Качество сборки светильников ужасное, потом снимаешь обгоревшее восстанавливать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу