Viktor S

Местный

Москва

09.08.2016 в 07:27:49

Хочу рассказать о невозможности получить по наследству свою же квартиру для проживания.

Более года назад погиб мой отец. Завещания не было, поэтому наследование по закону, близкие родственники: мама и сын. В квартире отца никто кроме него не был прописан, хотя мама фактически там постоянно проживала. А отсутствие прописки в жилье умершего, у нас сразу же лишает наследника льготы по выплате пошлины на наследство.

Пошлина в размере 0.3% от стоимости жилья много это или мало? Это было очень мало до тех пор пока в 2014 году не запретили взимать пошлину со стоимости квартиры по оценке БТИ, и обязали считать эти 0.3% от кадастровой стоимости жилья. А кадастровая стоимость выставляется у нас значительно выше рыночной. В итоге размер пошлины выставляется чудовищными десятками тысяч, что подъемно для предпринимателя, затруднительно для работающего человека, и совершенно невозможно для неработающих льготников.

Совершенно бесполезным стало и обращение в Сбербанк в попытке получить хотя бы компенсацию в 6000р на умершего вкладчика, те 6000р о которых часто говорят по телевизору, о том что они нам положены. Сразу же отказ, требуется нотариальное свидетельство о праве на наследство.

Несмотря на то что я доподлинно знал, что отец имел вклады в нескольких банках, все запросы нотариуса либо остаются без ответа, либо приходит отписка, что он не является вкладчиком данного банка. Подозреваю что это обычная практика, но как тут что докажешь, ведь умерший не сможет подать заявление о пропаже своего вклада.

Через некоторое время выяснилось, что за выдачу свидетельства о праве на наследство, нотариус за каждый бумагу берет дополнительно 5000р, и отдельно 10000р еще и за выделение супружеской доли. Всеми силами делается ситуация чтобы количество этих пятитысячных бумаг-свидетельств сделать максимальным.

Мы с мамой являемся льготниками, она пенсионерка с трудом выходящая из дома, я имею инвалидность не могу работать по состоянию здоровья, постоянно принимаю транквилизаторы из-за тяжелой депрессии после гибели отца.

Получается что никаких льгот государство не предусматривает, и при наследовании фактически своей же семейной квартиры, с льготников хотят содрать огромную сумму, больше чем моя пенсия за год. Получается, что с предпринимателя, наследующего загородный особняк берут столько же сколько и с неимущих пенсионеров за лачугу, да еще и незаконно оцененную дороже рыночной стоимости. Как это можно назвать печатными словами, еще и при том, что в 13 году пенсия была 450$, а сейчас дошла до бесстыдных 180$.

Еще хочу добавить важный момент, о чем далеко не все знают. Дело в том, что по закону наследник становится собственником с момента принятия наследства, документ о котором выдан нотариусом. А не с с момента получения свидетельства о праве на наследство, и не с момента государственной регистрации в Росреестре. А если моя мама уже собственник, то почему нельзя хотя бы зарегистрироваться в своей собственности?

И тем не менее моей маме отказывают даже в прописке в квартире ее погибшего мужа, пользуясь тем что ей тяжело обивать пороги по инстанциям. Делается это для того чтобы квартира стояла без прописанных жильцов, чтобы присылать ежемесячные огромные счета за коммунальные услуги, чтобы считать все по максимальным тарифам, поскольку в квартире никто не прописан. Они бетонной стеной не допустят чтобы в квартиры был прописан льготник, чтобы не давать льготы положенные одиноко проживающему пенсионеру, чтобы невозможно было оформить жилищную субсидию и платить не 10% от мизерной пенсии, а фактически отдавать половину пенсии. Пока нет прописки ничего по льготам нельзя оформить, а платить по огромным счетам получается можно и нужно. Полный и намеренно сотворенный капкан. Думаю не ошибусь, что многие льготники оказывались в такой ситуации, когда к скорби по усопшему человеку добавляется оскорбительное отжимание последних денег. Потом будут расти неплатежи ЖКУ и в итоге квартиру у них отнимали.

0
ser000

Местный

Москва

09.08.2016 в 09:58:11

Viktor S написал: А если моя мама уже собственник, то почему нельзя хотя бы зарегистрироваться в своей собственности?

Если мама уже собственник, то на основании правоустанавливающих документов она вправе зарегистрироваться и въехать в квартиру. Если отказывают в регистрации, то выяснить почему. Не удаётся выяснить почему, написать письменную бумагу с требованием прописать или выдать бумагу с разъяснениями. К тому же во многие службы можно звонить по телефону и/или писать электронные письма/обращения/жалобы не вставая с дивана (коль у вас есть интернет). В том числе есть бесплатные службы Социальной и Юридической помощи (вероятно о таких лучше узнать в администрации вашего районе, т.к. сейчас много мошенников развелось, которые могут оставить без квартиры в два счёта).

0
Viktor S

Местный

Москва

09.08.2016 в 11:34:04

Дело в том, что документ от нотариуса о том, что данный человек принимает наследство и уже открыто наследственное дело, уже является фактом владения данной собственностью. ГК РФ ст. 1152, ч. 4: Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Но для наших органов прописки законы не писаны и вникать в ситуацию и юридические нормы их не учили. Для них только гос свидетельство о регистрация права на недвижимое имущество документ. Произвол.

Принял наследство - уже собственник неопределенной доли в квартире, а прописаться нельзя. Кому нужна собственность если даже проживать там легально запрещено. Получается что да собственник то оно конечно, но заплати более 100 тр и далим бумагу о собственности.

Вопрос собственно другой. Если тянуть с окончательным оформлением наследства, то сколько это может длиться? Если наследникам первой очереди нечем заплатить пошлину, то год, два, три.. А не проклюнется ли какой дальний родственник умершего наследодателя, у которого есть деньги и не заявит ли он права на наследство?

0
ser000

Местный

Москва

09.08.2016 в 12:04:21

Viktor S написал: Для них только гос свидетельство о регистрация права на недвижимое имущество документ. Произвол.

Сейчас бумажки отменили. Надо вписаться в реестр и получить выписку. Свидетельство о регистрации сейчас не выдают:

С 15 июля 2016 возникновение и переход прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним Источник (первое попавшееся, можете посмотреть другие источники): http://informatio.ru/news/society/o_registratsii_prava_sobstvennosti/

-

Viktor S написал: А не проклюнется ли какой дальний родственник умершего наследодателя, у которого есть деньги и не заявит ли он права на наследство?

Родственник может проклюнутся и так и предъявить свои претензии. А родственник с деньгами может отсудить квартиру и после принятия наследства, если на то будут основания.

Viktor S написал: Получается что да собственник то оно конечно, но заплати более 100 тр и далим бумагу о собственности.

Надо изучать законодательство, например, у нас не платят налоги пенсионеры, может и инвалидам чего положено. Может есть какие программы и/или льготы для вас. Как вариант обратиться к юристу при Управе района например, может чего посоветует.

С другой стороны можно проблему не решать и просто потерять квартиру стоимостью 3-4 млн.руб, а можно например взять взаймы (не говорю, что это выход, но один из вариантов), потом квартиру сдать и полученными деньгами погасить коммунальные платежи и займ...

0
Luna

Местный

Москва

11.08.2016 в 22:00:09

Наследство (нужно понимать), - не счастье, а бремя. Именно поэтому в момент, когда нотариус вопрошает, принимаете ли Вы его, или нет, нужно понимать, насколько Вы готовы за него побороться. Вы только обратите внимание на само слово "наследство". На-след-ство. Это означает, что в нём на-след-или. И Вам брошен вызов. Вот почему очень многие люди отказываются от принятия наследства.

0
BigHarry

Местный

Санкт-Петербург

12.08.2016 в 00:23:11

Luna написал: Вот почему очень многие люди отказываются от принятия наследства

Не встречали пока еще никого, кто бы добровольно отказался от квартирки, считая наследство бременем и брошенным вызовом. Бред какой-то...

0
BigHarry

Местный

Санкт-Петербург

12.08.2016 в 00:36:17

Viktor S написал: квартире отца никто кроме него не был прописан, хотя мама фактически там постоянно проживала

Через суд можно попытаться установить факт постоянного проживания (показания свидетелей-соседей, участкового).

0
ser000

Местный

Москва

12.08.2016 в 00:48:04

BigHarry написал: Не встречали пока еще никого, кто бы добровольно отказался от квартирки, считая наследство бременем и брошенным вызовом. Бред какой-то...

Наследство нельзя получить частями. Или всё, или ничего. Бывает вариант, что помимо квартиры имеются ещё и обязательства перед кредиторами сравнимые со стоимостью квартиры или больше, а там может дешевле оказаться от наследства чем принять с обременением.

0
СергейИ

Местный

Москва

13.08.2016 в 11:55:02

Viktor S написал: Хочу рассказать о

Какую-то хрень (извиняюсь) Виктор пытается тут изложить. Это или обычный троль или совсем не представляющий схемы действий при оформлении наследства. Я унаследовал в свое время дом в деревне, принадлежавший моей тетке, маминой сестре. Я вообще там не был ни прописан, ни зарегистрирован. С этим вообще ни каких вопросов не возникло. А запросы в банки может делать только адвокат, потому как вы пока не вступили в наследство, в плане отцовских счетов, для банка - ни кто! Я не специалист естественно, просто сам практически прошел путь вступления в наследство. Поэтому сужу просто из практического опыта. Еще раз говорю, что судя по первому посту, этот Виктор гонит пургу. И еще совет Виктору - если ты надеешься, что тебе тут на форуме дадут "дельный" совет, то глубоко заблуждаешься. Пусть тебе тут будет давать сам Плевако, но все равно все документы будет делать твой нотариус вот с ним и надо решать все вопросы. Если не доволен работой нотариуса, то у них есть центральная контора куда можно написать жалобу. И по поводу цен тоже по моему придумал, потому как у нотариусов есть прайс-лист где все прописано, сколько какая бумага стоит. И чтобы по 5000 "за каждую бумагу" - не верю.

0
MrGalaxy

Местный

Тула

13.08.2016 в 15:23:33

СергейИ, сколько стоит Ваш домик в деревне и сколько может стоить хата в Москве? В своё время - это когда, до оценки по кадастру, или нет? Прежде чем писать, разберитесь.

0

Вечный студент

СергейИ

Местный

Москва

13.08.2016 в 16:19:45

MrGalaxy написал: сколько стоит Ваш домик в деревне и сколько может стоить хата в Москве?

При чем тут стоимость наследства. Порядок оформления одинаков.

MrGalaxy написал: Прежде чем писать, разберитесь.

Разобрался, что ТС фигню какую-то рассказывает, потому и написал. Не было таких цен "5000 за каждую бумажку". Да и вообще порядок действия не такой как он рассказывает.

0
MrGalaxy

Местный

Тула

13.08.2016 в 20:21:42

СергейИ написал:

При чем тут стоимость наследства. Порядок оформления одинаков.

СергейИ, пошлина процентуется от кадастровой стоимости.

0

Вечный студент

СергейИ

Местный

Москва

13.08.2016 в 23:28:56

MrGalaxy написал: пошлина процентуется от кадастровой стоимости.

При чем тут пошлина??? Чел пишет про какие-то космические цены "за каждую бумажку".

0
Viktor S

Местный

Москва

14.08.2016 в 12:01:19

Разобрался, что ТС фигню какую-то рассказывает, потому и написал. Не было таких цен "5000 за каждую бумажку". Да и вообще порядок действия не такой как он рассказывает.

К сожалению все именно так в современное нам время. Я еще позабыл рассказать что на дачный участок и домик из прогнивших досок, домику более 40 лет, кадастровое ведомство МО дала просто космическую оценку. Шесть советских соток оценено почти в 1 млн рублей, а домик-курятник еще в 1 млн. И с этих двух миллионов тоже платить пошлину 0.3%. Эту дачу вместе с курятником никто потом и 500 тр не купит.

Затруднительно понять разумом почему у нас прописано так, но от пошлины на наследство освобождаются не все близкие родственники, а лишь только наследники, совместно проживающие с умершим, на момент его смерти, и доказать такое без прописки невозможно. Мало ли кто куда в гости часто приезжал.

Тем более я проживал действительно отдельно и 100 человек это подтвердит, а мама уже практически не выходит из дома, и оплачивать юристов и прочие судебные траты, глотать в судах пыль она не переживет. Нанимать же кого то на эту тяжбу, да это станет дороже чем заплатить эту пошлину в 20 тыщ.

Совершенно верно отмечено, что нельзя отказаться от части наследства, наследуется все или ничего. У них там все продумано, чтобы малообеспеченные оказывались на улице.

Скидка на услуги нотариуса у нас только для инвалидов 1 и 2 групп. Социальное государство считает, что при какой то слабой инвалидности 3й группы можно работать по 12 часов, вкалывать на жаре и на морозе, уезжать в длительные командировки и вообще это так мелкая проблема. Разве такое недомогание мешает заработать на все эти пошлины и поборы нотариуса.

Насчет бумажек по 5 тысяч, все это так и есть. Пошлина от стоимости квартиры – это то что хочет откусить у меня социальное государство. А нотариус у нас что бесплатно будет работать? На каждый объект недвижимости, в моем случае это доли в квартире, дачном участке и дачный курятник, на каждого наследника пишется нотариальное свидетельство о праве на наследство. Вот уже получается 6 бумаг, каждая по нотариальному тарифу 5 тр. А для мамы еще и выделение супружеской доли на три объекта еще три раза по 5 тр.

По закону наследники могут требовать вписать все доли и всех наследников в одну бумагу, но нотариусам это крайне невыгодно, даже об этом случать не хотят. И советуют так не делать, пугая нас, что такую бумагу могут не принят при государственной регистрации собственности. Тем более что квартира и дача в разных субъектах федерации. Мне еще и с нотариусом и с государством надо судится что ли? Еще меня тут обрадовали, что даже получив эти свидетельства от нотариуса, все только начинается и зарегистрировать собственность в реестре очень непросто. Говорят что без дополнительных и больших "оплат" можно до бесконечности сидеть по очередям и так и не дождаться. Особенно затруднительно такое дело в случае оформления дачного участка в МО.

Интересно выходит, что всякие пьяницы у нас в подъезде легко получают ежемесячные субсидии на оплату квартплаты и даже капремонта, им платит правительсво Мск, а в случае единократной суммы на оформление по сути своей же квартиры после смерти близкого родственника, у нас субсидий не дают.

Кто это мне в долг даст, микрокредит не вариант, отдавать нечем и потом в любом случае будут названивать хулиганы, писать гадости на двери, портить замки, а если еще и подожгут, потому что у нас не защищают от преступных посягательств.

0
Klod

Местный

Голицыно

14.08.2016 в 16:31:17

Viktor S написал: Еще меня тут обрадовали, что даже получив эти свидетельства от нотариуса, все только начинается и зарегистрировать собственность в реестре очень непросто.

Очень просто.Поменьше слушайте. Говорят, говорят, - много чего говорят. Да, надо съездить( оторваться от кресла, стула, компа и прочего) и приготовить все нужные бумаги- но всё делается легко и просто.Многое можно узнать по инету( на официальных сайтах), даже записаться не выходя из дома- потом только останется придти к означенному сроку и времени- даже стоять в очередях не надо. И вообще что-то у вас всё надумано и цены и трудности. И с наследством и с нотариусами и регистрацией собственности. Был в похожей ситуации - ничего такого не испытал про что вы пишите.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу