Хочу рассказать о невозможности получить по наследству свою же квартиру для проживания.
Более года назад погиб мой отец. Завещания не было, поэтому наследование по закону, близкие родственники: мама и сын. В квартире отца никто кроме него не был прописан, хотя мама фактически там постоянно проживала. А отсутствие прописки в жилье умершего, у нас сразу же лишает наследника льготы по выплате пошлины на наследство.
Пошлина в размере 0.3% от стоимости жилья много это или мало? Это было очень мало до тех пор пока в 2014 году не запретили взимать пошлину со стоимости квартиры по оценке БТИ, и обязали считать эти 0.3% от кадастровой стоимости жилья. А кадастровая стоимость выставляется у нас значительно выше рыночной. В итоге размер пошлины выставляется чудовищными десятками тысяч, что подъемно для предпринимателя, затруднительно для работающего человека, и совершенно невозможно для неработающих льготников.
Совершенно бесполезным стало и обращение в Сбербанк в попытке получить хотя бы компенсацию в 6000р на умершего вкладчика, те 6000р о которых часто говорят по телевизору, о том что они нам положены. Сразу же отказ, требуется нотариальное свидетельство о праве на наследство.
Несмотря на то что я доподлинно знал, что отец имел вклады в нескольких банках, все запросы нотариуса либо остаются без ответа, либо приходит отписка, что он не является вкладчиком данного банка. Подозреваю что это обычная практика, но как тут что докажешь, ведь умерший не сможет подать заявление о пропаже своего вклада.
Через некоторое время выяснилось, что за выдачу свидетельства о праве на наследство, нотариус за каждый бумагу берет дополнительно 5000р, и отдельно 10000р еще и за выделение супружеской доли. Всеми силами делается ситуация чтобы количество этих пятитысячных бумаг-свидетельств сделать максимальным.
Мы с мамой являемся льготниками, она пенсионерка с трудом выходящая из дома, я имею инвалидность не могу работать по состоянию здоровья, постоянно принимаю транквилизаторы из-за тяжелой депрессии после гибели отца.
Получается что никаких льгот государство не предусматривает, и при наследовании фактически своей же семейной квартиры, с льготников хотят содрать огромную сумму, больше чем моя пенсия за год. Получается, что с предпринимателя, наследующего загородный особняк берут столько же сколько и с неимущих пенсионеров за лачугу, да еще и незаконно оцененную дороже рыночной стоимости. Как это можно назвать печатными словами, еще и при том, что в 13 году пенсия была 450$, а сейчас дошла до бесстыдных 180$.
Еще хочу добавить важный момент, о чем далеко не все знают. Дело в том, что по закону наследник становится собственником с момента принятия наследства, документ о котором выдан нотариусом. А не с с момента получения свидетельства о праве на наследство, и не с момента государственной регистрации в Росреестре. А если моя мама уже собственник, то почему нельзя хотя бы зарегистрироваться в своей собственности?
И тем не менее моей маме отказывают даже в прописке в квартире ее погибшего мужа, пользуясь тем что ей тяжело обивать пороги по инстанциям. Делается это для того чтобы квартира стояла без прописанных жильцов, чтобы присылать ежемесячные огромные счета за коммунальные услуги, чтобы считать все по максимальным тарифам, поскольку в квартире никто не прописан. Они бетонной стеной не допустят чтобы в квартиры был прописан льготник, чтобы не давать льготы положенные одиноко проживающему пенсионеру, чтобы невозможно было оформить жилищную субсидию и платить не 10% от мизерной пенсии, а фактически отдавать половину пенсии. Пока нет прописки ничего по льготам нельзя оформить, а платить по огромным счетам получается можно и нужно. Полный и намеренно сотворенный капкан. Думаю не ошибусь, что многие льготники оказывались в такой ситуации, когда к скорби по усопшему человеку добавляется оскорбительное отжимание последних денег. Потом будут расти неплатежи ЖКУ и в итоге квартиру у них отнимали.