Нотариус выдает свидетельство о праве на наследство. Где указана конкретная недвижимость, конкретный наследник и его право на наследование какой то определенной доли в этой недвижимости, в моем случае это 1/4 и у мамы 3/4.
С этой бумагой я потом могу идти и оформлять свою долю в собственность в государственном органе регистрации. Сейчас можно и не идти, есть платная услуга сделать регистрацию в электронном виде сразу у нотариуса, во всяком случае в Москве.
Часто бывает, что наследники до этапа гос регистрации могут подарить друг другу эти доли, по договоренности. Например, я дарю маме свою 1/4 в квартире, а она дарит мне свою долю в дачном участке. Дарение долей наследства происходит в простой письменной форме, а потом уже регистрировать собственность.
По принятому с июня закону, теперь у нас дарение или продажу долей требуется регистрировать у нотариуса, и стоит это 20000р за одну сделку. Вот и приехали к еще одним непомерным поборам. Причем это требование не относиться к дарению долей в наследстве, касается только случаев когда дарят уже зарегистрированную собственность. Но я уже узнавал, закон только принят и чиновники сами еще не знают как поступать с наследными долями, и скорее всего будут вынуждать обращаться к нотариусу.
В итоге схема такая: плата за кадастровые оценки стоимости, пошлина государству, плата нотариусу за выдачу свидетельства о праве на наследство с указанными долями, плата нотариусу за договор о взаимном добровольном дарение этих долей, плата государству за регистрацию собственности, и теперь еще новость, что в итоге нам не выдадут свидетельво о гос регистрации собственности. Почему не выдадут, а потому что их … отменили с июля. Вот и приехали. Куча денег и у меня даже бумаги на квартиру не будет!
Придет участковый проверить кто живет в квартире, и что ему показывать? Поверит на слово что я собственик? Какой светлой голове это в голову пришло?
Интересно у наших законодателей логика работает. Выходит чтобы обезопасить людей, дарящих доли недвижимости, надо обращаться к нотариусу. Получается уних, что хулиганы не могут заставить кого либо подарить целую квартиру, духа на целую у них не хватает, вот только доли отобрать решаются? Или при дарении целой квартиры ненужно обеспечивать безопасность? Почему так обеспокоились только при отчуждении долей? И каким образом девушка нотариус может помочь запуганному дарителю доли?
Если бы реально хотели нам помочь, то логично было бы обязать любые сделки по отчуждению недвижимости проводить в кабинете районного прокурора или начальника ОВД. Иногда бы могло кому то помочь кто запуган.
А тут уши торчат. Просто денег у них нет, вот и изыскивают как бы еще отжать денег с населения.
С долгами наследодателя у нас как оказалось все еще хитрее. Нотариус не интересуется нашими долгами. Но любой кредитор, узнав о наследниках, может подать на взыскание на любого из наследников принявших наследство, и этот наследник обязан погасить все долги, именно ВСЕ, а не свою часть в пропорции от наследуемого им лично, отдать всё даже если он наследует мизерную часть наследной массы. Вот такая несправедливость у нас, как обычно, когда кредитор может прицепиться к одному наименее защищенному и отжать у него все.
И только потом этот несчастный, отдавший ВСЕ долги усопшего, может подать на остальных наследников в суд, чтобы они уже в свою очередь возместили ЕМУ отданный за усопшего долг. Только вот найди остальных потом, когда они уже давно за границей.