Дмитрий999 написал:
pashapp, Хочу обратить внимание на то, что прочность кладки из пеноблока (как и любой кладки) раза в три меньше прочности самого пеноблока, а ее упругие свойства значительно ниже упругости как пеноблока, так и прочных штукатурок (о чем в моей ссылке написано - "прочность рекомендованной штукатурки 15-36 кг/см2"). Кнауф Унтерпунц имеет 25 кг/см2, т.е. соответствует этому диапазону. А если Вы туда цемента насыпите, повысив марку так чтобы не царапалась (что-то больше 50-60 кг/см2), то после заморозков результат будет как на картинках в работе, которую я Вам скинул.
P.S. марка клея скорее всего под 100 кг/см2, так что он теоретически тоже может отвалиться, особенно если плохо гребенкой пройдете (т.е. если получится сплошной слой). Упругость такого слоя будет где-то под 10 ГПа, а ваша кладка обладает упругостью в районе 2,5 ГПа. Т.е. об их совместной работе речь не идет, при температурных перепадах должно произойти разрушение по телу пеноблока (когезионный отрыв).
Дмитрий999,
Большое спасибо за уточнение. Статья замечательная. Вы объяснили очень здорово!
Теперь понятна засада, связанная с пеноблоками.
Получается, штукатурить снаружи унтерпутцем можно и даже нужно, но не добавлять цемента и когда буду укладывать искусственный камень, не делать сплошной клеевой шов чтобы не поотлетало все, верно?
Правильно ли я понимаю, что если я оштукатуриваю пеноблок унтерпутцем, то получается такой как бы единый материал, который под воздействием перепадов температур деформируется как единое целое и не трескается?