shtazi
shtazi
Местный

Москва

15.08.2016 в 13:03:33

Alexey_Spb, ну так смотреть надо на характеристики техники, пусковые токи, коэффициенты мощности, возможности/невозможности одновременного включения, и уже как минимум отсюда подбирать защитную аппарату, не так ли? :) А то так можно и до характеристики D добраться в квартирном щите.

0

Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.

shtazi
shtazi
Местный

Москва

15.08.2016 в 13:06:42

Radio, судить о их необходимости можно после расчета и/или измерения петель фаза-ноль действующей электроустановке, и характеристики С вполне хватит, особенно на вновь создаваемую электроустановку.

0

Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.

Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

15.08.2016 в 13:06:49

shtazi написал: так смотреть надо на характеристики техники, пусковые токи, коэффициенты мощности, возможности/невозможности одновременного включения, и уже как минимум отсюда подбирать защитную аппарату, не так ли?

Смотреть? Ну, допустим, посмотрели, подобрали. А после этого техника никак не может поменяться/добавиться? Может, проще сразу сделать нормально и не мучиться? :)

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

15.08.2016 в 13:08:11

shtazi написал: и характеристики С вполне хватит, особенно на вновь создаваемую электроустановку.

Я уже устал это повторять. Нет же, все равно разводят зоопарк: сюда С13А, сюда В16А... :cool:

0
shtazi
shtazi
Местный

Москва

15.08.2016 в 13:10:29

Radio, начитаются формумов потому что, и лепят непонятно что в свои щиты. Я ж говорю зуб лечить сразу к врачу, а щит собирать так на мастерсити, нет бы специалистам доверится. Уж если собирать на В, то каждую линию выверять надо, чтоб потом мучительно больно не было, но это нам сложно, это мы не умеем, зато мы умеем деньги выбрасывать непонятно зачем и куда.

0

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

15.08.2016 в 13:12:27

Radio написал: А всё-таки кто-нибудь может толком сказать, на пса в жилом фонде нужны автоматы марки Б?

Выбор ВТХ определяется типом нагрузки и ее пусковым током. Так как в быту используется преимущественно активная нагрузка с небольшими пусковыми токами, отсюда и характеристика B.

Там где пусковые токи большие следует ставить C.

Это расчеты и только. Не тыкайте пальцем в небо.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

shtazi
shtazi
Местный

Москва

15.08.2016 в 13:14:13

Alexey_Spb, вы про расчеты счас с прнебрежением высказались или как?? Хорошо, активная нагрузка с небольшими пусковыми токами, зачем В то, для чего. И про 4 квадрата в PE клемму бытовой розетки вы мне так и не ответили, кстати, а я ведь жду.

0

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

15.08.2016 в 13:14:27

Radio написал: Я уже устал это повторять. Нет же, все равно разводят зоопарк: сюда С13А, сюда В16А

Это верный подход к проектированию электроустановок, применяемый повсеместно.

Если вам лень задумываться о том, какой АВ должен защищать нагрузку, извините, но это исключительно ваши проблемы.

0

Мои статьи по электрике

Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

15.08.2016 в 13:15:00

Alexey_Spb написал: Выбор ВТХ определяется типом нагрузки и ее пусковым током. Так как в быту используется преимущественно активная нагрузка с небольшими пусковыми токами, отсюда и характеристика B. Там где пусковые токи большие следует ставить C.

Отлично сказано. И теперь логичный вопрос: если в быту сразу поставить С, не глядя на тип нагрузки, - что-то поменяется? И если да, то что именно?

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

15.08.2016 в 13:16:28

shtazi написал: вы про расчеты счас с прнебрежением высказались или как?? Хорошо, активная нагрузка с небольшими пусковыми токами, зачем В то, для чего.

Неужели не очевидно что чем меньше величина тока КЗ, тем лучше для проводника так как меньше воздействие тока КЗ на него. Так же в старых сетях или на гнилой воздушке С вообще может не сработать по э/м расцепителю. Но с другой стороны, АВ не должен ложно срабатывать при пусковых токах нагрузки.

Пересечение этих двух условий и дает целевую ВТХ.

Что здесь непонятного?

0

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

15.08.2016 в 13:17:36

Radio написал: если в быту сразу поставить С, не глядя на тип нагрузки, - что-то поменяется?

А почему, исходя из этой логики, сразу не поставить D?

0

Мои статьи по электрике

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу