Alexey_Spb

Местный

Москва

17.08.2016 в 09:11:54

Аудиофилы не смогли отличить звучание колонки через алюминиевую вешалку от дорогого кабеля.

После этого ясно что все это полная лажа.

Конечно, есть разница между дорогой и дешевой техникой, и есть разница между соплей и нормальным кабелем. Но не всякие прогревы и прочая аудиофильская чушь.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Gepard

Местный

Электросталь

17.08.2016 в 09:25:54

ren85 написал: и кажись, вар ставят перед узм, чтобы видеть при каких параметрах отключение произошло.

Ваша правда!

В соседней теме Cs сбросил ссылку на одну из своих статей, перечитал ) И обратил внимание, что действительно - сначала ВАР, потом УЗМ. Получается, сначала был не внимателен. И почему-то был уверен, что ВАР умеет считать, сколько раз было отключение питания - значит должен уметь запоминать инфу без питания. Исправлю.

И прочитав, возник новый вопрос. Я линии-то разбросал под УЗО так, что при отключении чего-либо, большой проблемы не будет. Однако читаемость щитка у меня получается никакующая, т.к. свет и розетки каждой зоны разбросаны под разные УЗО. Более того, если в зоне несколько групп розеток (кухня, кабинет), то и они разбросаны под разные УЗО. Поэтому при срабатывании защиты, в каждой зоне в любом случае остаётся одна или несколько работающих линий. Это удобно.

Но рыскать по щитку, где отключается та или иная линия - придётся долго, т.к. о логике расположения автоматов я вообще не подумал. Теперь и не знаю, что и делать... Как-то ведь это решается?

Читаемый щиток - это где либо идёт наглядная разбивка по зонам, тогда быстро можно отыскать нужный автомат. Либо разбивка по типам потребителей: свет, розетки, техника... А у меня всё вперемешку.

0
bnmuyt

Местный

Москва

17.08.2016 в 15:38:03

Это надо кросс-модуль ставить или городить кучу НШВИ2.

0
Gepard

Местный

Электросталь

17.08.2016 в 15:48:06

bnmuyt написал: Это надо кросс-модуль ставить или городить кучу НШВИ2.

Это приемлемые варианты или есть решения разумнее и лучше? Кросс-модуль - чтобы раскидать наглядно автоматы по щитку, сгруппировав по зонам или назначению, но тогда не будет очевидно, какие автоматы под каким УЗО?

Попробую ещё вечером подумать над тем, как раскидать линии между УЗО. Может, получится более лаконично их сгруппировать.

0
bnmuyt

Местный

Москва

17.08.2016 в 16:09:40

Gepard написал: Это приемлемые варианты или есть решения разумнее и лучше? Кросс-модуль - чтобы раскидать наглядно автоматы по щитку, сгруппировав по зонам или назначению, но тогда не будет очевидно, какие автоматы под каким УЗО?

Да, либо по зонам без видимой привязки к УЗО, либо наоборот. Но привязку к УЗО можно указать на маркировке.

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

18.08.2016 в 10:12:41

Gepard написал: Однако читаемость щитка у меня получается никакующая, т.к. свет и розетки каждой зоны разбросаны под разные УЗО.

Это решается довольно просто:

Группы УЗО объединяете на рейках, а комнаты "выравниваете" по горизонтали.

У щита на фото одинаковые комнаты выделены одним цветом:

Левые два ав на каждой рейке - кухня, далее - комната 1, далее - комната 2, далее - санузел и т.д.

0

Мои статьи по электрике

Gepard

Местный

Электросталь

18.08.2016 в 12:21:37

Alexey_Spb написал: Это решается довольно просто: ...а комнаты "выравниваете" по горизонтали.

Спасибо! Только, наверное, не по горизонтали, а вертикали? Хорошее решение!

Правда, у меня "проблема" в том, что я нацелился на щиток с 54-модулями, а там всего 3 DIN-рейки. А чтоб 4 DIN-рейки на моё число модулей (46-48) было - это нужно уже шкаф на 72 модуля брать. Либо полностью закрыть шкаф на 48 модулей, но это не очень хорошо, наверное.

Но идею понял, подумаю вечером ))

0
Radio

Местный

Краснодар

18.08.2016 в 12:45:45

Gepard написал: это нужно уже шкаф на 72 модуля брать

Так он и небольшой в общем-то. Тоже мне шкаф. :) Берите и не сомневайтесь.

0
web-rr

Местный

Саратов

18.08.2016 в 20:59:27

Наверное нужно применить цветовое дифференцирование. Комната - светло зелёный фон, спальня - светло розовый, кухня - светло-жёлтый. Примерно так. Сделать цветную распечатку и приклеить её на корпус щита.

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

18.08.2016 в 23:04:07

web-rr написал: Наверное нужно применить цветовое дифференцирование. Комната - светло зелёный фон, спальня - светло розовый, кухня - светло-жёлтый. Примерно так. Сделать цветную распечатку и приклеить её на корпус щита.

Я так и делаю.. Правда видение цветов немного другое

• Красный / розовый - кухня
  • Зеленый - спальня
  • Синий - санузел
  • Желтый - гостиная и т.д.
0

Мои статьи по электрике

web-rr

Местный

Саратов

18.08.2016 в 23:08:24

Да цвета конечно разные можно. Я вообще наобум. Тут главное чтобы не было сильной и насыщенной заливки фона. Санузел конечно синий. Но разведённый водой. Короче нежно-голубой.

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

18.08.2016 в 23:41:22

web-rr написал: Но разведённый водой. Короче нежно-голубой.

Ну да, правильно. Я вообще за "пастельные" тона (то есть мягние, не броские). Но это уже не работа электрика, по большому счету.

Тут есть один дизайнер, рисует очень красивые картинки для подписей на щиты.. К сожалению, заранее не заложил стоимость его услуг в новый большой щит (

0

Мои статьи по электрике

Gepard

Местный

Электросталь

21.08.2016 в 12:43:49

Итак, додумал ещё компоновку )

• Поменял местами УЗМ и ВАР.
  • Вернул в щиток общий рубильник, т.к. иначе первым модулем шёл бы ВАР, что вроде как не здорово.
  • Сократил количество УЗО до 5 штук (ранее было 6 штук)
  • Чуть переиграл распределение автоматов под УЗО. Во многих зонах всего лишь свет и розетки, поэтому группировка по зонам не везде удобна. Вот по назначению (свет, розетки, техника) - проще группировать, но у меня вышло нечто комбинированное.

Вот так:

Нормально? Стоит рубильник (кроме неоткл.) опустить на вторую рейку?

p.s.: во вложения приложил прошлый вариант:

0
Gepard

Местный

Электросталь

22.08.2016 в 14:36:43

Судя по всему, в целом всё нормально?

Значит, можно закупаться... ))

0
Gepard

Местный

Электросталь

15.11.2016 в 09:58:10

Сделали... ну как сделали... сейчас покажу ) Вот финальный вариант логической схемы и компоновки щитка, предложенный мною электрику:

Причём отдельно оговаривал, чтоб собирали по окончании всех черновых работ, чтобы щиток не запылился. Все автоматы, гребёнки, УЗО, рубильники - покупал я. Шинки отдал на откуп электрику.

p.s.: дверь Мистраля не закрывается и не открывается. Ручку когда нажимаешь, она не двигает почему-то пластиковые рычаги (былые на фотке ниже), клинят. Хотя если пальцем надавить - двигаются. Почему так - не понятно (

p.p.s.: разбалован я был примерами монтажа на форуме ( Вроде бы работать всё должно, но прям не знаю - попробовать самому что ли переделать? Банально гребёнки поставить как следует - в специальные отверстия для них в ABB S201. Ну и земляную шинку купить соответствующей окраски. Стоит искать электрика, чтоб красиво пересобрать?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу