Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5745353

Доброго времени суток!

Ну вот я и перешел из разряда читателей форума в разряд писателей!))

Купил квартиру на последнем этаже 5-6 этажного дома. Квартира в двух уровнях, кирпич, 2001 года постройки. В квартире два стояка ГВС - на кухне, и в туалете (на обоих этажах соответственно) Абсолютно непонятная система работы стояков ГВС в туалете. Весной, когда было отопление, стояки горячие только вечером и утром, хотя надо мной никто не живет. И тут, как отопление сняли, стояки стали горячими всегда! В квартире никто не живет, идет ремонт, а стояки всегда горячие. А после того, как отключали воду на две недели планово, все опять встало на свои места. Горячую воду приходится сливать, рециркуляции нет. Глава ТСЖ, сам сантехник, не шарит вообще. Там дохлый номер. Разбираться самому. Залез на тех.этаж, система такая:

Все стояки соединяются в одну трубу, на которой стоит шаровый кран, в положении открыто. Давление 1 атм у меня. Думаю у соседа также. Сантехник уверяет, обратки никакой у нас нет, то есть по стоякам квартир давление подается вверх из подвала. Насосов никаких нет. Автоматических воздухоотводчиков, или кранов маевского, на техэтаже нет, только кран. Что это за система? Если давление подается на встречу, с какой целью? Если подразумевается обратка, то без насоса, давление у некоторых будет вообще очень слабое.. И почему она весной не работала толком, потом почти все лето грело отлично (в квартире никто не жил, а надо мной никого, напомню), а сейчас после отключения, опять не греет, все ПС холодные?

Спасибо!

П.С.: В профиле выставило, что я из Москвы... Я из Владимира.

Либо Вы что-то недопоняли, либо что-то недопоняли монтажники.
Нужно разбираться на месте, с проектом и грамотным специалистом.

Вообще, я все нарисовал правильно. Насосов в доме нет, вода подается под давлением городскими службами. У меня такое ощущение, что завоздушилась система, из-за этого теперь нет циркуляции воды от соседнего стояка к нам, и наоборот. То есть, рециркуляция в доме реализована не по принципу кругового вращения воды (с обраткой), а просто вода ходит туда сюда, когда нет пробок воздушных, за счет этого стояки и горячие. Там нет ни автоматического воздухоотводчика, ни крана маевского.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

AntiLL написал:
Насосов в доме нет, вода подается под давлением городскими службами. У меня такое ощущение, что завоздушилась система, из-за этого теперь нет циркуляции воды от соседнего стояка к нам, и наоборот. То есть, рециркуляция в доме реализована не по принципу кругового вращения воды (с обраткой), а просто вода ходит туда сюда, когда нет пробок воздушных, за счет этого стояки и горячие

Такого не может быть. У Вас просто нет циркуляции и всё. Может быть естественная конвекция по трубам (тёплая вода легче холодной), из-за чего трубы могут греться даже при отсутствии потребления у Вас, но для этого всё равно надо, чтобы кто-то сливал воду по подвальному лежаку ГВС на, скажем, соседнем стояке (или том, который соединён с Вашим на чердаке, тогда можно и без естественной циркуляции объяснить).

Циркуляция ГВС есть, либо её нет. Не нужно забивать себе мозги неразрешаемыми проблемами, типа как сделать из коровьей лепешки - пирожное...

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

А не может быть такого разве?

Я понимаю, что обратки нет. Но факт есть факт, Весь май, июнь и начало июля, пока мы не перекрыли стояк, а потом его заново открыли, у меня трубы были горячими всегда. Разве что ночью они были чуть теплые. А сейчас они вообще всегда холодные. Чем же это объснить? Я так понимаю именно тем, что когда пробки воздушной нет, вода в пределах наших квартир циркулирует туда-сюда. Сосед включает воду, она идет не только из его стояка, но и из моего, и наоборот. Засчет этого, я на последнем этаже ничего не открываю, а стояки горячие. А сейчас видимо завоздушено, при этом нет никаких воздухоотводчиков.

Поставлю вопрос иначе - зачем застройщик закольцевал стояки навстречу друг другу?

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

AntiLL написал:
зачем застройщик закольцевал стояки навстречу друг другу?

Вот-вот, это я и имел в виду, описанный Вами механизм - что вода потребляется из двух стояков и соотв. обновляется в них обоих. Вы вполне можете оказаться правы. Тогда надо спускать воздух, конечно. Или ждать, пока он растворится постепенно и такая "циркуляция" опять будет как надо.

Сегодня полазил в подвале, в бойлерной и вот такая картина водоснабжения нарисовалась в доме. Полная белиберда!

У кого-нибудь есть мысли зачем такое делалось? То есть на вводе в дом, назад в город никакая вода не уходит. Вода поступает в кольцо, а от этого кольца идут стояки на верх, а на верху соединяются в петлю. И так по каждому подъезду. По 2 подъезда на стояк. Дом напомню 2001 года.

В пятницу буду в верхней точке ставить воздухоотводчик автоматический...

Сегодня установил воздухоотводчик на техэтаже, и о чудо! "Рециркуляция" заработала! Да, обратки нет, но стояки теперь всегда горячие, и полотенцесушители горячие тоже! Красота. Офигеваю, что люди 15 лет жили, мучались, сливали по 10 минут воду, чтобы горячая пошла, ПС всегда холодные, а решение по деньгам в 700 рублей уложилось)

Под американкой ведро поставьте.

AntiLL, Муфту разъемную комбинированную (американку) лучше поменять на латунную. Показанная американка может устроить потоп.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964, эта американка была установлена не мной. Она была до меня уже. Ставил жэковский Сантехник.Все что моё это серый fv plast. Но я присмотрюсь. А чем текущая плоха?

psnsergey написал:

AntiLL написал:
зачем застройщик закольцевал стояки навстречу друг другу?

Вот-вот, это я и имел в виду, описанный Вами механизм - что вода потребляется из двух стояков и соотв. обновляется в них обоих. Вы вполне можете оказаться правы. Тогда надо спускать воздух, конечно. Или ждать, пока он растворится постепенно и такая "циркуляция" опять будет как надо.

psnsergey,
Скажите, а разве приведенная выше схема не есть нормальная циркуляция? Я просто прикинул, сделано так, что в стояках есть разница по давлению. Разница очень небольшая, но она есть, поскольку подача к соседнему стояку идет раньше, чем к моему стояку. Может это и есть нормальная рециркуляция?

В-общем, расскажу про свою рециркуляцию необычную. Может кому будет полезно.

После того, как из системы был удален воздух, у меня теперь горячая вода практически всегда. Бывает даже такое, что живя на последнем этаже, я получаю горячую воду не снизу, как положено, а сверху. Единственный минус - по началу, когда сливаю первым, рано утром, кран плюется воздухом. Когда два потока встречаются, снизу и сверху, происходят плевки. Не понимаю откуда еще воздух берется постоянно.. Буду разбираться. Ну и напор воды пульсирует, заметно глазу. Виидимо забор воды идет, то сверху, то снизу. Но по уровню комфорта, не сравнить с тем, что было раньше. Честно говоря, теперь не понимаю, почему такие "рециркуляции" не предусмотрены в обычных пятиэтажках. Несложно же реализовать.

Прошу помощи!

Вот так работает ГВС в моем доме. Живу на последнем этаже горячая вода всегда, сливать не надо. В соседнем подъезде, обнаружен насос на тех.этаже и полевому кинутый через пять этажей(!) полипропилен, который с поджатым краном шаровым всегда сливает воду в канализацию 24 часа в сутки, 365 дней в году!! Про штрафы и рукожопость - это все понятно. Мой вопрос прост - если выключим эту трубу через все пять этажей сливную, что произойдет в моей верхней точке - у меня останется горячая вода постоянно или все встанет? Обратки в теплообменник нет. Я считаю, что все встанет во всем доме. Сантехник говорит, что нас это не каснется... Кто как считает? И есть ли какие легкие схемы по организации обратки при такой раскладке труб? Сантехник говорит просто насос внизу ставим, врезаем обратку и все... А меня гложать сомнения... Так как ни проекта, ничего никто делать не хочет..

AntiLL, схемы Ваши странные, проблема типичная. Мои бывшие работодатели подались в эксплуатацию. У них проблема была - стоит слить горячую воду из нескольких домов в их хозяйстве, как рециркуляция останавливается из-за воздушных пробок. Решается лишь стравливанием воздуха из всех стояков. Я предложил врезать в каждый стояк клапан от стиральной машины. Затраты на материалы невелики, но наморщить лоб эксплуатационники не способны. Им проще по-прежнему гонять слесаря по чердакам.

cineman, в чем странность схемы? Смысл в том, что обратка в теплообменник не приходит, нет обратки, нет циркуляции.А хочется сделать обратку и циркуляцию... Встает вопрос как из это схемы сделать циркуляцию и не потерять характеристик?

AntiLL, из нарисованной схемы - никак не сделать рециркуляцию. Физика нашего мира не позволяет.

AntiLL написал:
в чем странность схемы? Смысл в том, что обратка в теплообменник не приходит, нет обратки, нет циркуляции.

Можно предположить, что на обратке застройщик сэкономил. Пока не вижу, не стану ничего утверждать. Меня смутила надпись на Вашей схеме "всегда горячо", и я предположил, что циркуляция останавливается после завоздушивания верхней точки ГВС. Сливом в канализацию снабжаются и верхние лежаки отопления. Потому схема Ваша может оказаться испорченным телефоном. Не принимайте за повод для обиды. Все могут ошибаться.

Я более менее разобрался. "Всегда горячо" - это было только лишь из-за того, что был постоянный слив ГВС в канализацию в соседнем подъезде. Возникал перепад давлений и даже соседние подъезды начинали циркулировать. Как выключили незаконный слив - все встало. Сейчас предлагают сделать циркуляцию по подвалу. Не знаю, что это даст, полотенцесушители от ГВС, все равно будут нагреваться только лишь когда будет кто-то спускать сверху.. Можно конечно было бы разорвать снизу, и сделать циркуляцию таким образом, подача через 5 этажей, затем стояк переходит в лежак и уходит вниз на пять этаж, где на каждому этаже идет разбор воды, но скорее всего воды просто напросто всем не хватит... Поэтому возможно единственный выход это циркуляция по подвалу.

AntiLL, без источника тепла ни одна схема рециркуляции работать не будет.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9575

будет циркуляция, но вода будет быстро остывать. и горячая будет приходить только при разборе.

AntiLL написал:
Сейчас предлагают сделать циркуляцию по подвалу.

Что значит сделаете циркуляцию?

Что бы делать циркуляцию должен быть теплообменник (при закрытой системе ГВС) через который надо прогонять остывшую и/или холодную воду при разборе горячей.
При открытой системе ГВС, обычно ГВС приходит после омывания радиаторов/батарей (что бы остыть до состояния ГВС), а потом возвращается в сети - обратку (не канализацию). Или без радиаторов, но возврат всё равно в обратку теплосетей (на обратку есть определённые требования, что бы не получить штрафов за возврат горячего теплоносителя).

Сейчас судя по вашим картинкам дом не имеет циркуляции и вы вправе требовать изменения расчёта тарифа за ГВС, как за ГВС без циркуляции.

AntiLL написал:
В соседнем подъезде, обнаружен насос на тех.этаже и полевому кинутый через пять этажей(!) полипропилен, который с поджатым краном шаровым всегда сливает воду в канализацию 24 часа в сутки, 365 дней в году!!

Каждый борется за воду в меру своей испорченности, вы вот воздухоотводчиком патались, они поступили радикальнее, но в их схеме насос как бы лишний.

AntiLL написал:
Про штрафы и рукожопость - это все понятно.

Какие штрафы? если и будут штрафы, то они на жителей как собственников и свалятся.
А так весь слив за счёт жителей по статье общедомовые нужды.

ser000 написал:
Что бы делать циркуляцию должен быть теплообменник (при закрытой системе ГВС) через который надо прогонять остывшую и/или холодную воду при разборе горячей.

Не, ну теплообменик у нас есть конечно, просто обратки в нем нет. Предлагается как раз врезать обратку в него.

ser000 написал:
Сейчас судя по вашим картинкам дом не имеет циркуляции и вы вправе требовать изменения расчёта тарифа за ГВС, как за ГВС без циркуляции.

Хм. А вот это уже интересно. Я не уверен, что у нас такое есть. За нагрев воды мы платим тепловым сетям, а холодную воду поставляет другая фирма. А платим за куб горячей воды...

AntiLL написал:
Не, ну теплообменик у нас есть конечно, просто обратки в нем нет.

Если нет обратки, то о какой циркуляции речь? Нет циркуляции там и быть не может при таких вводных.

AntiLL написал:
Предлагается как раз врезать обратку в него.

Вообще-то это не квартирные коммуникации и проект неплохо бы...

AntiLL написал:
За нагрев воды мы платим тепловым сетям, а холодную воду поставляет другая фирма. А платим за куб горячей воды...

Вы уж разберитесь, вам только тепло для нагрева дают через теплообменник (если он у вас есть) или всё же дают нагретую воду по трубе и тогда для циркуляции должна быть и вторая труба - обратка, для возврата остывшей и не потреблённой воды обратно сетям для нагрева.

ser000 написал:
Если нет обратки, то о какой циркуляции речь? Нет циркуляции там и быть не может при таких вводных.

Планируется ее врезать в теплообменик. Будет гонять горячую воду только по подвалу.

ser000 написал:
Вообще-то это не квартирные коммуникации и проект неплохо бы...

Нет проекта. Нигде. Совсем нигде. Потеряли, пропили, просрали, Россия - но проекта нет.

ser000 написал:
Вы уж разберитесь, вам только тепло для нагрева дают через теплообменник (если он у вас есть) или всё же дают нагретую воду по трубе и тогда для циркуляции должна быть и вторая труба - обратка, для возврата остывшей и не потреблённой воды обратно сетям для нагрева.

Тепловые сети конечно имеют обратку, а вот водопроводные сети ее не имеют. У нас свой теплообменик на ГВС, т.е. система закрытая.

AntiLL написал:
Планируется ее врезать в теплообменик.

Тогда уж в подводящую трубу, а не теплообменник.

AntiLL написал:
Будет гонять горячую воду только по подвалу.

Так нужно разомкнуть лишние кольца.

AntiLL написал:
Нет проекта. Нигде. Совсем нигде. Потеряли, пропили, просрали, Россия - но проекта нет.

Ну тогда хотя бы схемы подключение посмотрите, где насос поставить, где обратные клапаны, что бы ко всем бедам холодную горячей не сделать, ведь нужно не только циркуляцию обеспечивать, но и подпитку холодной водой.

AntiLL написал:
Тепловые сети конечно имеют обратку, а вот водопроводные сети ее не имеют. У нас свой теплообменик на ГВС, т.е. система закрытая.

Ознакомьтесь с тарифами на ГВС с циркуляцией и без, может удастся затребовать перерасчёт в сторону уменьшения оплаты за ГВС.

ser000 написал:
Тогда уж в подводящую трубу, а не теплообменник.

Так подводящая то холодная же? Или вы про какую? Ну монтировать будут профессионалы, по идее должно быть все ок.

ser000 написал:
Так нужно разомкнуть лишние кольца.

Вы имеете в виду, чтобы пустить не по подвалу, а по этажам? Мне сказали, что это задача в разы сложнее, и надо намного дороже ставить насос, чтобы поднять... хотя почему, если дом на 5 этажей всего. Хм, на самом деле мне непонятно конечно. Я единственное переживаю, что если сделать полноценную обратку, то трубы дюймовки не хватит на разбор воды в 5 квартир вверх, и 5 квартир вниз... то есть по объему воды это будет как десятиэтажка... Или по идее в десятиэтажках дюймового стояка хватает чтобы не было такого, что ктото снизу открывает воду, а тому кто в конце воды уже не хватает..

AntiLL написал:
Так подводящая то холодная же? Или вы про какую?

Поэтому и написал:

AntiLL написал:
Нет проекта. Нигде. Совсем нигде. Потеряли, пропили, просрали, Россия - но проекта нет.

ser000 написал:
Ну тогда хотя бы схемы подключение посмотрите, где насос поставить, где обратные клапаны, что бы ко всем бедам холодную горячей не сделать, ведь нужно не только циркуляцию обеспечивать, но и подпитку холодной водой.

-

AntiLL написал:
Ну монтировать будут профессионалы, по идее должно быть все ок.

Профессионалы чего? Гранёного стакана?

AntiLL написал:
Вы имеете в виду, чтобы пустить не по подвалу, а по этажам?

Имел ввиду, что поднимать подогретую воду наверх и потом разливать по стоякам. Или разделить на группы и поднимать для одной группы стояков, потом разливать и для других. Но не могу сказать, что выгоднее и реализуемо именно в вашем доме.

AntiLL написал:
Мне сказали, что это задача в разы сложнее, и надо намного дороже ставить насос, чтобы поднять...

Поэтому и надо не на коленке изобретать велосипед методом тыка, а разработать (возможно попытаться найти старый) проект рабочего варианта и исполнить его...

А что толку гонять циркуляцию в подвале? Когда разбор и полотенцесушители на верху... Ну будет та же схема без циркуляции на конечных потребителях с горячим подвалом, если трубы в подвале не утеплены. Да и толку от этой циркуляции ни какой, т.к. не будет достаточной потери тепла, ещё и штраф схлопочите от тепловиков за отдачу в обратку горячего теплоносителя с обменника.