Простой способ повысить отдаваемую мощность- просто увеличить площадь поверхности (теплоотдачи).
Берем листовой алюминий (мягкий, не дюраль).
Режем на полосы шириной 100-120мм, длиной для трубы 40: 3,14*48мм = 151мм.
Вдоль длинной стороны делаем надрезы через 7-10мм на глубину 70-90мм. Получается такая "расческа". Неразрезанную полоску отгибаем на 90 градусов и оборачиваем вокруг трубы. Крепим проволокой или хомутом (лучше). Получается "воротник" из полосок алюминия.
Набираем таких "воротников" много- на всю высоту трубы.
Площадь отдачи будет
(2*0,100*0,150)*
Поверхность трубы = 0,151*3 = 0,453 кв.м.
Если "воротников" сделать двадцать штук, то добавится площадь 0,03*20=0,6 кв.м.
Отдача выросла в два с лишним раза при всех остальных равных условиях (ну, хорошо бы еще это все в кожух засунуть и вентилятор включить).
Можно радиаторы не ставить :)
Никто и не поймет, куда тепло подевалось.
:)
igor_F написал :
"как рассчитать тепловую отдачу тонких плоских батареи (два сваренных контактной сваркой листа с гофром-змейкой), если их размеры 0,6 м * 1 м, 0,6 м *1,2 м , 1,5 м* 0,6 м и две параллельные пластины 0,6 м * 1 м, расположенные на растоянии 7 см друг от друга ??? "
!A_n_d_y! написал :2igor_F
взять паспорт на радиатор и посмотреть теплоотдачу . Или мелкосерийное производство открываете? цель расчета?
Стал бы я спрашивать, ежели бы паспортные данные на них были. Куплены очень давно, еще в 1994 г. Теперь пригодились, но нужно расчитать по теплоотдаче, чтобы к отоплению грамотно подключить. Вот и прошу прикинуть по площади мощность на 70-ти и на 90 градусах.
2igor_F 94 год ? Фота то есть, мож по ней определим ;)
или по аналогии http://www.konrad.spb.ru/promo/index.html . Но хотя 12 лет хранения для стального радиатора ..........
Igor F
Я не очень предстваляю, что у Вас за конструкция, но фраза "две параллельные пластины 0,6 м * 1 м, расположенные на растоянии 7 см друг от друга" наталкивает на мысль о том, что этот радиатор смешанного типа, где внешними поверхностями осуществляется преимущественно излучение, мощность которого можно посчитать по приведенной мною формуле Стефана-Больцмана, а внутренние как бы образуют конденсатор, нагревают воздух внутри себя и выталкивают его вверх, создавая конвекцию. Вклад получаемой конвекции можно посчитать по упрощенной школьной формуле N=c*r*S*v*(dT)
c - удельная теплоемкость воздуха = 1000Дж/(кг*град)
r - плотность воздуха = 1.3 кг/мкуб
S - площадь среза Вашей системы = 0.07м*1м = 0.07мкв
v - установившаяся скорость накретого воздуха. Предположительно = 0.1 м/с
dT - установившийся перепад температур нагретого и ненагретого воздуха = 50град
Итого от конвекции получается примерно 455 Ватт.
Итого при перепаде 60град и коэффициенте излучения 0.5 (поверхности наверняка светлые и гладкие) мощность от излучения составит примерно 310 Ватт.
Суммарно получаем 765Ватт.
!A_n_d_y! написал :2igor_F 94 год ? Фота то есть, мож по ней определим ;)
или по аналогии http://www.konrad.spb.ru/promo/index.html . Но хотя 12 лет хранения для стального радиатора ..........
Нет, на эти не похоже. Такие как у меня повидимому еще в совке ставили в хрущовках и брежневках. Неспаренная батарея тольщиной 1,5-2 см максимум с учетом гофра-змейки. В спаренной пространство между частями ничем не закрыто. Фото нет.
2 Карат Маловато что-то получается. Мне кажется должно быть как минимум в два раза больше.
igor F
Ну проведите эксперимент. Найдите комнату площадью 15-18квм в жилом доме, где можно штатное отопление выключить. Подключите эти две спареные пластины. Если тепла от них будет более чем достаточно и в комнате будет поддерживаться температура 18-23 градуса, значит Вы правы, а я ошибаюсь и суммарная мощность действительно порядка 1.5кВт
Даю эскиз.
Вот так одинарник и выглядит.
Толщина змейки 15 мм. Толщина листа железа- (1,5 - 2 мм) х 2 . Замерял штангелем там где сварено точечной сваркой, получилось 3,8 мм.