Часто ли она помогает - я бы вопросом задался. ИМХО - абсолютно бесполезная трата денег.
- Протечки бывают раз во много лет, а эта штука должна быть постоянно в гарантированно исправном состоянии. Вы ведь на нее рассчитываете, и не особо контролируете сантехнику, воду не перекрываете, уходя из дома.
- Все протечки, с которыми я сталкивался в последнее время - это протечки стояка и полотецесушителя. Ваша система тут не поможет.
- Вы уезжаете в отпуск и перекрываете воду. Где гарантия, что эта штука не глюканет и не откроет ее?
- Колебания температуры воды влияют на усилие перекрывания крана. Иногда он становится очень тугим. Вашей системе может не хватить мощности. Особенно если вы год воду не перекрывали и кран закис.
- Кран с электроприводом для этой штуки или не имеет ручного управления, или оно пластмассовое. Вероятна ситуация, когда вам надо будет срочно перекрыть воду, а кран закис, мощности привода не хватает, а пластмассовой ручки или нет, или она сломалась.
- Нет никакой гарантии, что в момент срабатывания этой штуки у вас не отключится УЗО, а следовательно и ваша система :) Там ведь датчики, вода, токи утечки...
- На эту систему неплохо бы поставить систему защиты от возгораний. Ибо 220В и провода по всей квартире с токами до 5А.
- У шарового крана есть ограничения по влажности: "не более 95 % (без конденсации)". А на трубах конденсация постоянная.
С учетом всего вышесказанного, где Вы установите модуль управления - не особо важно. Но я бы поставил в коридоре, у входной двери. Там меньше влажность, он на виду, и нет опасности, что его сверху затопит. Но зато могут дети поломать.