yason
yason
Новичок

Москва

17.08.2016 в 17:44:59

Здравствуйте.

Есть система защиты от протечек Neptun Base. Я на стадии чернового ремонта квартиры. Есть вариант поставить модуль управления в сантехнический шкаф (в туалете, в нем гребенки ГВС, ХВС, + 2 большие гребенки от лучевой схемы отопления). Ну т.е. сантехнический шкаф будет местом достаточно теплым, с температурой под 45 градусов.

Вопросы. Можно ли модуль управления расположить в сантехническом шкафу? Где обычно располагают модуль управления?

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

17.08.2016 в 20:17:02

Это один из косяков всех систем. Для начала - каким напряжением управляются краны? 230 или 12 вольт?

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

17.08.2016 в 20:20:43

Многие располагают в сантехшкафу, но это неправильно ибо эти модули не имеют достаточную степень защиты оболочки. А производителям пофиг на это и другие системные проблемы защит от протечек. Если не очень далеко или краны управляются 230, ставьте модуль управления рядом с силовым щитом. Или разместите его в сантехшкафу но во влагозащищенном боксе.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

jumpervas
jumpervas
Местный

Москва

17.08.2016 в 21:31:30

Есть система с приводом шарового крана от батареек.

0
yason
yason
Новичок

Москва

17.08.2016 в 22:25:18

Alexey_Spb написал: Это один из косяков всех систем. Для начала - каким напряжением управляются краны? 230 или 12 вольт?

Alexey_Spb, 220 вольт описание крана http://www.neptun-mcs.ru/catalog/parts/valves_1/krany_sharovye_s_elektroprivodom_bugatti_pro/kran_sharovyy_s_elektroprivodom_bugatti_pro_220v/

0
yason
yason
Новичок

Москва

17.08.2016 в 22:26:46

Alexey_Spb написал: Многие располагают в сантехшкафу, но это неправильно ибо эти модули не имеют достаточную степень защиты оболочки. А производителям пофиг на это и другие системные проблемы защит от протечек. Если не очень далеко или краны управляются 230, ставьте модуль управления рядом с силовым щитом. Или разместите его в сантехшкафу но во влагозащищенном боксе.

Alexey_Spb, пишут что модуль управления влагозащищен. Меня беспокоит что в сантехшкафу достаточно жарко и сколько этот модуль протянет в таких условиях

http://www.neptun-mcs.ru/catalog/controllers/modul_upravleniya_neptun_basenovinka/

0
yason
yason
Новичок

Москва

17.08.2016 в 23:21:04

Уважаемые форумчане, тема смежная. Куда в квартирах обычно устанавливают модуль управления системы защиты от протечек? Вообще насколько это надежная штука и часто ли портится.

0
.Гость.
.Гость.
Местный

Дункан

18.08.2016 в 00:20:37

Часто ли она помогает - я бы вопросом задался. ИМХО - абсолютно бесполезная трата денег.

1. Протечки бывают раз во много лет, а эта штука должна быть постоянно в гарантированно исправном состоянии. Вы ведь на нее рассчитываете, и не особо контролируете сантехнику, воду не перекрываете, уходя из дома.
  2. Все протечки, с которыми я сталкивался в последнее время - это протечки стояка и полотецесушителя. Ваша система тут не поможет.
  3. Вы уезжаете в отпуск и перекрываете воду. Где гарантия, что эта штука не глюканет и не откроет ее?
  4. Колебания температуры воды влияют на усилие перекрывания крана. Иногда он становится очень тугим. Вашей системе может не хватить мощности. Особенно если вы год воду не перекрывали и кран закис.
  5. Кран с электроприводом для этой штуки или не имеет ручного управления, или оно пластмассовое. Вероятна ситуация, когда вам надо будет срочно перекрыть воду, а кран закис, мощности привода не хватает, а пластмассовой ручки или нет, или она сломалась.
  6. Нет никакой гарантии, что в момент срабатывания этой штуки у вас не отключится УЗО, а следовательно и ваша система :) Там ведь датчики, вода, токи утечки...
  7. На эту систему неплохо бы поставить систему защиты от возгораний. Ибо 220В и провода по всей квартире с токами до 5А.
  8. У шарового крана есть ограничения по влажности: "не более 95 % (без конденсации)". А на трубах конденсация постоянная.

С учетом всего вышесказанного, где Вы установите модуль управления - не особо важно. Но я бы поставил в коридоре, у входной двери. Там меньше влажность, он на виду, и нет опасности, что его сверху затопит. Но зато могут дети поломать.

0
yason
yason
Новичок

Москва

18.08.2016 в 01:09:34

Дмитрий999, у меня есть дети и они элементарно могут забыть отключить кран. Только поэтому и купил.

У моей системы есть защита от закисания - раз в месяц блок сам проворачивает краны. Спасибо за совет.

0
yason
yason
Новичок

Москва

18.08.2016 в 01:13:45

Кстати не в курсе вентиль на 1/2 на Рехау 20 может снизить напор?

0
.Гость.
.Гость.
Местный

Дункан

18.08.2016 в 01:20:36

Рекомендую перед этими электрическими кранами поставить краны обычные. Чтобы можно было гарантированно перекрыть руками. Еще вопрос: сигнализация куда встроена? В модуль управления? Если да, то ставьте его так, чтобы услышать в случае чего. У меня раньше была похожая самодельная сигнализация (краны она сама не перекрывала). Так вот благодаря одной лишь сигнализации удалось предотвратить несколько потопов. И еще позаботьтесь об отключении системы: чтобы если она начнет сходить с ума когда Вы моетесь, можно было ее вырубить и открыть краны.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу