numog
numog
Новичок

Владивосток

19.08.2016 в 12:37:14

Здравствуйте, уважаемые люди. Стоит задача сделать схемку, но никак не могу её решить, знаниями слаб. Я навоял блок-схему и временную диаграмму, как это должно работать.

Смысл прост при нажатии на кнопку К1 загорается лампа Л1 и после времени t1 на нагрузку М1 подаётся импульс, после чего всё выключается до следующего нажатия на кнопку. В идеале время t1 должно быть случайным в диапазоне 1..3 сек, но я уже понял, что это утопичная и несбыточная мечта, поэтому решил время отмерять вот такой хреновиной, называется реле задержки или как-то так. А вот с остальным не могу никак определиться. Задача немного усложняется тем, что кнопок будет 3, а ламп и машинок 2, третья кнопка - всё в двойном экземпляре. Если кто-то может реально помочь с этим, буду очень благодарен.

0
g8o8r8
g8o8r8
Местный

Санкт-Петербург

19.08.2016 в 15:04:39

На жесткой логике создать подобное не вызывает сомнения. Готовое устройство с таким алгоритмом маловероятно найти. Можно собрать подобное и на реле. Примерно так: последовательная схема - источник питания - кнопка - RC цепь задержки (сопротивление и электролит на общий провод) - нагрузка реле. Таких схем есно две. Третья кнопка с двумя исполнительными контактами один из которых дублирует кнопку первой схемы, второй - второй схемы. На контакты реле вешайте что угодно. То что повесите и будет работать согласно вашего алгоритма. Нагрузку с питанием от 220в есно вешать на контакты реле. Сами схемы питать от низковольтного источника - так проще, дешевле, надежней.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

20.08.2016 в 00:55:06

numog написал: Здравствуйте, уважаемые люди. Стоит задача сделать схемку, но никак не могу её решить, знаниями слаб. Я навоял блок-схему и временную диаграмму, как это должно работать.

Зачем вам это? Вы студент?

Дело в том что ваша задача в таком виде нерешаема так как нет всех условий. Например что будет, если прошло 2 секунды с нажатия первой кнопки и 1 секунда с нажатия второй и тут нажали третью.

В целом смотрите логические программируемые реле, это будет оптимальный способ.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

numog
numog
Новичок

Владивосток

20.08.2016 в 04:56:50

вот это я и не хотел делать. Хотел всё а 220. И шоб, пайки поменьше. Сделаю наверное на импульсном реле, чтобы при нажатии реле включало лампу и таймер реле задержки, которое в свою очередь будет давать импульс и выключать первое. вот такое реле. Вопрос в следующем, как бы импульс сделать подольше, чтобы хватило времени машинке сработать?

0
numog
numog
Новичок

Владивосток

20.08.2016 в 07:10:13

Alexey_Spb написал:

numog написал: Здравствуйте, уважаемые люди. Стоит задача сделать схемку, но никак не могу её решить, знаниями слаб. Я навоял блок-схему и временную диаграмму, как это должно работать.

Зачем вам это? Вы студент?

Дело в том что ваша задача в таком виде нерешаема так как нет всех условий. Например что будет, если прошло 2 секунды с нажатия первой кнопки и 1 секунда с нажатия второй и тут нажали третью.

В целом смотрите логические программируемые реле, это будет оптимальный способ.

Alexey_Spb, Я думаю этим пренебречь, потому что этого врядли кто-то будет делать. А если и сделает - ничего страшного не случится. Последний импульс - это подача напряжения на электромотор, и в таком случае произойдёт ещё один пуск по истечению времени после последнего нажатия. Вроде бы ядерного взрыва точно не произойдёт. Я уже давно не студент. 11 лет как... Дополню, что третью кнопку изначально и планировал отдельным плечом, отдельное реле времени и отдельный пуск, т.к. импульс должен быть на обеих машинках синхронным, поэтому беспокоится по-моему нечего.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

21.08.2016 в 00:53:25

Можно сделать на релейной логике (довольно простая задача, в том числе и на меандровских РИО), но лучше всего сделать на программируемом "логическом реле" - есть шанс что будет даже дешевле купить одно такое реле, чем все компоненты в случае релейной логики.

0

Мои статьи по электрике

numog
numog
Новичок

Владивосток

23.08.2016 в 03:38:03

Да я уже чё-то полазил, посмотрел, если не дешевле, то не на много дороже. А не подскажете магазинчиг, где такие реле продаются?

0
Алекс-М
Алекс-М
Местный

Казань

24.08.2016 в 13:53:57

http://ieprof.ru/catalog/s_zaderzhkoy_vyklyucheniya/31961/ http://ieprof.ru/catalog/s_zaderzhkoy_vklyucheniya/31918/

Либо ардуино

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

01.09.2016 в 09:48:43

Алекс-М написал: Либо ардуино

Вы бы еще какой-нибудь CentumVP посоветовали.. ардуино тут как из пушки по воробьям

0

Мои статьи по электрике

numog
numog
Новичок

Владивосток

10.10.2016 в 05:28:18

благодарю всех за наводку. Купил отечественное реле ПР110-220.8ДФ.4Р, owen называется http://www.owen.ru/catalog/programmiruemoe_rele_owen_pr110/opisanie там у них есть тулза owen logic, чтоб программировать реле. пришлось купить программатор, чтоб зашить его. Я в восторге, получилось всё как хотел и без пайки. 2 часа потратил, чтобы создать логическую схему и пару дней на то,чтобы сделать произвольное время. Техподдержка у них работает, помогли с алгоритмом. у моего реле 8 входов и 4 выхода. это по сути 4 импульсных реле в 1 корпусе, за исключением того,что логику программируешь на компе, есть модификация с часами. вобщем для создания систем освещения, вентиляции, отопления и т.п. вещь очень полезная. и недорогая. 4 импульсных реле будут стоить дороже

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу