18.01.2008 в 11:00:42
Год или 1967, может и 1968. Я во 2-м или 3-м классе. Мурманск. Минус 40-45. Второй раз за 20 век замерз Кольский залив. Мама на работе, отец в рейсе, в школу меня ведет старшая сестра. Добрели. А занятия оказывается отменены из-за мороза. Т.н. актированная температура. Возвращаемся. Уговариваю сестру немножко постоять и посмотреть на цветное северное сияние. А надо сказать, что гораздо чаще оно обычное, т.е. серебристое. А я хочу именно цветное смотреть. Сестра замерзла, ругается и тащит меня домой. У нее еще поручение есть в продуктовый сходить.
Вот он сладкий миг, когда я осуществлю свою мечту!!! Дома никого, беру от гладильной доски малую досочку для глажки рукавов. Набираю в ванну воду. Опускаю доску в воду так, чтоб деревянное крепление было вверху. Это рубка моего авианосца. А на палубе несколько пластмассовых самолетиков, дядя Клавдий из загранрейса мне подарок привез.
Пластилином закрепляю на рубке несколько металлических колпачков от чернильных авторучек. Заряжаю их фотопленкой, а кто помнит какая тогда она была и как замечательно горела?! А фотопленку на антресолях хранил мой двоюродный брат Валька - курсант мореходки, в казарме не разрешали. Ух я поживился! Пленки не жалеть! Зажигание! Ура! Есть первый в мире авианосец с реактивной тягой! Доплыл-таки до другого борта ванны!
Сколько реактивной тяги, столько же дыма. Запах - специфический. Кто моего поколения, тот поймет. Вся квартира в дыму. Отстояв все очереди, вернулась сестра. Сказать что она в шоке - ничего не сказать. Ну а я же хоть и мал еще, но парень разумный не по годам. Дверь только она открыла, сразу заорал - Лидка! Не боись! Это я в ванной, пожара нет!
Вы спросите, а причем здесь погода? Да при том, что проблематично было проветрить квартиру до прихода мамы. На улице совсем не май (даже мурманский) стоял.
Вот что-то лирическая волна сегодня накатила. В общем, не бойтесь мороза!
18.01.2008 в 12:29:38
2Ник.Мих. пишите еще) Правда конструкцию из колпачков и пленки плохо представила, зато Лиду по возвращении - очень хорошо, и Вас- в момент спуска на воду авианосца)
18.01.2008 в 12:39:31
Ник.Мих. написал : В общем, не бойтесь мороза!
А чего его бояться? Класс не помню, но не старше 5-го, потому что учились во вторую смену. Прихожу в школу, дергаю дверь - закрыто, долблюсь. Открывает уборщица: Чо приперся? Учиться. Ты чо, радива не слухаешь? На дворе -41, занятия отменили. УррррЯ! Бегом домой, портфель в угол, клюшку в руки и во двор с пацанами хоккей гонять. Другой случай, класс опять же не помню, но постарше, тк учились уже в первую смену. Иду из школы домой, ранец (если кто помнит, были такие сине-красные, из кожи молодого дермантина :)) весело скользит по утоптанной дороге, направляемый легкими ударами валенка. И тут в голову приходит мысль, а чем он хуже футбольного мяча? Короткий разбег, удар и... ранец остается на месте, надежно надетый на носок валенка. Как я объяснял происхождение 10 сантиметровой дыры в ранце я уже не помню, но обошлось :)
18.01.2008 в 12:51:24
Викторыч написал : На дворе -41
Викторыч написал : клюшку в руки и во двор с пацанами хоккей гонять
Чем Вы там мазались-то, чтобы не обморозиться? Нам шарфами все лицо заматывали при минуснепомнюсколько, только глаза сверкали) При такой температуре можно еще дышать? )
18.01.2008 в 13:11:10
Да ничем мы не мазались ;) Еще и распаренные домой прибегали. На крайний случай нос или щеки растереть.
18.01.2008 в 13:17:31
Это точно. Сам видел в Лянторе под Сургутом - мороз -48, а ребятня бегает и с горок катается, хоть бы хны.
18.01.2008 в 13:33:00
У нас отменяли с 1 по 4 класс в -52.
Мы катались с горки на санках.
Стандартная одежда:
-валенки,
-штаны лыжные (трикотажные с начесом) - одна пара. То есть одна штука.
-ватная телогрейка (такая стандартная зэковская- как теперь понимаю, детского размера) покупалась специально детям, чтобы "бегать" (гулять на улице)
-шапка цигейковая (кроличья- дефицит).
Валенки, как правило, с дыркой (они очень быстро протираются), носки в валенках мгновенно сползают. Следовательно, голый палец в контакте со снегом- не редкость.
Жарко было. У детей другая терморегуляция и обмен веществ.
18.01.2008 в 14:03:13
Мила написал : Вот и развеселился выздоровела спинка
:) Развеселился лет так 12 назад А спинка еще не выздоровела :(, нобольной уже сам ходит :)
18.01.2008 в 14:05:35
Вам всем с такой закалкой на наших дорогах никто не страшен) ТТТ:)
18.01.2008 в 15:23:08
Февраль 1982. Я молодой инженер 2-го Краснодарского объединенного авиаотряда. Это сельхозавиация. Мой участок это одна эскадрилья - 10 бортов Ан-2, раскиданных вдали от базы по станицам Кубани и соответственно 10 раздолбаев-авиатехников. Ну, раздолбаями я их так ласково. Но за рабочую неделю бортом оказания техпомощи до первой полевой точки, а потом с помощью своих экипажей до других точек так намотаешься с инспекторскими осмотрами и другими делами, так наобщаешься с этими шалопаями... А все ж мы такие молодые, и на танцы в станице, и ... Оп-па, что-то отвлекся. А надо сказать, что в те славные времена работа сельхозавиации шла круглый год. Даже зимой раскидывали удобрения жутко-фиолетового цвета прямо на заснеженные поля и это называлось - ранняя подкормка озимых. Смотришь, а снег фиолетовый! Как только солнышко снег растопит, то очень эффектно удобрения в почву попадают. Что-то я отвлекся, я ж не агроном. Мое дело - могучая авиатехника, именуемая в народе "кукурузник" с могучим поршневым двигателем АШ-62ИР мощёй аж цельных 920 лошадиных сил. И вот в станице Воронцовской пришлось нам менять с а/техником цилиндр на двигателе. А Кубань хоть и не Сибирь, но зимой бывает не так уж и тепло. И вот нам "повезло". Минус 27, в поле ветерок неслабый, в общем то еще удовольствие. Особенно когда руки-то не в карманах, а холодные железки надо прикручивать. И в перчатках эту работу не сделать. 15-20 минут и бегом в вагончик греться. А там сторож, можно сказать, что ночью он вообще "начальник полевого аэродрома", все пальцы в наколках. Да к нему тут кореш такой же бывший з/к с бутылью самогоночки на огонек заглянул или от своей старухи улизнул. "Хлопчики, та вы ж змерзли зовсим, а ну-ка по рюмахе!" Так вот, махнешь полстаканчика, беломорину смольнешь и опять к аэроплану нашему. Выветривается все моментально. А почему беломорину, а не что получше, так те кто с масляными железками на морозе ковырялся, тот поймет. Сколько рейсов между бортом и вагончиком мы сделали - не упомнить уже, да и кто считал. Заменили цилиндр, отгонял я движок, а это особая песня и как-нибудь в другой раз расскажу об особенностях национального запуска АШ-62ИР на морозе. Приехал экипаж, а мы в вагончике так задремали под горячий спор двух ветеранов мест не столь отдаленных... Не слышали как борт приземлился, самогоночка в тепле свое дело знает. Прибегает второй пилот, а ветераны все спорят, кто из них круче да какие лагеря прошел. Второй испугался под такие разговоры, а чего это инженер с авиатехником пластом лежат. Уж не порешили ли их? Эх, молодость! Какая школа жизни была!
18.01.2008 в 18:40:11
:)
Я как-то в командировке 4,5 месяца ежедневно на улице работал. На свежем воздухе. Из этого времени температура ниже 30 была все время, ниже -40 две трети времени, недели три ниже -60.
Тоже руками работал (монтаж и наладка электрооборудования котельной).
Поехали в воскресенье в город пива попить. Туман, мороз. Приехали- а это были времена борьбы с алкоголизмом. Пивбар открывается в два часа дня. Народ стоит. Мы тоже постояли. Двери открыли, вошли. Платишь пять рублей- дают двухлитровый графин и чего-то пожевать.
Сидим, холодно, пиво холодное. И тут открывают ворота прямо из помещения на улицу и начинают бочки катать- новое пиво привезли с завода. Как на концерте Пугачевой в песне про айсберг пар заполняет всё помещение, только головы видно. А нас заставили в гардеробе раздеться- типа приличное заведение-то. Холодно- аж жуть. Пиво уже кончается. Зовём халдея- "водка есть?" Он повеселел- "есть". "Тащи! И пива! И пожрать! "
А как только согрелись, нас выгнали- сеанс кончился. Следующих страждущих запустили...
И поехали мы обратно 40км в ЛиАЗе-скотовозе холодном... Зато кулюторно пива попили...
18.01.2008 в 19:48:50
Ник.Мих. написал : Я молодой инженер 2-го Краснодарского
Эко Вас... из огня да в полымя) сами в теплые края напросились? Хотя оказались и не такими теплыми...
Ник.Мих. написал : А Кубань хоть и не Сибирь, но зимой бывает не так уж и тепло. И вот нам "повезло". Минус 27
2Ник.Мих. интересно повествуете, с настроением)
18.01.2008 в 21:01:22
Вы там в Томске, господа, осторожнее. Вон в Вестях говорят, у вас там электричество отключают.
19.01.2008 в 11:28:59
Юбер написал : Вы там в Томске, господа, осторожнее. Вон в Вестях говорят, у вас там электричество отключают.
И чо, это помешает нам пЫва выпить? Не дождется рыжий ;) Последний рабочий день перед НГ (лет 6-7 назад было), мы с приятелем выходим с работы, на улице -40, в нас довольно много по +40, в общем ничья, но мы то победители :), заходим в гамазин, берем по бутылке пЫва и идем домой. Вот тут сказалась разность менталитетов (наших, а не лампасных :)), я благополучно бутылочку выпил (мой девиз-сначала выпей, а потом ), а приятель, дойдя до крыльца родного дома, писклизнулся, упал и уронил бутылку с замёршим пивом на руку, коготь на мизинце дооолго синий был. О чём это я, ... Аааа, в общем, вы рыжему (вам же ближе) там передайте, что мы здесь лепездричество за бутылку купим (и с продавцом употребим), а потом ему сцуке рыжей продадим, но уже за вечно зелёные.
20.01.2008 в 04:26:18
Ура, снегг пошёл, снежный такой, пушистый. Честно говоря никогда так не ждал его. Ну задолбала зима без снега, гололёд один и грязь.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу