Микитович
Микитович
Эксперт

Киев

09.11.2016 в 15:28:25

avmal написал: Теперь сравните требуемое с тем, что проложили на кухню вы.

Требования ПУэ в первую очередь должны писаться не из привычности а из законов электротехники. По проводам. Значит если в квартире устанавливаются 40 розеток к примеру 15 групп, то по Вашему обязательно 40 трехжильных кабелей. И еще столько же к примеру на каждую лампочку. Конечно, в идеале это круто, а чего. Растет количество АВ, УЗО, щит, объем работ и естессссно оплаты тоже. Если в люстре 10 лампочек то включатели должны быть 10-контактные и к каждому свой кабель. Кстати если в Вашем компьютере 10 плат потребителей питания, то требуется столько же блоков питания, выключателей и сетевых кабелей., и к каждому своя розетка и все такое. :D Но тогда нужно 80 или 180 вводов в квартиру. Потом соответственно столько же счетчиков и вводных автоматов. Знаете, до этого многие Ваши посты я считал достаточно разумными и технически обоснованными. А оказалось "...радиостанция на танках". Либо развод лохов. :(

0
megrad
megrad
Эксперт

Екатеринбург

09.11.2016 в 15:31:39

Granit88, а напряжение присутствует на обеих выходах? У Вас avmal уже который раз это спрашивает. ВВод с меньшим сечением как запитан?

Granit88 написал: с Фотками не получилось,

Так нарисуйте в пайнте. Прежде чем подключать оборудование через клемник подключите лампу с патроном. Либо как вариант Вам это подключение не нужно. На данный момент. Трапится не надо. Вас творец останавливает.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

megrad
megrad
Эксперт

Екатеринбург

09.11.2016 в 15:45:36

Микитович написал: Значит если в квартире устанавливаются 40 розеток к примеру 15 групп, то по Вашему обязательно 40 трехжильных кабелей.

Ну, до каждой розетки однозначно 3 х жильный. От распред коробки. Шлейф до добра не доводит.

0

Микитович
Микитович
Эксперт

Киев

09.11.2016 в 16:21:05

megrad написал: Ну, до каждой розетки однозначно 3 х жильный. От распред коробки. Шлейф до добра не доводит.

А шлейф в распаечной коробке или в шкафу с АВ доводит? Перегрузить можно хоть одну розетку, хоть группу. Загляните в системный блок Вашего ПК, сколько там шлейфов с одного блока питания, и токи там соизмеримы с розеточными, хотя напряжения намного меньше. Защита выполняется по суммарной перегрузке. Вот кто наверное нарушает ПУЭ, но при этом выполняет требования МЭК. . Правильно - или 1 АВ 16 А (или меньше) на все розетки или по одному на группу или на каждую розетку. Шлейф можно делать и в группе, и конструкция розеток это предусматривает, но надежней правильно разветвить кабель. Я это делаю распайкой кабеля внутри первой коробки, к каждой розетке в группе подходят свои провода. Не..й на..й нитки наворачивать.

0
avmal
avmal
Эксперт

Москва

09.11.2016 в 16:45:48

Микитович написал: Значит если в квартире устанавливаются 40 розеток к примеру 15 групп, то по Вашему обязательно 40 трехжильных кабелей. И еще столько же к примеру на каждую лампочку. Конечно, в идеале это круто, а чего. Растет количество АВ, УЗО, щит, объем работ и естессссно оплаты тоже. Если в люстре 10 лампочек то включатели должны быть 10-контактные и к каждому свой кабель. Кстати если в Вашем компьютере 10 плат потребителей питания, то требуется столько же блоков питания, выключателей и сетевых кабелей., и к каждому своя розетка и все такое. :D Но тогда нужно 80 или 180 вводов в квартиру. Потом соответственно столько же счетчиков и вводных автоматов.

Извините, но я надеялся, что беседую с адекватным человеком ... Это была моя ошибка.

0
megrad
megrad
Эксперт

Екатеринбург

09.11.2016 в 16:49:16

Микитович написал: "земля - PEN" может быть общей, то есть провода 2х4 + 2х2,5 = 1х4 (PEN).

ПУЭ, 7.1.36. Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий. До Вас пытались это донести.

0

Микитович
Микитович
Эксперт

Киев

09.11.2016 в 16:54:26

avmal, Я кстати сказать тоже. Кстати сказать в одной из тем меня попросили не мешать профессионалам, моих технических ошибок они не привели. Наверное обиделись и посчитали конкурентом. Мастера, профессионалы, ремесленники и любители (аматоры) - кого из них называть дилетантами? Так что Вас технически задело? Я же Вам не конкурент. Или мешаю ...?

0
Микитович
Микитович
Эксперт

Киев

09.11.2016 в 17:26:41

megrad, Отвечаю. Опечатка случайно вместо "+" поставил "=", это описывал что 1х4 (PEN) нормально обеспечит даже КЗ на корпус с двух линий. Или Вы предлагаете тянуть отдельные PENы к потребителям-электроплитам и проч прямо от ТП? Или от заземлителя? . По объединению. Нулевой проводник состоящий из одной жилы, многожильный без изоляции или с изоляцией каждой жилы - это один и тот же проводник. То же самое по поводу защитного. Где я показал пример электрического объединения внутри квартиры (объекта) PE и N? А вот закольцовывать их или разделять по разным трассам с последующим объединением - об этом ПУЭ и говорит. Причины - в физике процесса прохождения электрического тока. И еще. Попробовали бы Вы на производстве применить эти хлипкие PEN-шинки. А вот в шкафах для модулек - все производят. И причина - простота монтажа в ущерб надежности. Будете ли утверждать что ветвление методом навивки с пропайкой или сваркой менее надежные, чем прижим под торец винта, без автоприжима гровером?

0
megrad
megrad
Эксперт

Екатеринбург

09.11.2016 в 17:50:58

Микитович написал: что 1х4 (PEN) нормально обеспечит даже КЗ на корпус с двух линий.

Но по ПУЭ это не допускается. Как вариант до распред коробки одна линия 1 N 1L 1PE (даже проводами), а от неё как угодно. Но это будет одна линия под своим АВ.

Микитович написал: Попробовали бы Вы на производстве применить эти хлипкие PEN-шинки.

Не путайте квартиру с производством. Кто мешает поставить распред коробку под медную шину 4х40.

Микитович написал: Будете ли утверждать что ветвление методом навивки с пропайкой или сваркой менее надежные, чем прижим под торец винта, без автоприжима гровером?

Пропайка чем? Если тигелем, то я за. Если паяльником даже мега, то против. А прожим зависит от конструкции к чему прижимается жила и качество прижимного инструмента.

Микитович написал: Или Вы предлагаете тянуть отдельные PENы к потребителям

Моё мнение к мощным потребителям отдельная линия с отдельным АВ. Хотя ДСУП как раз отдельное заземление, можно сказать от самой ТП. И ... данную дискуссию пора сократить. А то уже не далеко до космических кораблей бороздящих просторы большого театра.

0

avmal
avmal
Эксперт

Москва

09.11.2016 в 18:17:18

megrad написал: До Вас пытались это донести.

И не пытайтесь - безнадёга полная.

0
Микитович
Микитович
Эксперт

Киев

09.11.2016 в 18:21:13

megrad, В длительно споре истина не выкристаллозавалась, кто то от написанного, кто то от физики. Вспомнилось: "Дилетанты не только нарушают нормативные требования, но и пишут их". Это я из своего опыта официальных разногласий с нормативописателями. Кстати, хоть переноси в тему анекдотов. Один наш большой начальник в свое время командовал подразделение, одним из задач было разрабатывать и утверждать нормативные требования, которые потом распространялись на пользователей и лицензиатов. Выйдя на пенсию он создал фирму - лицензиата по выполнению работ по гостемам. Набрал штат, и кто то из подчиненных как то обратился к нему, что некоторые вопросы не выполнимы, потому как одно противоречит другому. Шеф взял письменные претензии и по старой памяти поехал туда, где раньше командовал, показал своим бывшим подчиненным и на вопрос, как же все это выполнять получил ответ - а Вы это сами утверждали. Вышел с воплями, что если бы знал, что меня так коснется, я бы еще тогда всех вас бездарей уволил. Так что запоминание нормативов не отвергает необходимость знаний и умение их применять.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу