Каким он был: Есть гараж из шлакоблока, построен на бетонной подушке, 1/4 гаража занимает погреб (6 кв.м.). Как я понял, изначально в задней части гаража был вырыт котлован под погреб, после по периметру ямы была осуществлена кладка в полкирпича из красного полнотелого кирпича и шлакоблока, с добавлением глины в раствор. После, промежуток между кирпичом и землей засыпали глиной. После все это дело залили 30см бетонной подушкой и уже на бетоне стали выгонять стены гаража. Прошло 45 лет.
Проблема: Две недели назад, после сильного ливня, в погреб попало 15 ведер воды. В самом гараже сухо, льет ниже уровня подушки в углу. Я так понимаю, что у соседа из-за роста деревьев, у задней стенки гаража, разрушилась бетонная отмостка. Вода попадает через трещины в грунт и плавненько перетекает ко мне в подвал. Посмотреть состояние его отмостки пока не представляется возможным: метровые горы мусора и куча зарослей, в том числе и пару деревьев в диаметре 20 см. Между боковой стеной его и моего погреба грунт длиной около 100см, т.е. у нас с ним не общая стена в погребе. Если залить новую отмостку, то в корне не решит проблему, так как есть небольшие пятна влаги на расстоянии 20см от пола на половине периметра погреба. А ведь хочется чтобы подвал был сухой-сухой.
Что было сделано: Год назад у своей задней стенки был убран весь мусор и выкорчевали пару деревьев. Часть корней осталось в земле, так как уходили глубоко и рвать было стремно, обрубали топором. На полиэтилен 200мкм залита новая отмостка с наклоном 15% и длиной 150см, после вместе со стеной все было обработано битумной мастикой. Сверху установлен 30см козырек. В погребе утрамбован песок и щебень, общий слой 15см и и на двойной слой 200мкм полиэтилена залит бетон 10см. Потолок общит пенопластом. Установлена принудительная вентиляция с отводом конденсата в отдельную емкость.
Мысли и планы: Самое правильное решение - это откопать гараж, демонтировать кирпичную стенку в погребе и вылить из бетона новую, после чего изолировать ее снаружи. По деньгам не целесообразно, тем более что течет с боку и там не откопаешь. Поэтому первое что пришло в голову это:
- разобрать стенку изнутри
- аккуратно убрать со стен 15-20см грунта для экономии пространства погреба
- отступить от грунта 20-30см и по опалубке выливать каждые 5 дней по 50-60см жб стены
- Каждые 50-60см бетона изолировать по средствам мастики и рубероида
- Расстояние между изоляцией и грунтом закидать глиной
- Последние 50-60см изолировать заранее установленным плотным полиэтиленом и без глины, так как сделать это нереально
Поговорив с местными гаражистами, понял, что отливать стены кусками по 50-60см очень плохо. Если лить, то одним махом, иначе будут трещины. Хорошо, пусть будет одним махом, но как тогда изолировать жидкий бетон?????? А никак!!! :)
А что если разобрать старую стенку и поменять бетон на клинкерный кирпич? Кирпич ведь не даст таких трещин, как бетон, да и клинкерный кирпич лучше держит влагу, плюс можно поискать специальный раствор для кладки, который хорошо держит воду. Для удешевления заменить рубероид на 3 слоя полиэтилена, и глину можно будет закидывать чуть ли не под самый потолок во время кладки кирпича.
Ребята, подскажите, как поступить в моей ситуации?