24.08.2016 в 20:13:02
Всем привет. Есть на даче баня, к ней пристраиваюсь. Баня из кирпича, но стены парной (она же моечная) в кирпич, предбанника - в полкирпича. Нужно:
24.08.2016 в 22:28:07
gdv, Ничего не понял. Куда поднять стены? Что за армопояс? Что там не липнет в кладке?? Объясните по-человечески, и какой бюджет? А то есть смеси по 1000р за мешок 25кг, у Вас все так прилипнет, что потом только с кирпичом оторвать сможете.
25.08.2016 в 03:34:47
Дмитрий999, стены поднять вверх, т.е., увеличить их высоту. "Не липнет" - значит новая кладка не станет держаться на старой, простоявшей около 10 лет. Бюджет не ограничиваю, т.к. делаю для себя, но ищу разумный компромисс ибо не Рокфеллер и даже не депутат госдумы. Армопояс- мауэрлат. В моем случае подразумеваю монолитную бетонную ленту по всем стенам сверху, толщина котороый равны толщине стены, высота порядка 200мм.
Вот подумал: а если старую кладку прогрунтовать "бетонконтактом" или подобной грунтовкой?
25.08.2016 в 09:31:08
Ок, про "не липнет" - это чушь. Может, речь шла про наращивание толщины стены? Потому что тут действительно будет "не липнуть" - т.е. получается как бы две отдельные стенки, между собой связанные гибкими связями. Нормальную перевязку Вам будет сделать непросто. А учитывая, что это баня одноэтажная - не уверен, что сильно нужно. Плюс под этими стенками будут не связанные между собой фундаменты, которые будут друг относительно друга "гулять", а вместе с ними гулять будут и ваши стенки. Соответственно, надо думать про фундамент: или наращивать его таким образом, чтобы получился монолит, или судьба стенки будет весьма неопределенной. Далее, чтобы новые ряды кладки хорошо держались на старых (вернее любые ряды хорошо держались), нужен раствор с повышенной адгезией. Где такой взять или как его сделать - не знаю. Вернее, в Москве смесей таких полно. А вот не в Москве... Бетоноконтакт - прекрасная вещь, но что с ним станет зимой - большой вопрос. Я бы тщательно очистил поверхность кирпича, хорошенько ее увлажнил, чтобы кирпич пропитался влагой, и после этого выложил недостающие 60 см.
25.08.2016 в 10:38:32
Скорей всего речь, действительно, идет о наращивании толщины.... :(
26.08.2016 в 05:20:14
Наращиваю и толщину и высоту. Фундамент у строения - очень мелко заглубленная лента. Установлен на черноземе (его слой 40-60см, далее очень плотная глина, до ближайшей воды - 70м), потому эту ленту повело.
Подкопался под фундамент на глубину примерно равную 3/4 его высоты, завел под ленту арматуру
Подкапывал и заливал участками, опасался, что если подкопаю сразу подо всей лентой, то обрушу все
Далее на анкерах заводил в старый фундамент арматуру 12мм Гнул с радиусом ~100мм (об трубу), стыковал арматурины с перехлестом 15-20 диаметров Опалубка ну и залил это все. Без вибрирования, но штыковал тщательно.
Далее планирую сбить всю штукатурку и зачистить стену, в нее загонять что-то армирующее - анкера страшно, т.к. боюсь развалить, думаю крепить к ней саморезами (оцинкованными) монтажные пластины и заводить их между рядами кирпичей новой стены. Так же, возможно, добавлю к этим пластинам кладочную сетку с заведением ее между рядами новой кладки.
26.08.2016 в 05:22:56
Дмитрий999 написал: Ок, про "не липнет" - это чушь. Может, речь шла про наращивание толщины стены? Потому что тут действительно будет "не липнуть" - т.е. получается как бы две отдельные стенки, между собой связанные гибкими связями. Нормальную перевязку Вам будет сделать непросто. А учитывая, что это баня одноэтажная - не уверен, что сильно нужно. Плюс под этими стенками будут не связанные между собой фундаменты, которые будут друг относительно друга "гулять", а вместе с ними гулять будут и ваши стенки. Соответственно, надо думать про фундамент: или наращивать его таким образом, чтобы получился монолит, или судьба стенки будет весьма неопределенной. Далее, чтобы новые ряды кладки хорошо держались на старых (вернее любые ряды хорошо держались), нужен раствор с повышенной адгезией. Где такой взять или как его сделать - не знаю. Вернее, в Москве смесей таких полно. А вот не в Москве... Бетоноконтакт - прекрасная вещь, но что с ним станет зимой - большой вопрос. Я бы тщательно очистил поверхность кирпича, хорошенько ее увлажнил, чтобы кирпич пропитался влагой, и после этого выложил недостающие 60 см.
Дмитрий999, а что за растворы такие? Какие-то добавки в обычный цементно-песчаный раствор?
26.08.2016 в 08:42:33
Надо бы этот топик в Общий раздел вытащить из "Домашних советов" - сюда не все заходят.
26.08.2016 в 14:22:35
gdv, ИМХО, проще разобрать и сложить заново, чем заниматься хренью с непредсказуемыми последствиями (берусь предсказать - развалится нах)
26.08.2016 в 16:10:10
Викторыч, тогда придется разбирать и стены бани, ибо придется вообще пристыковывать кирпичные стены и иметь риск отваливания помещения целиком. Ну или вообще разобрать все нахрен, выдернуть старый фундамент и строить заново ( и на другом месте :) ) Думал об этом, но не вариант. Именно реконструкция.
25.09.2016 в 07:05:06
gdv написал: Всем привет. Есть на даче баня, к ней пристраиваюсь. Баня из кирпича, но стены парной (она же моечная) в кирпич, предбанника - в полкирпича. Нужно:
- увеличить толщину стен предбанника (фундамент подолью, буду заводить анкера в старую кладку и завязывать на них армирование новой.
- все стены поднять примерно на 0.6 метра. Вот здесь и сложность. Как мне говорили, что новая кладкп к старой не липнет. И как быть? Залить армопояс - так та же проблема. Гугл внятного ответа не дает. Кто знает - подскажите решение, плз!
gdv, а кто вам такое говорил? Вот пусть тогда и посоветует метод наращивания кирпичной стены)) Прогрунтуйте хорошенько и сделайте раствор пожиже, и все у вас прилипнет.
02.10.2016 в 17:49:36
gdv написал: Как мне говорили, что новая кладкп к старой не липнет.... "Не липнет" - значит новая кладка не станет держаться на старой, простоявшей около 10 лет. Бюджет не ограничиваю, т.к. делаю для себя,
"не липнет" кладка - это значит, что две стенки не склеются при использовании обычного кладочного раствора. Причем, не имеет заначения, сколько "старая" стенка простояла, 10 лет или 10 минут. Тут нужен не раствор, а клей. Вам правильно сказали, что есть клея, которые так склеят две стенки, что если попробуете ломать - ломаться будут не по клеевому шву, а по кирпичу. Для этой цели можно использовать, например, плиточный клей, предназначенный для укладки на улице. А специаальных смесей нет, т.к. существуют более дешёвые способы перевязки - как вариант, при помощи засверливания отверстий в старой стенке и забивания туда армирующих стержней. Тогда для кладки используется обычный недорогой раствор.
02.10.2016 в 19:17:58
Делал такую привязку на анкерах Укладывал через каждые 3 ряда. В этот сезон доделать не успел (нужно перемещать оконный проем) :(, буду уже в следующий продолжать.
02.10.2016 в 22:12:55
gdv написал: Делал такую привязку на анкерах
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу