21.05.2009 в 16:34:01
Сори, не понял. Я в качестве столбов использую профильную трубу 60Х60х3 мм. 6 метровую палку режу пополам - получаю два столба. 2 метра наружу , 1 метр в землю + 0,5 м дополнительно привариваю 3 куска арматуры рифленки 10 мм в диаметре. И это все хозяйство в скважину глубиной 1,5 метра. Чтобы не гнила - сверху заглушка и окраска всего столба краской с предворительной зачисткой метал.щёткой. Хотите швеллер, воля ваша, но мне кажется это излишне. Я думал вы собираетесь бетонировать столб, но причем сдесь тогда технология ТИСЭ - там нет забутовки. Технология подразумевает бетонирование в толевую рубашку, чтобы снизить влияние касательных сил пучения. Опорная плита внизу это хорошо , но ведь столб подымет в любом случае, забутовка здесь не поможет. Она будет удерживать столб от заваливания в стороны. Столб с расширением внизу по технологии ТИСЭ как раз и работает против перемещения вверх. Я пробовал сделать несколько таких столбов: проблема была в бурении отверстий и работа самим плугом , который делает расширение. Оказалось что это не совсем просто - можно потерять здоровье. Свои старые столбы я тоже бутовал, не очень - покосились.
21.05.2009 в 18:46:23
Кудрявый написал : Столб с расширением внизу по технологии ТИСЭ как раз и работает против перемещения вверх. Я пробовал сделать несколько таких столбов: проблема была в бурении отверстий и работа самим плугом , который делает расширение. Оказалось что это не совсем просто - можно потерять здоровье. Свои старые столбы я тоже бутовал, не очень - покосились.
Если я Вас правильно понимаю, привариванием арматуры (3-х прутьев к трубе), Вы решаете проблему с материалом - т.е. трубы как правило 6-и метровые. Не смущает ли Вас то, что сварка попадает на глубину промерзания и бетон может работать по-разному на трубе и армированной части и образовать трещины в этом месте. В моем случае, планирую швеллер ~ 3.3-3.5м. По замыслу, нижняя приваренная пластина будет играть роль расширения (сваи ТИСЭ), она будет находиться ниже глубины промерзания (по таблицам 1.4м) и при пучинии зацепится за непромерзший крунт (тромбованный). А пленку думаю использовать лишь для того, чтобы при утрамбовке не содрать антикор. Кроме того, замерзший грунт должен в некоторой мере скользить... И еще вопрос: очень или не очень покосились? и на какую глубину бутовали?
22.05.2009 в 01:16:02
Начну с ТИСЭ: как раз они и предлагают закладывать свои столбы с расширением выше глубины промерзания - расширение сдесь работает как стопор, упираясь в грунт. Но поскольку силы пучения тянут столб вверх , есть опасения что бетонный столб может не выдержать растягивающих сил и разорветься(бетон не работает на растяжение). Арматура как раз и примет на себя эти силы. Она с развитой рифленной поверхностью , то что надо, а не гладкий ваш швеллер. Сварка, на бетон не влияет. Важнее чтобы в бетоне не было пустот , и замешивался на хорошем песке без глины.
В свое время был увлечен возведением стен по ТИСЭ, купил комплект металлических форм . Хотел построить банно-помывочный узел 3х5 м, выложил 1 ряд блоков ...и махнул рукой. Очень трудоемко.
Нужна жесткая песчанно-цементная смесь, чтобы производить распалубку прямо на стене. Пробовал эту смесь делать в классической бетономешалке - не экономично. Хорошо получалась смесь при помощи 1 кВт дрели с мешалкой в большом пластиковом ведре, но спина противилась этому занятию.
В итоге, 2 год этот ряд блоков спокойно существут и не разрушается под действием морозов и оттепелей. Я не совсем забросил это дело, ищу способ изготовления жесткой смеси с минимальными физическими и материальными потерями. Смесь :песок +цемент +чуть-чуть воды.
Недавно обнаружил одну технологию , достаточно интересную, называется винтовая свая.
Смысл в следующем; металлический столб с окончанием в виде шурупа, заворочивается в грунт на глубину больше чем глубина промерзания. Диаметр винта около 250 мм. Нагрузка на столб в зависимости от диаметра от 2 т и выше. По такой технологии сторят дома на вечной мерзлоте и на море. Одна проблема - как его (большой шуруп ) завернуть.Есть варианты:либо машиной с гидроприводом или ручным способом при помощи пару мужиков и охренительного рычага. Такую опору при желании можно вывернуть назад, например, при смене места жительства.
Свои старые столбы(труба диаметром 76 мм) бутовал на глубине 1 м., забивал крупные камни в распор. Отклонения от вертикали видны на глаз.
Современная полиэтиленовая пленка очень не стойкая, не рекомендую ее применять, забудьте о ней.
Как вариант, можно пробурить скважину диаметром 60 мм на глубину 1,5 м. и забить туда ваш швеллер - и бутовать ничего не придется и сил с экономите.
22.05.2009 в 11:54:59
Кудрявый написал : Начну с ТИСЭ: как раз они и предлагают закладывать свои столбы с расширением выше глубины промерзания - расширение сдесь работает как стопор, упираясь в грунт.
Нет книги под рукой. У меня отложилось так, что смысл расширения в том, что оно находится ниже глубины промерзания, иначе оно не будет цепляться за грунт, а подниматься вместе с промерзшим грунтом и в нем нет тогда смысла. А ниже оно упирается в неподвижный грунт, а подвижный грунт (промерзший) скользит по свае... Что касается винтовой сваи - это лучший вариант, но значительно дороже. Есть фирмы, которые делают такие сваи и фундаменты. Я узнавал когдато - дороговато...
Забить швеллер в отверстие - тоже мысль не плохая, но тогда снизу нельзя приварить упорную пластину - на мой взгляд это минус (кроме того минус и в том, что крайне трудно ровно вертикально пробурить), поскольку думаю бутовать мелким гравием и песком и таким образом создать не пучнистый слой вокруг столба, кроме того не удасться антикорить, т.к. он сотрется при вбивании. А при бутовании гравием дренажный слой будет содержать не мало кислорода и ускорять корозию...
Говоря о Вашем случае, я имел ввиду то, что от места сварки будет разнородность армирования - и бетон в трубе иначе работает чем в арматуре. В случае неравномерности сил пучания свая будет работать и на излом...
Когда Вы бутовали крупными камнями и выше глубины (1м) промерзания, допускаю при пучинии столб выталкивало вместе с камнями...
26.05.2009 в 22:20:23
Подумал.., и решил купить - со шнеком 200мм и двумя удлиннителями - 40т.р. Модель SHTIL BT 121. Продавец убеждал, что "чистый немец", на буре наклейка: made in Germany и на коробке... Конечно - дорого, но рассматривая визуально более дешевые буры, возникают смутные сомнения:swoon :) , уж больно они какие то хлипкие, а ШТИЛь убеждает "чисто-конкретно":) Установке забора планирую посвятить июнь... По окончании готов продать по остаточной стоимости. Кого заинтересует - обращайтесь.
29.05.2009 в 08:30:01
Делал более 200 лунок глубиной 80 см под забор из ж/б столбиков для винограда мотобуром OLEO-MAC MTL51. По песку как в масло, а если сухая прессованая глина то приходилось заливать воду на несколько часов - отмокало по 20-30 см. Буром доволен. Первоначально нанимал мужиков - не выдержали - очень медлено идёт работа ручным буром по сухой глине - около 5 в день одним человеком.
01.08.2009 в 15:43:21
Andrey86 написал : Делал более 200 лунок глубиной 80 см под забор из ж/б столбиков для винограда мотобуром OLEO-MAC MTL51. По песку как в масло, а если сухая прессованая глина то приходилось заливать воду на несколько часов - отмокало по 20-30 см. Буром доволен. Первоначально нанимал мужиков - не выдержали - очень медлено идёт работа ручным буром по сухой глине - около 5 в день одним человеком.
В качестве отчета о проделанной работе: пробурил 104 лунки "Штилем" на глубину 1м60см на довольно проблемном грунте - от твердой пресованной глины до липкой влажной и жирной. По ходу работы понял, что не уехал бы так далеко:) на итальянском велосипеде "Олео Мак", который обозревал при выборе бура. Твердо могу сказать, что "Штиль" позволяет решить все вопросы, однако следует добавить, что почву "удобренную" камнями или корнями деревьев он бурить не будет. Требуется вначале извлечь камни, хотя у меня их не было, а вот корни местами встречались (у леса). Для решения проблемы был приварен к профильной трубе 20х40(мм) небольшой топор, которым обрубались корни по диаметру лунки. Если кто-то мучем выбором - рекомендую "Штиль". Так же относительно проката, кто думает сразу пробурить все лунки, есть проблема с наполнением лунок водой дождевой ли, грунтовой и различными животными)), о которой мне поведал сосед набуривший почти все лунки на 60-70см, в коих позже обнаружил всякую дохлятину... Покупка "Штиля" была стимулирована отчасти его ручным бурением, которым он занимался несколько месяцев время от времени и видя его страдания, я понял, что без мотобура не обойтись, особенно при моей глубине бурения. Если кого интересуют особеннгости и нюансы, с которыми мне пришлось столкнуться - задавайте вопросы. Всем Бог в помощь!
04.08.2009 в 10:32:00
Кудрявый написал : В свое время был увлечен возведением стен по ТИСЭ, купил комплект металлических форм . Хотел построить банно-помывочный узел 3х5 м, выложил 1 ряд блоков ...и махнул рукой. Очень трудоемко.
У меня друг проделал тоже самое.
Нужно ширше пропогандировать, что ТИСЭ - это невыгодная и трудоемкая технология что в части стеновых блоков, что в части буров. Годится для безработных без перспективы на трудоустройство и очень крепких пенсионеров.
04.08.2009 в 17:22:21
superstasik написал : Сообщение от Кудрявый В свое время был увлечен возведением стен по ТИСЭ, купил комплект металлических форм . Хотел построить банно-помывочный узел 3х5 м, выложил 1 ряд блоков ...и махнул рукой. Очень трудоемко.
согласен на все 100 потеря времени, денег и собственного здоровья!!!
Viva la KUBAN!!!!!
22.06.2010 в 11:46:39
Подниму старую тему. в прошлом году за пару выходных сделали фундамент 1,5 м под баню 5х4 м работали по пол дня 2500 руб бур + 3 куба бетона 7500 руб + арматура 2000 руб+ мелочёвка итого 12000 руб.
По поводу стен: знакомый 2-й дом строит комплектом ТИСЭ+таджики доволен.
22.06.2010 в 12:52:25
Приветствую ! В прошлом году приобрел Бензобур Штиль 121: ставил забор из металлопрофиля вместо старого. 35 м.п. забора нужно было срочно поставить. Грунт - глина . Бурил на глубину 1200 мм(стандартный шнек + стандартный удлинитель), диаметр 200 мм(максимальный для этого бура). Само бурение занимает считанные минуты, красота. Проблема в вытаскивании бура с землей - работа штангиста. Пришлось бурить порциями, чтобы не сорвать спину. Можно бурить и глубже , но тогда возникает проблема вытаскивания бура:он становиться слишком длинным - не хватает рук - нужен подвес и тренога, как на настоящих буровых. В пробуренную скважину закладывал толевую гильзу предварительно скрученную на трубе диаметром 200 мм. Края нагревал строительным феном и склеивал.Гильзу вставлял в скважину , заполнял на 1/4 бетоном(чтобы труба не касалась грунта), трамбовал и сверху ставил столб (60х60) .Далее засыпал бетоном(жесткая смесь) и трамбовал. Попутно контролировал вертикальность столба. Штилем доволен. Спина также довольна. Бетон(беру готовый пескобетон М300) бодяжу небольшими порциями в пластиковом ведре при помощи 1 кВт дрели-миксером.Достаточно быстро и без напрягов. Под забор уширение не делал. Стандартный бур ТИСЭ - это казнь египетская, валяется за сараем за ненадобностью.:mad: Планирую сделать свою приспособу для расширения скважины ,чтобы применять вместе со Штилем.Здоровье не казенное.
22.06.2010 в 19:10:27
2 Кудрявый Мотобур - вещь хорошая. А насколько он вам в дальнейшем понадобится?? Вот главный вопрос. Цена вопроса небольшая, да неохота на разовую работу деньги выбрасывать.
01.07.2010 в 20:22:38
Кудрявый написал : В пробуренную скважину закладывал толевую гильзу предварительно скрученную на трубе диаметром 200 мм. Края нагревал строительным феном и склеивал.Гильзу вставлял в скважину
"И все бы хорошо, да что-то нехорошо" А. Гайдар ...думается мне, что сваренную гильзу может разорвать под давлением бетона, если она будет меньше ствола, или образуется складка, если гильза окажется чуть больше.
02.07.2010 в 10:57:34
О каком давлении бетона идет речь? Столб бетона высотой 1200 мм. Стенки скважины плотные из глины. Диаметр гильзы чуть больше диамтра скважины.Перед заливкой бетона тщательно расправляю гильзу. После заливки песком засыпаю щели , если такие есть. И все. Забор длиной 40 м. на таких столбах совершенно спокойно пережил зиму .Все нормально.
06.07.2010 в 19:42:33
Кудрявый написал : О каком давлении бетона идет речь?
...сила тяжести - самая убийственная штука на Земле. Штука вот в чем, не сваренная гильза под давлением столба бетона будет стремиться развернуться, а сварная гильза будет работать на разрыв под действием массы бетона.
Кудрявый написал : Диаметр гильзы чуть больше диамтра скважины.
Кудрявый написал : После заливки песком засыпаю щели
Так все таки, что больше, гильза или ствол? ИМХО Изготовить гильзу идеально соответствующую стволу невозможно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу