Кудрявый написал :
Начну с ТИСЭ: как раз они и предлагают закладывать свои столбы с расширением выше глубины промерзания - расширение сдесь работает как стопор, упираясь в грунт.
Нет книги под рукой. У меня отложилось так, что смысл расширения в том, что оно находится ниже глубины промерзания, иначе оно не будет цепляться за грунт, а подниматься вместе с промерзшим грунтом и в нем нет тогда смысла. А ниже оно упирается в неподвижный грунт, а подвижный грунт (промерзший) скользит по свае... Что касается винтовой сваи - это лучший вариант, но значительно дороже. Есть фирмы, которые делают такие сваи и фундаменты. Я узнавал когдато - дороговато...
Забить швеллер в отверстие - тоже мысль не плохая, но тогда снизу нельзя приварить упорную пластину - на мой взгляд это минус (кроме того минус и в том, что крайне трудно ровно вертикально пробурить), поскольку думаю бутовать мелким гравием и песком и таким образом создать не пучнистый слой вокруг столба, кроме того не удасться антикорить, т.к. он сотрется при вбивании. А при бутовании гравием дренажный слой будет содержать не мало кислорода и ускорять корозию...
Говоря о Вашем случае, я имел ввиду то, что от места сварки будет разнородность армирования - и бетон в трубе иначе работает чем в арматуре. В случае неравномерности сил пучания свая будет работать и на излом...
Когда Вы бутовали крупными камнями и выше глубины (1м) промерзания, допускаю при пучинии столб выталкивало вместе с камнями...