26.08.2016 в 16:23:22
Прежде чем задать этот вопрос форум предметно почитал и воспользовался советами, но через полгода - опять вылезла проблема. Уже отчаялся... Теперь подробнее. У нас небольшая гостиница, в каждом номере ванная комната с душевой кабиной. Душевые кабины самые простые - поддон, стенки с дверьми, каркас, да собственно и все. Поддон примыкает к стене, стык загерметизирован. Раньше использовали обычный силикон, постоянно появлялись проблемы - спустя время образовывалась черная плесень на самом силиконе, она немного перебиралась на швы плитки, но оттуда ее можно было счистить. Внутри силикона, соответственно, сделать что-либо было не возможно. Просто периодически (раз в полгода) переделывали душевые с полным разбором, зачисткой и по новой нанесением герметика. Потом я стал изучать вопрос в интернете, в том числе на этом форуме, нашел информацию, что надо использовать герметики на основе MS-полимеров и думал, что нашел решение проблемы. Полгода назад мы переделали несколько душевых кабин, при том, что для эксперимента я решил использовать разные герметики (которые удалось найти у нас в городе). Но не тут то было... Прошло полгода, и вот результат: 1) Kiiltofix Masa, был только белый. Грибок полез прямо через белый герметик. Ну и минус - желтеет, но тут писали, как с этим справиться. 2) Queld 007 (от Bostic) прозрачный - так же грибок. 3) Kiilto санитарный силикон прозрачный - решил попробовать, т.к. писали, что дорогой силикон также справится на годы. Спустя полгода - тоже самое. 4) SoudalFixall прозрачный. Когда нанесли - имел ярко выраженный голубовато-серый оттенок, что грязновато смотрится в душевой. Но в целом прозрачный. Вроде и неплохо себя показал, на самом герметике на сколько могу судить грибка нет, но он есть под ним (на плитке, на швах).
В общем, что делать? Варианты перепробованы. Вентиляция есть, ее проверяли - показания по оттоку воздуха в норме. Плюс, в силу специфики гостиничной деятельности - душевые моются и протираются практически ежедневно.
На сколько я понимаю, грибок уже въелся в плитку и затирочные швы (хотя это нигде больше, кроме как района стыка душевой кабины с плиткой не проявляется)? Может с этим что-то надо решить?
Жду советов.
26.08.2016 в 17:01:25
hijack написал: В общем, что делать? Варианты перепробованы. Вентиляция есть, ее проверяли - показания по оттоку воздуха в норме. Плюс, в силу специфики гостиничной деятельности - душевые моются и протираются практически ежедневно.
Насколько я понимаю, вы боретесь со следствием, а не с причинами (частично), то что вентиляция стала в норме - отлично. Нужно -а вывести сам грибок, это микроорганизм, соответствующими средствами. А потом найти причину появления, плохая вентиляция, промерзание стен и т.д. А уже потом пользоваться качественными герметиками. Гостиница Зеленая?
26.08.2016 в 17:19:57
В качестве "подпорки" я бы поставил туда УФ лампу и автоматическое включение когда номер пуст. Но это конечно же очень через одно место. Вообще, если вы убираете каждый день номер, то не понимаю откуда лезет грибок. Возможно не тот либо недостаточно дезинфицирующих материалов?
26.08.2016 в 17:50:15
Силиконить швы это колхоз, швы нужно затирать затиркой, еще лучше двухкомпонетной на основе эпоксидных смол. Останется лишь периодически наводить порядок, но плесени и грибка не будет. На своих объектах использую Litokol. Отделочники в сравнении с цементными плюются, ибо геморой, но качество важнее.
30.08.2016 в 17:02:35
Мне помогло Средство против плесени и грибка Savo 500 мл:
Раз в сезон пользую. Черные пятна уходят на глазах...5 минут и все чисто. Полчаса стоит запах хлорки, хотя это чешское и пишут что безхлорный состав. Стоит копейки попробовать стоит. Рекомендую.
03.10.2016 в 19:11:53
Берг, они лукавят. :) Savo делается на основе гипохлорита натрия NaOCl, т.е. обыкновенной бытовой "Белизны" по цене 12 руб/л. Плюс отдушка и поверхностно-активное средство для снижения сил поверхностного натяжения. Пенообразователя также нет. Поэтому и цена должна быть соответствующая. :)
Уничтожение патогенности грибов при действии гипохлорита натрия происходит из-за образования свободного кислорода (NaClO = NaCl + O), а тот факт, что "пятна уходят на глазах", объясняется тем, что гипохлорит натрия - это щелочь (pH где-то около 13 единиц) и действие её связано только со щелочным тканевым лизисом, т.е. растворением клеток дрожжевых и плесневых грибов. А поскольку pH - это не просто концентрация, а логарифм концентрации ионов водорода, то по сравнению с pH=10, там будет в 1000 раз больше щёлочи (гидроксид-ионов). Например, для сравнения, у соды pH находится в районе 9 единиц. Так что сила щелочи, как говорится, весьма и весьма ощутима и это становится недостатком, т.к. она заодно и портит обрабатываемую поверхность. Образующиеся при разложении гипохлорита соляная и хлорноватая кислоты - частично нейтрализуют щелочь (превращаясь в NaCl и NaClO3), но не полностью, поэтому она будет всегда в избытке, в результате чего будет сохраняться риск порчи поверхности. Но если отбросить эти хим. подробности, то очевидно, что тот же самый результат даст и наша честная российская "Белизна", причем за куда меньшие деньги, нежели Savo. :)
Впрочем, обработка такими составами - это лишь полумера, т.к. после обработки, на эту поверхность начнется осаждение спор тех же самых грибов, которых в том же самом помещении - находится огромное количество. И они, попав на поверхность и дождавшись благоприятных условий (конденсат на трубах и т.д.) - снова повторят цикл своего роста и закрепления на поверхности, как и их предшественники. Поэтому после обработки Белизной или чем-либо подобным, необходимо обработать поверхности чем-нибудь из класса ПОЛИГЕКСАМЕТИЛЕНГУАНИДИНОВ. Самые доступные из них - это составы типа "Метацид", "Биопаг", "Тефлекс" разных комбинаций и концентраций. По составу на этикетке и отсутствию цвета, запаха - их всегда можно определить. Это - вещества с самого переднего фронта борьбы с грибами, имеющие фунгицидное действие и последействие(!!!), причем малоопасные для человека (IV класс опасности). По структуре - это полимеры (типа грунтовки, но это - очень приближенное сравнение), поэтому после высыхания они оставляют тонкую бесцветную защитную пленку на всех поверхностях, куда были нанесены. Она то и дает своё защитное последействие обработанной поверхности и держится довольно долго.
Кстати, известный многим хлоргексидин - это тот же самый полигексаметиленгуанидин, только изобретенный во Франции в 70-х годах прошлого века.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу