SI
SI
Новичок

Ейск

27.08.2016 в 13:12:15

На первом этаже многоквартирного дома в деревне расположен продуктовый магазин. Почитав форумы пришел к мнению что многое в электрике сделано неправильно. Подскажите как правильно все сделать при условии что работает магазин без выходных и нарушать его работу нельзя. То есть не все можно исправить.

1. Ввод от столба воздушной линии медным многожильным кабелем.

Заземление существует, но не подсоединено. Лампочка горит при соединении фазы и заземления.

К кабелю 3х4 прикручены отводы 3х2,5 на розетки

Щиток

Из нагрузки куча холодильников и два кондиционера. Нагорает около 3000кВт*час, раньше доходило и до 5000. Заменить ввод проблематично. Заменить проводку без нарушения работы магазина невозможно. Я видел что на этом форуме все советуют идеальные решения, но давайте исходить из возможностей. Я не электрик, просто много читаю, хочу проконтролировать тех кто будет делать. Мои мысли пока следующие:

1. На столбе соединение сделать на "проколы" или как там это называется.
  2. В помещении установить до счетчика вводной автомат на 50А и опломбировать.
  3. После счетчика желательно установить УЗМ-51М
  4. После установить два УЗО 63А 30мА тип АС, одно на длинную линию, второе на все остальное.
  5. На фото наверное не видно, автоматы стоят на 25А. Сменить на 16А, освещение 10А, длинную линию 16 или 25.
  6. Автомат №3 идет на три линии, желательно сделать по одному АВ на каждую линию, так как там подключены кондиционеры.
  7. Сделать систему заземления ТТ, т.е убрать зануление и подсоединить заземляющий провод к шине. Лампочка горит при соединении фазы и заземления. Проверить сопротивление заземления нет возможности. Я осмотрел столбы ВЛ вокруг, нигде заземления нет. Должны же быть через сколько-то метров? Пожалуйста укажите ошибки или дайте рекомендации.
0
Kulibin96
Kulibin96
Местный

Уфа

27.08.2016 в 22:07:43

SI, вводной кабель кг это плохо, он развалится лет за 5, а этот скорее всего уже труп, сечения тоже маловато. Лучше всего сделать сип. Дальше насчет узм- вы сами верите что реле, утолканное в коробочку размером 2 модуля , может рубить 63А? Я всегда советую связку реле напряжения+ контактор. Про номинал автомата вам должны указать электроснабжающая организация. С автоматами вы правы, 25 это жеесткой перебор. Про заземление ничего сказать не могу. А вообще какой статус у этого помещения? Если вам придется сдавать его пожнадзору, то они у вас потребуют проект, разработанный в проектной организации, а монтаж также должны выполнить строго по нему.

0

Сапер и электрик ошибаются лишь однажды, но сапер перед смертью немного летает, а электрик -танцует

SI
SI
Новичок

Ейск

31.08.2016 в 04:17:55

Родному кабелю лет 20, но к сожалению заменить его невозможно.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

31.08.2016 в 08:57:12

SI написал: Родному кабелю лет 20, но к сожалению заменить его невозможно.

Ничего невозможного не бывает. Надо всего лишь четко понимать, что не сделав небольшой перерыв в работе, неминуемо попадаешь на большой, только чуть позже. Нарушение бесперебойной работы магазина в данном случае далеко не самое страшное и дорогое.

Kulibin96 написал: вы сами верите что реле, утолканное в коробочку размером 2 модуля , может рубить 63А? Я всегда советую связку реле напряжения+ контактор.

Можете продолжать свои вредные советы, но оно таки рубит 70А абсолютно достоверно.

0
shtazi
shtazi
Местный

Москва

31.08.2016 в 09:57:36

Не ну на три мегавата явно маловато будет выше перечисленного.

0

Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.

SI
SI
Новичок

Ейск

21.09.2016 в 05:21:27

Кабель заменили на сип 16. Что скажете по остальным вопросам?

0
volchenok
volchenok
Резидент

Северодвинск

21.09.2016 в 19:20:08

Магазин работает ежедневно, но неужто круглосуточно?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу