.Гость.
.Гость.
Местный

Дункан

17.10.2016 в 16:33:03

Fёdor написал: Сколько я видел в своей жизни штатных "электриков" - это неудачники. Это люди, которые 30 лет подряд крутят один и тот же провод под один и тот же болт и знать не хотят, чем электронное узо отличается от механического, чем TN-C-S отличается от TT и т.д. и т.п.

Не, ну я тоже видел, как пришел "штатный электрик" решать проблему неудачного соединения алюминия с медью через колодку. Выкинул колодку, скрутил провода между собой, посоветовал сменить подводку в квартиру и ушел. Но это не значит, что все штатные электрики такие. Я видел вполне себе адекватных и профессиональных. Если уж так рассуждать, то любого человека с нормальным техническим образованием можно выучить на хорошего электрика за 3-6 месяцев. Так что вопрос в мотивации и отношении к работе, а не только в месте работы.

0
ebf
ebf
Эксперт

Новосибирск

17.10.2016 в 16:37:08

Fёdor, Я хотел сказать,что на форуме,есть те самые работники ЖЭКа или как их там дразнят,и они раздают советы,но судя по вашим отзывам,они все неудачники

0
Fёdor
Fёdor
Местный

Санкт-Петербург

17.10.2016 в 17:40:00

ebf написал: Fёdor, Я хотел сказать,что на форуме,есть те самые работники ЖЭКа или как их там дразнят,и они раздают советы,но судя по вашим отзывам,они все неудачники

Да. Неудачники. Грустно, но факт. Я знаю несколько хороших электриков. Никто из них электриком не работает. Ибо профессия это низкооплачиваемая. В принципе. Ибо требует низкой квалификации. И не рассказывайте мне про 100500 способов обжима кабеля...

Поясню на примере. Вася мыл полы на первом курсе универа. Ибо такова была его квалификация на тот момент. Но Вася учился, а не курил траву. На третьем чинил курсе Вася уже чинил телевизоры. Зарабатывал копейки и много учился. Васю заметила комендант общаги и попросил посмотреть невключающуюся люминисцентную лампу в ее коморке. Вася много учился, поэтому он умел включать лампы без стартера, с помощью проводка или даже ножниц. Это удивило коменду. Она сделала Васю электриком. Вася был электронщиком, разработчиком. Поэтому электрика для него была детским лепетом. Он быстро перечинил все в общаге, установил видеонаблюдение, развел ТВ по комнатам начальства, и приладил микроконтроллер, релюху и контактор к системе внешнего освещения, так что оно включалось по расписанию. Увидев такое дело, Васю пригласили работать электриком уже в универ, на кафедру. Вася, конечно, развел кипучую деятельность - установил в лабораториях новые по тем временам бесперебойники APC, а в щитах поставил ДПН с АПЗ. И во время очередного перекоса фаз, учиненного "бывалыми спецами с 30-летним стажем", погорело куча аппаратуры. Но только не в лаборатории Васи. Так Вася стал начальником отдела энергоснабжения. Но и там Вася не задержался. Он по-прежнему много учился и его заметили в РЖД. Туда его пригласили собрать щиты с новыми АВР от ABB. Английским Вася владел хорошо, а АВР он мог сделать и сам, с помощью контакторов, да пары варисторов с симисторами. Поработав в РДЖ и собрав пару линий, Вася ушел в АББ. Но там ему не понравилось и его с радостью взяли в Сименс. Но в Сименске была скучная электрика. А Вася был электронщик. И Вася ушел в Филипс. Разработчиком. Где и трудится. Работает скромно, зарабатывает - не жалуется. А кто-то из его сокурсников до сих пор моет полы. И твердит, что это его призвание. Кто-то в космос летает, а кто-то получается удовольствие от мытья полов.

0
.Гость.
.Гость.
Местный

Дункан

17.10.2016 в 18:57:14

Fёdor написал: Я знаю несколько хороших электриков. Никто из них электриком не работает. Ибо профессия это низкооплачиваемая. В принципе. Ибо требует низкой квалификации. И не рассказывайте мне про 100500 способов обжима кабеля...

Ситуация в корне меняется, когда этому электрику (главому энергетику - речь про инженеров) доверяют нечто дорогое (Саяно-Шушенская ГЭС). Или даже что-то гораздо менее дорогое. Собственник этого дорогого обычно неплохо платит за то, чтобы это дорогое не испортилось. Да даже простой проектировщик неплохо зарабатывает. По крайней мере зарабатывал, когда я инст окончил. В принципе, и просто электромонтажник может нехило заработать, если будет шевелиться. У нас за замену проводки в квартире просят от 100к.

0
Fёdor
Fёdor
Местный

Санкт-Петербург

17.10.2016 в 20:30:37

Дмитрий999 написал: Ситуация в корне меняется, когда этому электрику (главому энергетику - речь про инженеров) доверяют нечто дорогое

Дмитрий, я об этом и написал. Если электрик вырастает из Жэковского до работающего на самого себя - это уже прогресс. И это, скорее всего, хороший электрик. А если потом он становится главным энергетиком - значит точно хороший электрик. Конечно, бывают исключения - чей-то родственник или с нужными людьми на рыбалке выпил пузырь и т.д.

Электрик-неудачник (лодырь или просто не особо одаренный от природы) - это электрик, который 30 лет сидит в ЖЭК, крутит поломанными пассатижами на люмине плохие скрутки, заматывает их в тряпочную изоленту и учит всех, что "у него стаж, и когда вы еще под стол пешком ходили, я уже ого-го"... :-)

Сейчас фотки приложу - посмотрите...

0
Любитель_Эл
Любитель_Эл
Местный

Челябинск

17.10.2016 в 20:44:41

ЖЭКовскому электрику никто не мешает параллельно работать и "на себя". С электриками не сталкивался- в этой области сам все делаю. А вот с ЖЭКовским сантехником общаться приходится. Молодой энергичный мужик, с большим удовольствием выполняет "левые" заказы, причем по ЖЭКовским расценкам. Быстро и качественно. Все жители знают его сотовый и обращаются напрямую.

0
.Гость.
.Гость.
Местный

Дункан

17.10.2016 в 22:08:28

Fёdor написал: Электрик-неудачник (лодырь или просто не особо одаренный от природы) - это электрик, который 30 лет сидит в ЖЭК

Fёdor, у разных людей жизнь очень по-разному складывается. Некоторые считают неудачниками всех, у кого нет ярда рублей. ЖЭКовские электрики (если они не запойные) работают по проектам и руководствам, которые им сверху ответственные инженеры спускают. Там нет никакого творчества, особенно в поселках, вдали от крупных городов. У энергоснабжающей компании есть схема, как должен быть собран щиток дома. Есть рынок, где один единственный производитель представлен. Сделаешь не так, как предписано - заставят переделывать. Творчество только внутри дома, как лучше провода проложить, чтобы дом не сгорел. Где выключатели и розетки сделать. С такой халтурой + ЖЭКовской работой в поселке можно очень неплохо жить. Тамошних электриков никто неудачниками не считает. Все нововведения, которые им надо знать, им спускают сверху, но при этом в соответствии ПУЭ, и прочими стандартами. Понятно, что компании бывают разные. Но в нормальных конторах дураков стараются не держать, чтобы потом за ними не расхлебывать последствия их косяков.

0
.Гость.
.Гость.
Местный

Дункан

17.10.2016 в 22:20:31

Fёdor написал: Но надо отдать ему должное - он умеет внятно, четко, без лишних слов, и, главное, грамотно преподносить материал. Других авторов противно смотреть.

Мне приходилось на работе делать видеоинструкции. Получается примерно 1 минута хорошего видео без заиканий и прочих изъянов соответствует минимум 1 часу записи и монтажа. Плюс еще подготовка материала. Так что качественное видео - штука очень дорогая и трудоемкая. Поэтому когда пишут, что у Земскова мало объектов на видео - объяснение очевидно: одно хорошее видео по объему работы соответствует замене проводки во всей квартире. Это слишком трудоемко. Кто внимательно смотрел - обратил внимание, что не так уж и много у него видеороликов за столько лет. На большинстве объектов ничего не снимается, потому что других проблем хватает.

0
jaja
jaja
Эксперт

Ярославль

17.10.2016 в 22:25:26

Дмитрий999 написал: когда пишут, что у Земскова мало объектов на видео - объяснение очевидно...

а когда пишут, что он чушь порет, какие объяснения? просто интересно )

0

человек-электрик

Fёdor
Fёdor
Местный

Санкт-Петербург

17.10.2016 в 22:25:36

Итак. Буквально 2 часа назад был на чужой квартире. Наблюдал результат работы ЖЭКовского электрика, как всегда, "очень опытного" и, как всегда, "30 лет стажа". Внешне все хорошо. Розетки беленькие, новые. Стоят, правда, криво, одна уже вывались и одна не работает. Но посмотрите, что внутри.

0
Fёdor
Fёdor
Местный

Санкт-Петербург

17.10.2016 в 22:29:50

Дмитрий999 написал: Fёdor, у разных людей жизнь очень по-разному складывается

Дмитрий, полностью согласен. Это я лиху дал... Мыслю в пределах нашего СПб - а это частный случай. Я последние годы несколько квартир сменил в одном районе. И везде ремонты - сантехника, газ, электрика. Приходилось сталкиваться с ЖЭКовскими электриками. Питерскими. И ЖЭК у нас не крутая мелкая частная лавочка, а огромная компания со всеми вытекающими - воровством наверху и нищими алкоголиками-электриками внизу...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу