Fёdor

Местный

Санкт-Петербург

17.10.2016 в 15:49:59

jaja, фраза "профессиональный электрик" меня всегда настораживает. Если этот эпитет применяется к человеку лишь потому, что он зарабатывает на жизнь "электрикой", тогда ОК. Но если имеется ввиду "хороший электрик", то тут я лично против. По моему опыту любой электрик, у которого основная работа - это ЖЭК или работа на стройке, - это не очень хороший электрик. Думаю, кто-нибудь из здесь присутствующих подтвердят, что если человек учится, разбирается, совершенствуется, рано или поздно он найдет себе работу поспокойнее и более высокооплачиваемую.

Сколько я видел в своей жизни штатных "электриков" - это неудачники. Это люди, которые 30 лет подряд крутят один и тот же провод под один и тот же болт и знать не хотят, чем электронное узо отличается от механического, чем TN-C-S отличается от TT и т.д. и т.п.

0
ebf

Местный

Новосибирск

17.10.2016 в 15:54:04

Fёdor написал: Сколько я видел в своей жизни штатных "электриков" - это неудачники.

Так на форуме таких не один и раздают советы на право и налево,они тоже такие ,как вы говорите или попав на этот форум они стали другими?

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

17.10.2016 в 16:00:26

jaja написал: так, нет причин для недоверия Земскову

Кстати, вот еще: http://forum-okna.ru/index.php?showtopic=35933

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Fёdor

Местный

Санкт-Петербург

17.10.2016 в 16:01:37

ИМХО: Земсков косячит периодически. Но я это замечаю только в тех видах работ, в которых сам разбираюсь. Но надо отдать ему должное - он умеет внятно, четко, без лишних слов, и, главное, грамотно преподносить материал.

Других авторов противно смотреть. "Сегодня я предлагаю вам продемонстрировать мою демонстрацию для вас, как я правильно буду делать гипрок. Ну, не делать, а это... Ну... В общем, как его положить на стену. Или положить на потолок. Ну, не положить, а наоборот. Ну вы поняли, ведь потолок - это как бы пол, но наоборот, потому что сверху..." :-)

0
jaja

Местный

Ярославль

17.10.2016 в 16:21:22

Alexey_Spb написал: даже вроде как звонил и грозился кому-то

который год жду когда приедет )

0

человек-электрик

Fёdor

Местный

Санкт-Петербург

17.10.2016 в 16:30:24

ebf написал: Так на форуме таких не один и раздают советы на право и налево,они тоже такие ,как вы говорите или попав на этот форум они стали другими?

Не понял, что именно вы хотели спросить.

95% участников форума - балаболы. "Да нет ничего лучше ВАГО, потому что лучшее - это ВАГО, весь мир применяет ВАГО, я уже сделал 100500 ВАГО и все они огого, а мой друг сделал скрутку и все сгорело". Может быть это правда. А может быть - нет. Я такие посты стараюсь пропускать мимо. А есть люди, которые на форуме пишут факты и, главное, если требуется, подтверждают их фотографиями или видео. Например, человек соединяет последовательно скрутку, обжимку, пайку, сварку и ВАГО, пропускает через это последовательное соединение ток 20 А и измеряет осциллографом на каждом падение напряжения. И все это мы видим на видео. Это факт. Это полезно. За это спасибо.

P.S.: если быть честными, то мы с вами сейчас тоже дурака валяем... Бла-бла... Я просто устал, вот и болтаю с вами в форуме...

0
.Гость.

Местный

Дункан

17.10.2016 в 16:33:03

Fёdor написал: Сколько я видел в своей жизни штатных "электриков" - это неудачники. Это люди, которые 30 лет подряд крутят один и тот же провод под один и тот же болт и знать не хотят, чем электронное узо отличается от механического, чем TN-C-S отличается от TT и т.д. и т.п.

Не, ну я тоже видел, как пришел "штатный электрик" решать проблему неудачного соединения алюминия с медью через колодку. Выкинул колодку, скрутил провода между собой, посоветовал сменить подводку в квартиру и ушел. Но это не значит, что все штатные электрики такие. Я видел вполне себе адекватных и профессиональных. Если уж так рассуждать, то любого человека с нормальным техническим образованием можно выучить на хорошего электрика за 3-6 месяцев. Так что вопрос в мотивации и отношении к работе, а не только в месте работы.

0
ebf

Местный

Новосибирск

17.10.2016 в 16:37:08

Fёdor, Я хотел сказать,что на форуме,есть те самые работники ЖЭКа или как их там дразнят,и они раздают советы,но судя по вашим отзывам,они все неудачники

0
Fёdor

Местный

Санкт-Петербург

17.10.2016 в 17:40:00

ebf написал: Fёdor, Я хотел сказать,что на форуме,есть те самые работники ЖЭКа или как их там дразнят,и они раздают советы,но судя по вашим отзывам,они все неудачники

Да. Неудачники. Грустно, но факт. Я знаю несколько хороших электриков. Никто из них электриком не работает. Ибо профессия это низкооплачиваемая. В принципе. Ибо требует низкой квалификации. И не рассказывайте мне про 100500 способов обжима кабеля...

Поясню на примере. Вася мыл полы на первом курсе универа. Ибо такова была его квалификация на тот момент. Но Вася учился, а не курил траву. На третьем чинил курсе Вася уже чинил телевизоры. Зарабатывал копейки и много учился. Васю заметила комендант общаги и попросил посмотреть невключающуюся люминисцентную лампу в ее коморке. Вася много учился, поэтому он умел включать лампы без стартера, с помощью проводка или даже ножниц. Это удивило коменду. Она сделала Васю электриком. Вася был электронщиком, разработчиком. Поэтому электрика для него была детским лепетом. Он быстро перечинил все в общаге, установил видеонаблюдение, развел ТВ по комнатам начальства, и приладил микроконтроллер, релюху и контактор к системе внешнего освещения, так что оно включалось по расписанию. Увидев такое дело, Васю пригласили работать электриком уже в универ, на кафедру. Вася, конечно, развел кипучую деятельность - установил в лабораториях новые по тем временам бесперебойники APC, а в щитах поставил ДПН с АПЗ. И во время очередного перекоса фаз, учиненного "бывалыми спецами с 30-летним стажем", погорело куча аппаратуры. Но только не в лаборатории Васи. Так Вася стал начальником отдела энергоснабжения. Но и там Вася не задержался. Он по-прежнему много учился и его заметили в РЖД. Туда его пригласили собрать щиты с новыми АВР от ABB. Английским Вася владел хорошо, а АВР он мог сделать и сам, с помощью контакторов, да пары варисторов с симисторами. Поработав в РДЖ и собрав пару линий, Вася ушел в АББ. Но там ему не понравилось и его с радостью взяли в Сименс. Но в Сименске была скучная электрика. А Вася был электронщик. И Вася ушел в Филипс. Разработчиком. Где и трудится. Работает скромно, зарабатывает - не жалуется. А кто-то из его сокурсников до сих пор моет полы. И твердит, что это его призвание. Кто-то в космос летает, а кто-то получается удовольствие от мытья полов.

0
.Гость.

Местный

Дункан

17.10.2016 в 18:57:14

Fёdor написал: Я знаю несколько хороших электриков. Никто из них электриком не работает. Ибо профессия это низкооплачиваемая. В принципе. Ибо требует низкой квалификации. И не рассказывайте мне про 100500 способов обжима кабеля...

Ситуация в корне меняется, когда этому электрику (главому энергетику - речь про инженеров) доверяют нечто дорогое (Саяно-Шушенская ГЭС). Или даже что-то гораздо менее дорогое. Собственник этого дорогого обычно неплохо платит за то, чтобы это дорогое не испортилось. Да даже простой проектировщик неплохо зарабатывает. По крайней мере зарабатывал, когда я инст окончил. В принципе, и просто электромонтажник может нехило заработать, если будет шевелиться. У нас за замену проводки в квартире просят от 100к.

0
Fёdor

Местный

Санкт-Петербург

17.10.2016 в 20:30:37

Дмитрий999 написал: Ситуация в корне меняется, когда этому электрику (главому энергетику - речь про инженеров) доверяют нечто дорогое

Дмитрий, я об этом и написал. Если электрик вырастает из Жэковского до работающего на самого себя - это уже прогресс. И это, скорее всего, хороший электрик. А если потом он становится главным энергетиком - значит точно хороший электрик. Конечно, бывают исключения - чей-то родственник или с нужными людьми на рыбалке выпил пузырь и т.д.

Электрик-неудачник (лодырь или просто не особо одаренный от природы) - это электрик, который 30 лет сидит в ЖЭК, крутит поломанными пассатижами на люмине плохие скрутки, заматывает их в тряпочную изоленту и учит всех, что "у него стаж, и когда вы еще под стол пешком ходили, я уже ого-го"... :-)

Сейчас фотки приложу - посмотрите...

0
Любитель_Эл

Местный

Челябинск

17.10.2016 в 20:44:41

ЖЭКовскому электрику никто не мешает параллельно работать и "на себя". С электриками не сталкивался- в этой области сам все делаю. А вот с ЖЭКовским сантехником общаться приходится. Молодой энергичный мужик, с большим удовольствием выполняет "левые" заказы, причем по ЖЭКовским расценкам. Быстро и качественно. Все жители знают его сотовый и обращаются напрямую.

0
.Гость.

Местный

Дункан

17.10.2016 в 22:08:28

Fёdor написал: Электрик-неудачник (лодырь или просто не особо одаренный от природы) - это электрик, который 30 лет сидит в ЖЭК

Fёdor, у разных людей жизнь очень по-разному складывается. Некоторые считают неудачниками всех, у кого нет ярда рублей. ЖЭКовские электрики (если они не запойные) работают по проектам и руководствам, которые им сверху ответственные инженеры спускают. Там нет никакого творчества, особенно в поселках, вдали от крупных городов. У энергоснабжающей компании есть схема, как должен быть собран щиток дома. Есть рынок, где один единственный производитель представлен. Сделаешь не так, как предписано - заставят переделывать. Творчество только внутри дома, как лучше провода проложить, чтобы дом не сгорел. Где выключатели и розетки сделать. С такой халтурой + ЖЭКовской работой в поселке можно очень неплохо жить. Тамошних электриков никто неудачниками не считает. Все нововведения, которые им надо знать, им спускают сверху, но при этом в соответствии ПУЭ, и прочими стандартами. Понятно, что компании бывают разные. Но в нормальных конторах дураков стараются не держать, чтобы потом за ними не расхлебывать последствия их косяков.

0
.Гость.

Местный

Дункан

17.10.2016 в 22:20:31

Fёdor написал: Но надо отдать ему должное - он умеет внятно, четко, без лишних слов, и, главное, грамотно преподносить материал. Других авторов противно смотреть.

Мне приходилось на работе делать видеоинструкции. Получается примерно 1 минута хорошего видео без заиканий и прочих изъянов соответствует минимум 1 часу записи и монтажа. Плюс еще подготовка материала. Так что качественное видео - штука очень дорогая и трудоемкая. Поэтому когда пишут, что у Земскова мало объектов на видео - объяснение очевидно: одно хорошее видео по объему работы соответствует замене проводки во всей квартире. Это слишком трудоемко. Кто внимательно смотрел - обратил внимание, что не так уж и много у него видеороликов за столько лет. На большинстве объектов ничего не снимается, потому что других проблем хватает.

0
jaja

Местный

Ярославль

17.10.2016 в 22:25:26

Дмитрий999 написал: когда пишут, что у Земскова мало объектов на видео - объяснение очевидно...

а когда пишут, что он чушь порет, какие объяснения? просто интересно )

0

человек-электрик

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу