26.09.2016 в 09:45:46
Alexey_Spb написал: ни известно там шина действительно разорвана или нет.
Если щиток работает, то известно. А изолятор от лишних разрезов не становится лучше.
26.09.2016 в 09:50:58
MrGalaxy написал: в кладовке, согласно ПУЭ, розетки ставить запрещено
Если кладовку назвать как-нибудь по-другому, то можно?
26.09.2016 в 10:09:51
Radio написал:
MrGalaxy написал: в кладовке, согласно ПУЭ, розетки ставить запрещено
Если кладовку назвать как-нибудь по-другому, то можно?
Radio, Цитата из популярного здесь СП31-110:
4.45 ... В кладовых и подсобных помещениях квартир и усадебных домов стационарное освещение следует выполнять, относя эти помещения к классу П-lla. Установка штепсельных розеток в этих помещениях запрещается.
И позволю себе привести высказывание Козьмы Пруткова:
Если на клетке с зайцем написано "тигр", не верь глазам своим.
Чулан и есть чулан, как его ни назови. :)
Вечный студент
26.09.2016 в 10:17:33
MrGalaxy, очень трогательное высказывание, я аж прослезился.
Т.е. во всех подсобных помещениях нельзя, да? Ни в прачечной, где только машина стиральная/сушильная стоит, ни в мастерской, где кроме инструмента ничего не хранится? (И в общем-то любое подсобное помещение может предназначаться именно для хранения железок, посуды, прочего инвентаря.)
Буду теперь посылать заказчиков в сад с ихними буйными фантазиями о сервировочных, прачечных, электрощитовых и т.п. :)
26.09.2016 в 12:52:05
MrGalaxy написал: не по щитку, по проводке: в кладовке, согласно ПУЭ, розетки ставить запрещено.
Насколько я помню, это не не ПУЭ, а СНиП.
И относилось это к складским помещениям, к которым бытовые кладовки не относятся.
Но это предмет для дискуссий.
26.09.2016 в 13:48:15
Alexey_Spb написал:
MrGalaxy написал: не по щитку, по проводке: в кладовке, согласно ПУЭ, розетки ставить запрещено.
Насколько я помню, это не не ПУЭ, а СНиП.
И относилось это к складским помещениям, к которым бытовые кладовки не относятся.
Но это предмет для дискуссий.
Alexey_Spb, не ПУЭ, это СП31-110, я уточнил постом ранее. Оно как раз и распространяется на жилые здания:
Свод правил по проектированию и строительству СП 31-110-2003 "Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий"
Вечный студент
26.09.2016 в 15:42:11
MrGalaxy написал: не ПУЭ, это СП31-110, я уточнил постом ранее.
Только вы пункт подсократили сильно. :)
В оригинале выглядит так:
4.45 Во всех помещениях квартир, за исключением лоджий и балконов, должна быть предусмотрена возможность установки светильников общего освещения. Как правило, эти светильники должны подвешиваться или закрепляться на потолке. В подсобных помещениях (кухнях, передних, коридорах, холлах, кладовых), а также в дополнительных помещениях (игровой, столовой, мастерской и др.) допускается общее освещение осуществлять настенными светильниками. В проектах и сметах следует предусматривать установку в жилых комнатах, кухнях и передних квартир клеммных колодок для подключения светильников, а в кухнях и коридорах, кроме того, - подвесных патронов, присоединяемых к клеммной колодке. В уборных квартир следует устанавливать над дверью стенной патрон. В ванных следует предусматривать установку светильника класса защиты 2 над умывальником на высоте не менее 2 м. В кладовых и подсобных помещениях квартир и усадебных домов стационарное освещение следует выполнять, относя эти помещения к классу П-lla. Установка штепсельных розеток в этих помещениях запрещается.
Отсюда мы ясно видим, что к подсобным помещениям СП относит также кухни, передние, коридоры, холлы... Соотвественно, никак нельзя там розетки устанавливать. :)
26.09.2016 в 15:54:21
Radio написал:
Отсюда мы ясно видим, что к подсобным помещениям СП относит также кухни, передние, коридоры, холлы... Соотвественно, никак нельзя там розетки устанавливать. :)
Radio, фигня какая-то получается... :killyourselfbywall:
Анекдот вспомнился: Петька: — Василь Иваныч, что такое философия? — Ну, вот пример. Идут два человека- один грязный, другой чистый. Им надо войти в город чистыми, помывшись в одной ванной. Стоит одна ванна. Кому надо первому мыться? — Чистому! — А на хрена ему мыться — он же чистый! — Ну, тогда — грязному! — Грязный по моется, вода будет грязной. Как чистому мыться? — Что же делать? — Хер его знает, но это и объясняет наука философия!
Вечный студент
26.09.2016 в 16:03:41
MrGalaxy, никакой фигни, все правильно. Такие документы составляют вчерашние двоечники, не особо вдающиеся в содержание того, что копипастят.
А нам нужно всего лишь фильтровать написанное, не принимая его близко к сердцу печени мозгу.
PS. Я, кстати, вообще не понимаю, окуда взялся этот бредовый запрет на установку розеток в разделе, целиком посвященном освещению. Не иначе кусок абзаца вырезать забыли, когда черновики перекраивали. :)
26.09.2016 в 16:30:17
Alexey_Spb написал:
kwazimoda написал: Купил комплектующие и собрал свой первый щиток, получилось вот так. Нормуль?
Да в целом, хорошо.
Ошибка одна - судя по виду, у вас щиток смонтирован жилами 6 квадратов, а на 50 ампер это очень мало, надо 10.
И еще я никогда не понимал любителей разделять шину внутри гребенки, не разрезая ее корпус. Отсутствие видимого разрыва вводит в заблуждение касательно подключений щита - ни известно там шина действительно разорвана или нет. Таких почему-то много и среди профессиональных электриков.
Alexey_Spb, Щиток смонтирован 10кв до УЗО, потом 6 квадратов, кроме автомата эл.плиты там тоже 10кв. Что касается гребенки, то разумеется ее медная часть попилена на 4 группы, просто действительно изолятор цельный остался.
26.09.2016 в 16:33:29
megrad написал: kwazimoda, проверьте прожим контактов под гребёнками.
megrad, Да, проверял, спасибо. Это просто гребенка IEK, не было в наличии ABB-шной.
26.09.2016 в 17:28:01
kwazimoda написал: Это просто гребенка IEK, не было в наличии ABB-шной.
Ни какой разницы, кроме цены.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
27.09.2016 в 15:46:38
Красиво! А какой-то инструмент приобретали специально для сборки? Или уже всё было?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу