28 дней
14.09.2016 в 21:12:25
28 дней
14.09.2016 в 22:06:51
Этот вопрос правильнее задать техподдержке конторы, производящей наливной пол. Я предполагаю, что наливному полу будет лучше, если его лить на мокрую стяжку - тогда стяжка не будет отсасывать из него воду. Но на практике все сложнее: проблема отсоса воды решается грунтовкой, а грунтовать мокрую стяжку скорее всего нельзя (читайте инструкцию от конкретной грунтовки). Поэтому я допускаю, что разные мастера могут решать этот вопрос по-разному, в зависимости от собственного опыта и материалов. В целом я вижу ситуацию следующим образом (могут быть иные мнения):
14.09.2016 в 22:34:40
Юрий82 написал: 28 дней
Насколько я осведомлен, тема про 28 дней появилась в те далекие времена, когда здания строили из кирпича на медленно твердеющих растворах. И за месяц успевали выложить стену такой высоты (и веса), что прочность раствора в нижележащих участках стены приобретала существенное значение: продолжать возведение здания можно было лишь если раствор набрал необходимую прочность. Поэтому пошла традиция указывать прочность через 28 дней - ждать дольше было нельзя. Если за это время достаточная прочность не набиралась, то брали раствор более высокой марки. Сегодня это откровенная чушь: большинство строителей ждет максимум неделю, и если прочность ниже допустимой, то все разбирают и заливают заново. Можете себе представить, чтобы при строительстве современного монолитного здания тратили по месяцу на каждый этаж?! 28 дней * 25 этажей = больше двух лет лишь на отливку каркаса. В реальности через неделю будет 90% от того, что будет через 28 дней. Некоторые умудряются опалубку через сутки снимать. И готовить следующий этаж. Через одну-две недели его заливают. Сегодня 28 дней нужны только в лаборатории: заливают кубик, выдерживают его 28 дней под водой и давят. Потом в инструкции пишут: прочность через 28 дней 30 МПа. Только это прочность кубика, хранящегося в ванной с водой. А прочность вашего пола никогда такой не будет даже близко, ибо условия твердения совершенно другие. Можно эту цифру смело делить пополам, а то и на три.
14.09.2016 в 23:11:20
Благодарю, Дмитрий, за столь исчерпывающий ответ! Стяжка уже сохнет/твердеет уже 13 дней. Сейчас планируют грунтовать и заливать наливной пол. Судя по Вашему посту - проблем возникнуть не должно. И, если я правильно понял, так как наливной пол будет где-то до 5 мм, то ламинат можно будет стелить уже на 2-3 день...максимум через неделю.
Завтра еще хочу проверить до конца ли высохла стяжка (прикреплю пленку метра на метр на 12 часов к стяжке).
Тут еще такой вопрос...судя по замерам по комнате, где-то вышел перепад стяжки на 5-7 мм (то есть в точках ближе к стене по сравнению с центром). Это опять по рукам заливщиков надо бить? Или эта проблема уйдет после заливки наливного пола? Просто предполагаю, что так как там точка ниже, весь раствор стечет туда (((
14.09.2016 в 23:12:47
За эти 13 дней больше трещин не находил. Только та одна и то, насколько я слежу не увеличивается в размере. Простукивал бруском дерева - вроде тоже одинаковый звук по комнате.
15.09.2016 в 01:02:14
pakskiy написал: наливной пол будет где-то до 5 мм, то ламинат можно будет стелить уже на 2-3 день...максимум через неделю
По наливным полам тут есть специалисты много лучше, чем я. Обязательно строго следуйте инструкции, и ни в коем случае не открывайте окна. Точно дозируйте воду: избыток недопустим. Валиком игольчатым пройдите, чтобы пузырьков не было. В общем, найдите в инете несколько наливных полов разных производителей, отыщите инструкции от них и прочитайте их все. Так у Вас будет достаточно полное представление о технологии заливки. Потому что не всегда в инструкции все этапы описаны достаточно подробно и адекватно. Но если сложить информацию из нескольких инструкций, то весь процесс становится вполне понятен во всех подробностях. На второй день я все же класть не стал бы. Дело в том, что вода из пола должна куда-то уходить. Если пол льют на грунтовку, которая воду не пропускает, то воде остается лишь испаряться вверх или уходить в хим реакцию твердения. Когда вы накроете этот пол подложкой под ламинат, которая наверняка тоже воду не пропускает, то влага, оставшаяся в слое наливного пола, будет заперта в нем. Полу это не так уж и плохо, но вот деревянному ламинату это вредно. Поэтому в вашем случае я все же подождал бы дольше. Тем более, что открывать окна и проветривать будет нельзя: наливной пол на это реагирует гораздо хуже, чем стяжка. Смотрите по обстоятельствам: когда пол не будет производить впечатление влажного, можно будет класть ламинат. Но еще раз повторюсь: этот момент там наверняка прописан в инструкции. Лучше всего следовать инструкции.
15.09.2016 в 17:32:18
Дмитрий999 написал: Если пол льют на грунтовку, которая воду не пропускает
Пар пропускает отлично, как правило.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу