Юрий82
Юрий82
Местный

Москва

14.09.2016 в 21:12:25

28 дней

0
.Гость.
.Гость.
Местный

Дункан

14.09.2016 в 22:06:51

Этот вопрос правильнее задать техподдержке конторы, производящей наливной пол. Я предполагаю, что наливному полу будет лучше, если его лить на мокрую стяжку - тогда стяжка не будет отсасывать из него воду. Но на практике все сложнее: проблема отсоса воды решается грунтовкой, а грунтовать мокрую стяжку скорее всего нельзя (читайте инструкцию от конкретной грунтовки). Поэтому я допускаю, что разные мастера могут решать этот вопрос по-разному, в зависимости от собственного опыта и материалов. В целом я вижу ситуацию следующим образом (могут быть иные мнения):

1. Стяжка твердеет неделю, а сохнет по обстоятельствам. В проветриваемом помещении тоже где-то неделю. Причем полное просыхание может занять больше времени, но вряд ли есть смысл ждать полного высыхания.
  2. Стяжку надо грунтовать. Грунтовке нужно, чтобы поверхностный слой был достаточно сухим, чтобы она смогла туда впитаться. И потом высохнуть.
  3. Обращаться с наливным полом надо аккуратно, соблюдая рекомендации из инструкции. В общем случае надо выдержать тоже около недели. Если слой тонкий, и на вид сухой, то можно класть линолеум или подложку ламината. На самом деле, логика обращения со смесями на основа цемента следующая: их активное твердение обычно продолжается не более недели, причем основная прочность набирается за три-четыре дня. Дальше Вас лимитирует уже не прочность, а влажность и опасность растрескивания. Открыв окна в помещении можно ускорить и высыхание, и растрескивание :) Поэтому тут трудно дать хороший совет. Чаще всего трещины возникают в первые дни твердения из-за усадочных напряжений. Но может случиться, что напряжения есть, а трещин нет. И тогда сложно предсказать, появятся ли они, и если да, то когда. Бывает, они появляются через месяц. Иногда через полгода. С практической точки зрения, если после подсыхания пола и проветривания помещения трещин не видно, то надо двигаться дальше.
0
.Гость.
.Гость.
Местный

Дункан

14.09.2016 в 22:34:40

Юрий82 написал: 28 дней

Насколько я осведомлен, тема про 28 дней появилась в те далекие времена, когда здания строили из кирпича на медленно твердеющих растворах. И за месяц успевали выложить стену такой высоты (и веса), что прочность раствора в нижележащих участках стены приобретала существенное значение: продолжать возведение здания можно было лишь если раствор набрал необходимую прочность. Поэтому пошла традиция указывать прочность через 28 дней - ждать дольше было нельзя. Если за это время достаточная прочность не набиралась, то брали раствор более высокой марки. Сегодня это откровенная чушь: большинство строителей ждет максимум неделю, и если прочность ниже допустимой, то все разбирают и заливают заново. Можете себе представить, чтобы при строительстве современного монолитного здания тратили по месяцу на каждый этаж?! 28 дней * 25 этажей = больше двух лет лишь на отливку каркаса. В реальности через неделю будет 90% от того, что будет через 28 дней. Некоторые умудряются опалубку через сутки снимать. И готовить следующий этаж. Через одну-две недели его заливают. Сегодня 28 дней нужны только в лаборатории: заливают кубик, выдерживают его 28 дней под водой и давят. Потом в инструкции пишут: прочность через 28 дней 30 МПа. Только это прочность кубика, хранящегося в ванной с водой. А прочность вашего пола никогда такой не будет даже близко, ибо условия твердения совершенно другие. Можно эту цифру смело делить пополам, а то и на три.

0
pakskiy
pakskiy
Новичок

14.09.2016 в 23:11:20

Благодарю, Дмитрий, за столь исчерпывающий ответ! Стяжка уже сохнет/твердеет уже 13 дней. Сейчас планируют грунтовать и заливать наливной пол. Судя по Вашему посту - проблем возникнуть не должно. И, если я правильно понял, так как наливной пол будет где-то до 5 мм, то ламинат можно будет стелить уже на 2-3 день...максимум через неделю.

Завтра еще хочу проверить до конца ли высохла стяжка (прикреплю пленку метра на метр на 12 часов к стяжке).

Тут еще такой вопрос...судя по замерам по комнате, где-то вышел перепад стяжки на 5-7 мм (то есть в точках ближе к стене по сравнению с центром). Это опять по рукам заливщиков надо бить? Или эта проблема уйдет после заливки наливного пола? Просто предполагаю, что так как там точка ниже, весь раствор стечет туда (((

0
pakskiy
pakskiy
Новичок

14.09.2016 в 23:12:47

За эти 13 дней больше трещин не находил. Только та одна и то, насколько я слежу не увеличивается в размере. Простукивал бруском дерева - вроде тоже одинаковый звук по комнате.

0
.Гость.
.Гость.
Местный

Дункан

15.09.2016 в 01:02:14

pakskiy написал: наливной пол будет где-то до 5 мм, то ламинат можно будет стелить уже на 2-3 день...максимум через неделю

По наливным полам тут есть специалисты много лучше, чем я. Обязательно строго следуйте инструкции, и ни в коем случае не открывайте окна. Точно дозируйте воду: избыток недопустим. Валиком игольчатым пройдите, чтобы пузырьков не было. В общем, найдите в инете несколько наливных полов разных производителей, отыщите инструкции от них и прочитайте их все. Так у Вас будет достаточно полное представление о технологии заливки. Потому что не всегда в инструкции все этапы описаны достаточно подробно и адекватно. Но если сложить информацию из нескольких инструкций, то весь процесс становится вполне понятен во всех подробностях. На второй день я все же класть не стал бы. Дело в том, что вода из пола должна куда-то уходить. Если пол льют на грунтовку, которая воду не пропускает, то воде остается лишь испаряться вверх или уходить в хим реакцию твердения. Когда вы накроете этот пол подложкой под ламинат, которая наверняка тоже воду не пропускает, то влага, оставшаяся в слое наливного пола, будет заперта в нем. Полу это не так уж и плохо, но вот деревянному ламинату это вредно. Поэтому в вашем случае я все же подождал бы дольше. Тем более, что открывать окна и проветривать будет нельзя: наливной пол на это реагирует гораздо хуже, чем стяжка. Смотрите по обстоятельствам: когда пол не будет производить впечатление влажного, можно будет класть ламинат. Но еще раз повторюсь: этот момент там наверняка прописан в инструкции. Лучше всего следовать инструкции.

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

15.09.2016 в 17:32:18

Дмитрий999 написал: Если пол льют на грунтовку, которая воду не пропускает

Пар пропускает отлично, как правило.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу