galandets
galandets
Новичок

Омск

07.09.2016 в 09:33:35

Добрый день! Прошу помочь разобраться в моей ситуации. Квартира в новостройке, разводка переделана под "наши нужды", пересобран щиток, установлена кучка автоматов. Работы проводил один элетрик/электромонтажник. В работу его не лез, привык доверять профессионалам.

Суть такая, вчера жена втыкает пылесос в одну из розеток, включает, тот включается и сразу выключается, вместе с этим моргнул свет. Я в щиток, а там все "включено", звоню тому, кто все это собирал... "вне зоны"

В щитке вот такая картина. Слева-направо, "вводный"автомат, второй по счету это автомат на холодильник, 3-е узо на розетки на кухне (чайник...), 4-й автомат на ванную (водогрей, стиралка, полотенцесушитель), 5-й автомат на кухонные приборы (варка, духовка...), далее автоматы на розетки. Ниже еще ряд, там автоматы на освещение и пара автоматов на розетки.

Причина неработы розеток я так понимаю в перегоревшей перемычке от 5го автомата. Да и сам подгоревший автомат смущает. Но что меня смущает более всего (в меру познаний) не многовато ли 25А на розетки? (на свет стоят 16А)

0
megrad
megrad
Эксперт

Екатеринбург

07.09.2016 в 09:46:29

galandets написал: не многовато ли 25А на розетки?

Всё зависит от сечения линии, если 4 мм2, то нормально, если 2,5 (честных :swoon 2,5), то много. Да и розетка рассчитана только на 16 А. Вопрос в другом, сможет АВ 16 А держать одновременную работу Ваших бытовых приборов.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

galandets
galandets
Новичок

Омск

07.09.2016 в 10:36:05

на розетки 2,5 на свет 1,5 на варку 4 кажется.

0
Артём Зорин
Артём Зорин
Эксперт

Новосибирск

07.09.2016 в 10:46:05

Розетки 16, свет 10. Но вам надо не только номиналы автоматов менять, а вообще весь щиток переделывать. Хотя бы поэтому: «3-е узо на розетки на кухне (чайник...)». УЗО — хорошо, но АВ нет вообще, кроме вводного на 50 А! А куча других линий, наоборот, без дифзащиты. Более того, вам надо проверить все соединения (как розетки-выключатели-люстры, так и распределительные коробки; как новые, так и от застройщика), учитывая, что одно в щитке уже отвалилось.

0
serj12
serj12
Эксперт

Волгоград

07.09.2016 в 10:48:15

galandets написал: Работы проводил один элетрик/электромонтажник

Он вас обманул.

galandets написал: я так понимаю

Вполне возможен плохой контакт в месте крепления жилы и как следствие перегрев проводника,и не только в клемме автомата,но и возможно в розетке,в распайке...

galandets написал: не многовато ли 25А на розетки? (на свет стоят 16А)

По мне - так не зачем,ну нет у вас 5 кВт потребителей(хотя водогрей под вопросом - а вдруг проточник :swoon ) перебрать бы эту "красоту" и шинки поставить ...

0

И это пройдёт ...

web-rr
web-rr
Эксперт

Саратов

07.09.2016 в 11:05:02

galandets, когда задание электрику выдавали какая формулировка была озвучена? Думая вряд ли вы сказали следующее "Сделай как-нибудь, мне пофиг на качество и аккуратность, лишь бы дешевле и лампочки горели, а то жена не поймёт."

0
bnmuyt
bnmuyt
Эксперт

Москва

07.09.2016 в 12:27:42

Веселый вам попался электромонтажник. Все перемычки сделаны толстым проводом, но от второго УЗО до автомата варочной толстый провод внезапно закончился, из-за чего соединение на клемме и сгорело.

0
avmal
avmal
Эксперт

Москва

07.09.2016 в 12:34:09

galandets написал: жена втыкает пылесос в одну из розеток, включает, тот включается и сразу выключается, вместе с этим моргнул свет.

Только моргнул или совсем погас?

galandets написал: Работы проводил один элетрик/электромонтажник.

Рядом с электриками/электромонтажниками он и рядом не валялся.

galandets написал: Ниже еще ряд, там автоматы на освещение и пара автоматов на розетки.

Лучше увидеть весь щиток и побольше ракурсов. Что у вас стоит в этажном щите?

0
avmal
avmal
Эксперт

Москва

07.09.2016 в 12:34:52

galandets написал: на варку 4 кажется.

Не менее шести.

0
galandets
galandets
Новичок

Омск

07.09.2016 в 13:31:34

Благодарю всех за внимание. По этому "электрику" я все понял. Знал бы... в общем тут и обсуждать нечего. Попался проходимец. Розетки я сам лично ставил, в них контакты сделаны нормально, регуляторы теплых полов тоже ставил сам, во время монтажа в распред. коробки смотрел, все выглядело нормально. Знаний для того, чтобы оценить качество установки внутренностей щитка у меня было недостаточно.

Фото подробные сделаю после работы.

avmal, свет моргнул, он на другом автомате. его не выбивало.

web-rr, разумеется формулировка была сделать все хорошо. Никаких сложных решений не было, разве что пара проходных переключателей.

В общем, на сегодняшний день поменяю подгоревшую перемычку. Нужно ли менять автомат?

Что посоветуете по переборке щитка? После/до узо ставить доп автомат? И в целом как поступить?

PS что такое "шинка" ? =)

0
dmitrovski
dmitrovski
Эксперт

Дмитров

07.09.2016 в 15:16:48

galandets, переделать ВСЁ! если узо стоит на водогрей, полотенчик и см, то после узо ставьте автомат на каждый потребитель.ноль через узо приходит на отдельную шинку, на эту же шинку ноли идут от см, водогрея и полотенцесушителя

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу