dmpir

Местный

Санкт-Петербург

10.09.2016 в 21:10:06

Такая ситуация. Имеем: дачный дом. К дому идут три фазы и ноль. снаружи на доме стоит трехфазный автомат и автомат на ноль. в доме еще один трехфазный вводной автомат, ну и уже автоматы на разводку. Земля сделана по норме.

Обчно дом обесточивал вырубая вводной трехфазный автомат внутри. Но эту неделю на веранде жили двое рабочих и посему дом не обесточивал. Приехав сегодня обнаружил двух бухих работнечгов и отсутствие электричества. Поискав полазив нашел, что выбит нулевой автомат (на доме снаружи). Включил его, электричество появилось, но обнаружил часть бытовой техники (два телевизора и холодильник) не подающими признаки жизни. Микроволновка и автоматика насосной станции (уф, главное), целы.

Вопросы:

1. что могло быть? От коротыша, устроенного работниками могло напряжение скакануть (они н аночь две пушки ставили, холодно было)? Внутри автоматы все были к моему приезду включены, но они могли их уже и включить сами. Не понятно что выбило изначально.
  2. автомат на "ноле" - это правильно вообще? Электрику мне делал электрик вроде рекомендованный, но вот думаю, не зря ли я ему так доверился. Опыт у него по квартирам, а с домами он не связывался вроде. На мой дилетантский взгляд не понимаю нафига НОЛЬ автоматом разрывать?
  3. почему выбило автомат с НОЛЕМ, а не фазные или трехфазник?
  4. технике пипец совсем или предохранители только?
0
bnmuyt

Местный

Москва

10.09.2016 в 21:18:23

dmpir написал: автомат на "ноле" - это правильно вообще? Электрику мне делал электрик вроде рекомендованный, но вот думаю, не зря ли я ему так доверился. Опыт у него по квартирам, а с домами он не связывался вроде.

Конечно, неправильно. А точнее очень опасно. Сейчас вам тут все напишут. Хорошо, что только немножко техники померло, а не полностью дом сгорел.

0
ink_mast

Местный

Павлодар

10.09.2016 в 21:26:04

dmpir написал: что могло быть?

После срабатывания АВ в нуле, в части розеток стало 380 вместо 220 В.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

10.09.2016 в 21:36:28

dmpir написал: технике пипец совсем или предохранители только

Всё в хлам, защита на другое рассчитана.

dmpir написал: автомат на "ноле" - это правильно вообще?

Категорически нет. Либо надо было ставить 4Р автомат.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

web-rr

Местный

Саратов

10.09.2016 в 22:45:35

Ух печалька. Даже ругаться не буду. Рекомендованный электрик? "Он мне люстру поменял и взял недорого. Вот его зови, Михалыч!" Так рекомендовали? Рекомендовать по настоящему может лишь авторитетный коллега. Плохо вам сделали, щит под ревизию и переделку.

0
SB3

Местный

Магадан

10.09.2016 в 23:19:41

Что за заземление по норме?) Ну и 1Р на нуле не должно быть. И номиналы 3Р и 1Р?

0
Мегавольт.

Местный

Рязань

11.09.2016 в 20:52:51

Ну в принципе тут уже на всё ответили... Ну от себя скажу. АВ на нуле не правильно и опасно и не только при трёхфазке. Либо не нужно было вообще ноль рвать, либо ставить АВ 4р.

1. АВ на нуле выбило от коротыша, либо просто от перегрузки (много обогревателей на одну фазу повесили).Скорее всего АВ на фазах и на нуле одного номинала, но разбег по характеристикам это нормальное дело. В результате пошёл перекос напряжения и в розетках одной фазы напряжение могло достигнуть 380в, что сами понимаете, для техники приговор.
  2. удалять его вообще или ставить 4р. В принципе после такого "специалиста" надо бы вообще электрику проверить.
  3. скажите номиналы, ответят точнее, но скорее всего просто по характеристикам нулевой АВ слабее, вот и отшибло именно его.
  4. надо спецам показать. Возможно на телеках обойдётся заменой БП, если это рентабельно, ну и компрессор на холодильнике тоже заменить можно.
0
Kulibin96

Местный

Уфа

19.09.2016 в 21:25:35

Про векторные диаграммы тут не стоит вспоминать... И про несимметричную нагрузку тоже. Я так понимаю, вы в электротехнике не оч, иначе бы слышали о таком дерьме как обрыв ноля. Видео об этом:https://www.youtube.com/watch?v=uMsJulmYTqg Если кратко, то при этом у вас в розетках и на прочих линиях будет 0....380В в зависимости от характера и мощности нагрузок. Автомат в ноль это такая мина.... А может вы им просто не заплатили? Если у вас ввод с63 и этот автомат С10, то это реально диверсия сделана, именно с этой целью

0

Сапер и электрик ошибаются лишь однажды, но сапер перед смертью немного летает, а электрик -танцует

dmpir

Местный

Санкт-Петербург

19.09.2016 в 22:35:40

Мегавольт., спасибо за ответ. Да, я в шоке. Электрика этого мне рекомендовал кум, он у них на стройке работал. На фирме. И вроде неплохо работал. Мне он на квартире делал ремонт. Он и сантехник в целом неплохой, разводку тоже переделал. И плитку кладет. Многозадачностью и удобен. В общем-то я и сейчас поддерживаю с ним отношение, приглашаю по мелочи. Но на квартиру я приглашал действительно проверенного электрика принять его работу. А на дачу нет. с какого хрена он всадил автомат на ноль, вообще непонятно. Это же, я так понимаю, азы электротехники. Он после меня кучу ремонтов переделал, коттеджи берет полностью. Так и убить кого-то может. Вот ниже фото автоматов на вводе. Номинал на ноле меньше.

Сегодня, видимо аналогичная ситуация случилась и на бане. Там отдельный ввод и тоже трехфазный. Видимо тоже отдельный автомат на ноле. Сегодня мне там подваривали и у рабочих сварочный сгорел. Скорее всего по аналогичной причине (отбило ноль). На бане у меня и земли нет. Странно, что в прошлом году как-то проносило. Мне варили две недели забор и запитывались тоже от бани. Теперь приглашу обязательно спеца, чтоб полностью все проверил и переделал.

p/s/ через автомат 4Р заводятся три фазы и ноль? без разницы в каком порядке? праздно интересуюсь, сам конечно не полезу.

0
SB3

Местный

Магадан

19.09.2016 в 22:56:59

НУ как и говорили - С25А фазы, С16А ноль, ноль и выключился возможно от перегрузки. В 4Р постарайтесь как-то по порядку завести - удобнее будет). Хотя смотря что у вас - систему заземления и её реализацию не выяснили).

0
Костян челябинский

Местный

Челябинск

20.09.2016 в 08:54:41

dmpir написал: Мне он на квартире делал ремонт. Он и сантехник в целом неплохой, разводку тоже переделал. И плитку кладет.

А крестиком этот придурок не вышивает? Когда народ поймет, что чтобы стать хорошим профессионалом в ОДНОМ деле, нужно несколько лет? Полипропиленовые трубы сваривать или провода скручивать, да, много ума не надо. А вот чтобы понять, для чего и как и куда, нужно обжечься, переделать за собой и попасть на бабки кучу раз. А так, тяп-ляп, шлёп-ёп - большого ума не надо. Получите что хотели. Кроилово ведет к попадалову. Я вот на стройках уже скоро 20 лет. Видел и наблюдал все стадии от нуля до конца. И по чуть чуть для себя могу сделать любую часть ремонта. Но чтобы за деньги? Нет. Кроме электричествов - ни каких чудес.

0
Deeplom

Местный

Лейк Форест

20.09.2016 в 09:00:10

dmpir написал: p/s/ через автомат 4Р заводятся три фазы и ноль? без разницы в каком порядке? праздно интересуюсь, сам конечно не полезу.

надежнее заменить автомат в нуле клеммником на дин-рейку.

0
Артём Зорин

Местный

Новосибирск

20.09.2016 в 11:09:10

В зависимости от системы заземления и требований электроснабжающей организации к вводному щитку могут быть разные ответы на вопрос, ставить ли 4P, 3P+N или 3P автомат (а ещё бывают рубильники; а некоторые требуют автомат и до, и после счётчика...). В случае 3P+N важно, чтобы N прошёл именно через полюс N; фазы можно расположить как угодно (если у вас нет трехфазных потребителей, для которых важен порядок фаз).

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу