10.09.2016 в 21:10:06
Такая ситуация. Имеем: дачный дом. К дому идут три фазы и ноль. снаружи на доме стоит трехфазный автомат и автомат на ноль. в доме еще один трехфазный вводной автомат, ну и уже автоматы на разводку. Земля сделана по норме.
Обчно дом обесточивал вырубая вводной трехфазный автомат внутри. Но эту неделю на веранде жили двое рабочих и посему дом не обесточивал. Приехав сегодня обнаружил двух бухих работнечгов и отсутствие электричества. Поискав полазив нашел, что выбит нулевой автомат (на доме снаружи). Включил его, электричество появилось, но обнаружил часть бытовой техники (два телевизора и холодильник) не подающими признаки жизни. Микроволновка и автоматика насосной станции (уф, главное), целы.
Вопросы:
10.09.2016 в 21:18:23
dmpir написал: автомат на "ноле" - это правильно вообще? Электрику мне делал электрик вроде рекомендованный, но вот думаю, не зря ли я ему так доверился. Опыт у него по квартирам, а с домами он не связывался вроде.
Конечно, неправильно. А точнее очень опасно. Сейчас вам тут все напишут. Хорошо, что только немножко техники померло, а не полностью дом сгорел.
10.09.2016 в 21:26:04
dmpir написал: что могло быть?
После срабатывания АВ в нуле, в части розеток стало 380 вместо 220 В.
10.09.2016 в 22:45:35
Ух печалька. Даже ругаться не буду. Рекомендованный электрик? "Он мне люстру поменял и взял недорого. Вот его зови, Михалыч!" Так рекомендовали? Рекомендовать по настоящему может лишь авторитетный коллега. Плохо вам сделали, щит под ревизию и переделку.
10.09.2016 в 23:19:41
Что за заземление по норме?) Ну и 1Р на нуле не должно быть. И номиналы 3Р и 1Р?
11.09.2016 в 20:52:51
Ну в принципе тут уже на всё ответили... Ну от себя скажу. АВ на нуле не правильно и опасно и не только при трёхфазке. Либо не нужно было вообще ноль рвать, либо ставить
19.09.2016 в 21:25:35
Про векторные диаграммы тут не стоит вспоминать... И про несимметричную нагрузку тоже. Я так понимаю, вы в электротехнике не оч, иначе бы слышали о таком дерьме как обрыв ноля. Видео об этом:
Сапер и электрик ошибаются лишь однажды, но сапер перед смертью немного летает, а электрик -танцует
19.09.2016 в 22:35:40
Мегавольт., спасибо за ответ. Да, я в шоке. Электрика этого мне рекомендовал кум, он у них на стройке работал. На фирме. И вроде неплохо работал. Мне он на квартире делал ремонт. Он и сантехник в целом неплохой, разводку тоже переделал. И плитку кладет. Многозадачностью и удобен. В общем-то я и сейчас поддерживаю с ним отношение, приглашаю по мелочи. Но на квартиру я приглашал действительно проверенного электрика принять его работу. А на дачу нет. с какого хрена он всадил автомат на ноль, вообще непонятно. Это же, я так понимаю, азы электротехники. Он после меня кучу ремонтов переделал, коттеджи берет полностью. Так и убить кого-то может. Вот ниже фото автоматов на вводе. Номинал на ноле меньше.
Сегодня, видимо аналогичная ситуация случилась и на бане. Там отдельный ввод и тоже трехфазный. Видимо тоже отдельный автомат на ноле. Сегодня мне там подваривали и у рабочих сварочный сгорел. Скорее всего по аналогичной причине (отбило ноль). На бане у меня и земли нет. Странно, что в прошлом году как-то проносило. Мне варили две недели забор и запитывались тоже от бани. Теперь приглашу обязательно спеца, чтоб полностью все проверил и переделал.
p/s/ через автомат 4Р заводятся три фазы и ноль? без разницы в каком порядке? праздно интересуюсь, сам конечно не полезу.
19.09.2016 в 22:56:59
НУ как и говорили - С25А фазы, С16А ноль, ноль и выключился возможно от перегрузки. В 4Р постарайтесь как-то по порядку завести - удобнее будет). Хотя смотря что у вас - систему заземления и её реализацию не выяснили).
20.09.2016 в 08:54:41
dmpir написал: Мне он на квартире делал ремонт. Он и сантехник в целом неплохой, разводку тоже переделал. И плитку кладет.
А крестиком этот придурок не вышивает? Когда народ поймет, что чтобы стать хорошим профессионалом в ОДНОМ деле, нужно несколько лет? Полипропиленовые трубы сваривать или провода скручивать, да, много ума не надо. А вот чтобы понять, для чего и как и куда, нужно обжечься, переделать за собой и попасть на бабки кучу раз. А так, тяп-ляп, шлёп-ёп - большого ума не надо. Получите что хотели. Кроилово ведет к попадалову. Я вот на стройках уже скоро 20 лет. Видел и наблюдал все стадии от нуля до конца. И по чуть чуть для себя могу сделать любую часть ремонта. Но чтобы за деньги? Нет. Кроме электричествов - ни каких чудес.
20.09.2016 в 09:00:10
dmpir написал: p/s/ через автомат 4Р заводятся три фазы и ноль? без разницы в каком порядке? праздно интересуюсь, сам конечно не полезу.
надежнее заменить автомат в нуле клеммником на дин-рейку.
20.09.2016 в 11:09:10
В зависимости от системы заземления и требований электроснабжающей организации к вводному щитку могут быть разные ответы на вопрос, ставить ли 4P, 3P+N или 3P автомат (а ещё бывают рубильники; а некоторые требуют автомат и до, и после счётчика...). В случае 3P+N важно, чтобы N прошёл именно через полюс N; фазы можно расположить как угодно (если у вас нет трехфазных потребителей, для которых важен порядок фаз).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу