Такая ситуация. Имеем: дачный дом. К дому идут три фазы и ноль. снаружи на доме стоит трехфазный автомат и автомат на ноль. в доме еще один трехфазный вводной автомат, ну и уже автоматы на разводку. Земля сделана по норме.
Обчно дом обесточивал вырубая вводной трехфазный автомат внутри. Но эту неделю на веранде жили двое рабочих и посему дом не обесточивал. Приехав сегодня обнаружил двух бухих работнечгов и отсутствие электричества. Поискав полазив нашел, что выбит нулевой автомат (на доме снаружи). Включил его, электричество появилось, но обнаружил часть бытовой техники (два телевизора и холодильник) не подающими признаки жизни. Микроволновка и автоматика насосной станции (уф, главное), целы.
Вопросы:
- что могло быть? От коротыша, устроенного работниками могло напряжение скакануть (они н аночь две пушки ставили, холодно было)? Внутри автоматы все были к моему приезду включены, но они могли их уже и включить сами. Не понятно что выбило изначально.
- автомат на "ноле" - это правильно вообще? Электрику мне делал электрик вроде рекомендованный, но вот думаю, не зря ли я ему так доверился. Опыт у него по квартирам, а с домами он не связывался вроде. На мой дилетантский взгляд не понимаю нафига НОЛЬ автоматом разрывать?
- почему выбило автомат с НОЛЕМ, а не фазные или трехфазник?
- технике пипец совсем или предохранители только?