omfo
omfo
Местный

Регистрация: 08.07.2008

Москва

Сообщений: 250

15.09.2016 в 03:09:28

Приобрели одноэтажную двухкомнатную (20 и 30 метров) бревенчатую дачу в которой стоит дровяная печь с вмонтированным котлом, из которого отходят две дюймовые трубы. Прошу помочь определиться с предпочтительной схемой отопления. Интересуют все нюансы, от выбора материала и марки радиаторов, типа и размера расширительного бака, насоса, до материала и диаметра труб и места их приобретения. Заранее благодарен за любые советы и участие. Ссылки на готовые решения с видео и фото приветствуются. Хочется сделать самостоятельно, но нет опыта.

  1. Правильно ли понимаю, что вначале необходимо отвести несколько метров стальной трубы и уже далее переходить на металлопластиковые трубы, что бы избежать их оплавления?
  2. Какой диаметр металлопластиковой трубы потребуется для прокладки контура?
  3. Верен ли выбор алюминиевых радиаторов? Их планирую поставить 4 шт. с рекомендованным изготовителем количеством секций по площади комнат?
  4. Каким диаметром трубы делать подводку от магистрали радиаторам и обратно?
  5. Какой расширительный бак и насос выбрать?
  6. На что ещё следует обратить внимание?
0
Мегавольт.
Мегавольт.
Резидент

Регистрация: 27.06.2009

Рязань

Сообщений: 2645

15.09.2016 в 17:40:47

omfo, посмотрите тут и другие ролики с канала. Многие вопросы отпадут. Можно через почту обратиться к Владимиру с вопросом. Отзывчивый, адекватный мужик.

0
omfo
omfo
Местный

Регистрация: 08.07.2008

Москва

Сообщений: 250

15.09.2016 в 23:09:36

Мегавольт., низкий поклон. Ответ на вопрос про обвязку котла получил исчерпывающий. Равно надеюсь разобраться с разводкой. Остались принципиальные вопросы, которые хотел бы задать здесь.

  1. В местности, где находится дача бывают ледяные дожди в результате которых электричество исчезает на дни. Нет ли варианта усовершенствования приведенной системы, что бы не остаться без отопления в результате обесточивания (выхода из строя) насоса? Правильно ли я понимаю, что для этого достаточно сделать перекрываемую магистраль в обход насоса при ее открытии перекрывать кран на красный расширительный бак, а открывать кран на расширительный бак атмосферного типа?
0
Мегавольт.
Мегавольт.
Резидент

Регистрация: 27.06.2009

Рязань

Сообщений: 2645

15.09.2016 в 23:26:59

Что бы система работала на самоциркуляции:

Как раньше и работали большинство систем, нужно ещё на этапе монтажа соблюсти уклоны трубы и её достаточное сечение. Ни о каких трубах по полу уже речи тогда быть не может.

omfo написал: Правильно ли я понимаю, что для этого достаточно сделать перекрываемую магистраль в обход насоса при ее открытии перекрывать кран на красный расширительный бак, а открывать кран на расширительный бак атмосферного типа?

Вообще ни какой дополнительной магистрали (байпаса) и не нужно, насос прекрасно пропускает через себя. Но если берут сомнения, то можно установить насос на байпасе, а магистраль между сделать перекрываемой шаровым краном. Переходить на расширитель атмосферного типа не нужно, давление в системе ни как не нарушает самоциркуляцию. Ну и в целом по ситуации. если уж так часто без света остаётесь, подумайте всерьёз о бесперебойнике и генераторе. отопление понятно, но и в целом без электричества в доме скучно.

0
omfo
omfo
Местный

Регистрация: 08.07.2008

Москва

Сообщений: 250

16.09.2016 в 01:15:44

Мегавольт., Благодарю за любезное разъяснение. Генератор есть, но не все обитатели в одиночку к сожалению могут его заводить. Посмотрел вот это видео и решил остановиться на однотрубной горизонтальной схеме. !#[https://youtu.be/zCK5xkze3Ow] Не будете ли добры пояснить еще ряд вопросов.

  1. Выход из котла и обратка у меня дюйм. На какой диаметр металлопластика с него следует переходить для прокладки магистрали?
  2. Какого диаметра нужно будет делать отводы от магистрали на радиаторы?
  3. С уклоном уяснил, подающую магистраль проложить с понижением 1,5 см на 5 м стены не проблема. Проблема в другом. Обратка в котле находится на высоте около 40 см над полом. В видео, ссылку на которое привел, магистральную трубу прокладывают под радиаторами. Можно ли магистраль проложить над радиаторами и будет ли в этом случае теплоноситель по отводам самотеком поступать в радиатор и обратно?
0
Мегавольт.
Мегавольт.
Резидент

Регистрация: 27.06.2009

Рязань

Сообщений: 2645

16.09.2016 в 09:16:29

Посмотрел видео по Вашей ссылке... Ну что сказать... Каждый кулик своё болото хвалит. По их рассказу получается ,что их система вся прям такая без недостатков, а все остальные так себе. Не правда. Некоторые моменты были вообще вывернуты наизнанку.... Особенно что касаемо системы "попутка" (петля Тихельмана) которую он представил как 2х трубную (видимо сам он об этом не знает) в общем всё что там сказано надо на 3 делить. Мужик там "давит" словом ТЕПЛОТЕХНИКИ, а вся остальная речь малограмотна. ну да ладно... Оставим пока первые 2 вопроса... потому что по 3-му не понятно...Если Вы решили остановиться на системе как на видео, то там одна труба которая по сути является и подачей и обраткой (тут один диаметр), а по вопросу Вы имеете ввиду классическую двух трубную с верхним розливом.(это другая история) если в такой системе обратку расположить над радиаторами, то вода в них не то что самотёком не будет заходить, её насосом туда не затолкать будет. То что обратка на котле высоко, как Вам кажется, ни чего страшного. Подводите обратку хоть в плотную к полу, поднимаете до уровня входа и всё. будет работать. на этом участке это не так принципиально. горячая вода выходящая из котла, и холодная (относительно) поступающая по обратке, легко протолкнёт этот перепад.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

16.09.2016 в 17:22:19

omfo, А почему не хотите обратиться к специалисту, а еще лучше сделать проект системы отопления исходя из всех Ваших условий?

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964
Inch1964
Резидент

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

16.09.2016 в 17:34:55

Мегавольт. написал: что бы система работала на самоциркуляции, как раньше и работали большинство систем, нужно ещё на этапе монтажа соблюсти уклоны трубы

Извините, но уклоны труб магистралей в системе ЕЦ нужно ТОЛЬКО для исключения завоздушивания магистралей. И делаются 2-3 мм на метр. Уклоны магистралей, на гравитационный напор оказывают ничтожнейшее влияние.

Система ЕЦ может прекрасно работать и с контруклонами. Такие системы много раз проектировал, и все они прекрасно функционируют, воплощенные в реальности.

И совершенно неважно для ЕЦ, какие уклоны или контруклоны в системе. Важно только то, чтобы уровень центра нагрева системы был на необходимую величину ниже, чем уровень центра охлаждения. И чтобы это было так для всех циркуляционных колец.

Об этом пишут даже в учебниках для ПТУ. Краткое упрощенное изложение (дайджест) можете прочитать в моей статье "Гравитационная циркуляция. Самотёчная система. Реальность и заблуждения". Найти ее можно по ссылке на мой сайт в моём профиле или по запросу на любом поисковике.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

касимов
касимов
Резидент

Регистрация: 03.08.2012

Касимов

Сообщений: 11922

16.09.2016 в 18:32:33

Inch1964 написал: Система ЕЦ может прекрасно работать и с контруклонами.

Не может. А чтобы попытаться ее заставить это сделать нужен опыт монтажника, а не проектировщика.

Inch1964 написал: все они прекрасно функционируют, воплощенные в реальности.

Ссылку ,чтобы посмотреть фотки хотя бы одной? Реально?

Inch1964 написал: И совершенно неважно для ЕЦ, какие уклоны или контруклоны в системе.

Очень важно.Это основа естественной циркуляции. С уваженьем, дата,подпись.....

0
касимов
касимов
Резидент

Регистрация: 03.08.2012

Касимов

Сообщений: 11922

16.09.2016 в 18:39:45

omfo написал: Можно ли магистраль проложить над радиаторами и будет ли в этом случае теплоноситель по отводам самотеком поступать в радиатор и обратно?

Нет.

omfo написал: Обратка в котле находится на высоте около 40 см над полом.

Полноценной естественной циркуляции не получится. Никогда.Не верьте в возможность ее расчета в Вашем варианте. Ваш случай только с насосом.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Регистрация: 25.03.2011

Пенза

Сообщений: 10110

16.09.2016 в 18:46:21

касимов, Слушайте, Касимов, или как Вас там...! (Уважающие себя человеки называются фамилией своего РОДА, если Вы не знали...) Учиться нужно всю жизнь, не переставая. Если Вы перестали заниматься самообразованием, то постепенно превращаетесь в полное ничтожество по уровню Ваших знаний.

И прежде, чем "поучать" действительно знающих специалистов, для чего нужны уклоны магистралей, для начала освежите в памяти курс физики за начальную школу. Вы его точно забыли!

Если Вам лень читать учебник для ПТУшников, можете прочесть мой дайджест, ссылка на который была дана несколько постов назад.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу