Наткнулся на алиэкспрессе вот на такие кабельные маркеры:

Интересная фиговина, вот только непонятно, какой размер заказывать для проводки. Как раз собираюсь делать электрику в новостройке, задумался, чем обозначать приходящий в щиток кабель.
15.09.2016 в 12:51:22
Наткнулся на алиэкспрессе вот на такие кабельные маркеры:

Интересная фиговина, вот только непонятно, какой размер заказывать для проводки. Как раз собираюсь делать электрику в новостройке, задумался, чем обозначать приходящий в щиток кабель.
15.09.2016 в 12:54:24
Все зависит от вашего бюджета.
Самым дешевым будет обмотать конец кабеля белой изолентой и перманентым маркером нарисовать там номер линии (подписывать название не рекомендую, много места надо, а это аукнется уменьшением места в щите).
Самым дорогие - ну что-то типа этого:

15.09.2016 в 14:07:47
Alexey_Spb написал: обмотать конец кабеля белой изолентой и перманентым маркером нарисовать там номер линии (подписывать название не рекомендую, много места надо, а это аукнется уменьшением места в щите).
Рекомендую подписывать именно назначение кабеля ( нагрузку ), а не какой-либо абстрактный номер - не факт, что щит будет подключать тот же, кто тянул линии и не факт, что он будет обладать теми же бумажками, которыми руководствовался монтажник, маркируя кабели. Почему буквы кириллицы могут уменьшить место в щите я не очень понимаю. Маркировка наносится на самый конец кабеля, чтобы облегчить его поиск при подключении, а маркировка удаляется вместе с оболочкой при разделке кабеля - после подключения кабеля к одноимённому автомату надобность в маркировке пропадает.
15.09.2016 в 14:10:31
avmal написал: Рекомендую подписывать именно назначение кабеля ( нагрузку ), а не какой-либо абстрактный номер - не факт, что щит будет подключать тот же, кто тянул линии и не факт, что он будет обладать теми же бумажками, которыми руководствовался монтажник, маркируя кабели. Почему буквы кириллицы могут уменьшить место в щите я не очень понимаю. Маркировка наносится на самый конец кабеля, чтобы облегчить его поиск при подключении, а маркировка удаляется вместе с оболочкой при разделке кабеля - после подключения кабеля к одноимённому автомату надобность в маркировке пропадает.
Ну, вообще я так и делаю когда речь идет о временной маркировке до подключения щита.
А постоянную маркировку, которая делается при подключении(я ее все же делаю) - обозначаю цифрами. Раньше пробовал писать буквы.. у меня, видимо, слишком размашистый почерк.
Думаю что ТС имеет в постоянную маркировку так как такие красивые циферки как у него на фото, явно для чистового варианта.
15.09.2016 в 14:37:14
Alexey_Spb написал: Думаю что ТС имеет в постоянную маркировку так как такие красивые циферки как у него на фото, явно для чистового варианта.
Постоянная маркировка требуется на производстве, причём, по ГОСТ, для слаботочных кабелей требуется одна форма бирок, для силовых другая и т.д., а в объёмах квартиры она без надобности. То, что ТС выложил фотографии маркёров из интернета, то это не значит, что они у него уже имеются - он просто спросил совета про уместность использования подобной продукции.
15.09.2016 в 14:50:05
avmal написал: а в объёмах квартиры она без надобности
Ну, может и без надобности. Но я предпочитаю маркировать кабели так как эта маркировка позволяет указать в специальной табличке важную информацию для того, кто через много лет будет обслуживать электрику в квартире. А кроме того, в случае если на одно устройство защиты приходят несколько кабельных линий, что иногда встречается, это позволяет отличить их.
Да и объемы проводов в квартирах бывают разные, иногда как на мелких предприятиях.
15.09.2016 в 15:25:39
Недавно закладывал на проект : Хомут P6.6 маркировочный, белый, 2,5х100, табличка 8х25,4, DKC 252100-М, код ЭТМа : ETM9817574
Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.
15.09.2016 в 15:45:58
shuu01 написал: Наткнулся на алиэкспрессе вот на такие кабельные маркеры:
Хорошие, мне нравятся больше чем пластиковые которые друг в друга стыкуются.

{{post:5776214,Интересная фиговина, вот только непонятно, какой размер заказывать для проводки. Как раз}} В щиты покупаются маркировкa Klemsan, до 2,5 квадратов провода подходит размер KG1. Более толстые сечения уже KG2. А для монтажа и маркировки кабеля были куплены маркеры от ИЕК, до 10 квадрат.
15.09.2016 в 15:58:10
shuu01, самый простой вариант белая трубка ПВХ по диаметру провода и тонкий маркер. Подороже Графопласт Совсем дорого
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
15.09.2016 в 16:12:39
Комуто220 написал: Хорошие, мне нравятся больше чем пластиковые которые друг в друга стыкуются.
А мне больше всего нравится такое (правда фото не самое удачное):

15.09.2016 в 16:14:57
megrad написал: Совсем дорого ссылка
Это еще довольно дешево, да и маркировка там довольно простая. Впрочем, для домашних щитов - самое то.
Дорого .

Фото одной из видов маркировки, печатаемой на этом апринтере, я приводил чуть ранее.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу