20.09.2016 в 22:38:11
По сути измерители сопротивления заземления это вольтметр, амперметр и источник.
Значит можно простым мультиметром померить. Неудобно но за час управлюсь. Остался один вопрос: какой нужен источник, сколько вольт и ватт?
Я поискал по форуму и уже знаю про советский прибор М416, но у меня его нет, стоит он бушный 5 косарей и его надо поверять после покупки.
20.09.2016 в 23:44:12
С какой целью мерять землю собираетесь? Не дешевле пригласить лабораторию, заодно и бумагу выдадут. Схема с вольтметром и амперметром весьма условна, на практике почему то используют специализированные приборы. Не догадываетесь почему? Прибор сам генерирует необходимый для измерения ток, ориентируясь на состояние почвы, да и точность у него повыше будет.
К слову вы не первый задающий подобный вопрос-
21.09.2016 в 10:47:46
volchenok, я эту тему читал, там всё скатилось к обсуждению безумной схема с лампой запитанной от фазы. Но зачем если можно просто повторить принцип работы М416 и два раза мультиметром замерять. Лабораторию вызывать не проще и бумага мне не нужна. Разрешающей способности мультиметра должно хватить за глаза. В статье приводится пример. Вопрос то только один остался, какой нужен источник, в статье про это не сказано. М416 питается от 4.5 вольт, он наверное не повышает ничего прибор то древнющий. Достаточно просто 9 вольтовую батарейку подключить?
21.09.2016 в 19:10:32
24.09.2016 в 11:24:38
volchenok, значит у него есть инвертор и повышающий напряжение трансформатор? Хм. И сколько же вольт он выдаёт при измерении? У меня ещё в мультиметре есть функция измерения сопротивления изоляции напряжением до 1000В, это не поможет тут?
25.09.2016 в 18:11:31
Diggest написал: У меня ещё в мультиметре есть функция измерения сопротивления изоляции напряжением до 1000В, это не поможет тут?
Diggest, не поможет, ибо измерение заземления, в отличие от сопротивления изоляции, выполняется на переменном токе, это ясно видно в приведённой вами схеме
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу