Специальных приборов нет, только китайский тестер. Нужно добится сопротивление между нулем и заземлением 8 ом. Прибор показывает 450ом. Но тогда лампочка в 100 ватт включенная в фазу и на землю должна гореть в понакала, а она горит еще лучше. ?
27.10.2009 в 15:05:21
Специальных приборов нет, только китайский тестер. Нужно добится сопротивление между нулем и заземлением 8 ом. Прибор показывает 450ом. Но тогда лампочка в 100 ватт включенная в фазу и на землю должна гореть в понакала, а она горит еще лучше. ?
27.10.2009 в 15:08:49
игорь3 написал : Специальных приборов нет, только китайский тестер.
Тестер тут не помошник. Нужен специальный приборчик + сама операция по измерению сопротивления заземления не самая простая. Нужно забивать несколько штырей на удаление от заземлителя и снимать показания, потом строится график и по нему определяется непоследственно сопротивление контура заземления.
27.10.2009 в 15:38:44
На паралельных темах форума предлагают купить прибор за штуку баксов. Честно, я не потяну цену, как не потяну и вызов специалста. Сделан контур заземления -1я точка) Три штыря длинной 2м 1,6м и 1,5м сварены шиной в треугольник 1,5м. -2 точка) Из фундамента торчат вниз (в глубину) 4 штыря на 1 метр. -3 точка) все столбы имеют заземление нуля. Как используя эти точки измерить сопротивление заземления?
27.10.2009 в 15:46:01
игорь3 написал : Честно, я не потену цену, как не потену и вызов специалста.
Тогда зачем точность измерения? В старых книжках и ведро, закопанное в землю, называют заземлением... ;)
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
27.10.2009 в 15:51:12
sergey_sav написал : ведро, закопанное в землю, называют заземлением
Прикольно. но ведро я тоже закопал.
27.10.2009 в 16:06:42
2игорь3 Воспользовавшись "Путеводителем по разделу "Электрика"" Вы без малейшего труда найдете тему "Померить заземление (приблизительно)" с описанием процесса.
Но тревожит душу вопрос: почему 8 Ом и что Вы собираетесь с ним (ЗУ) делать?
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
27.10.2009 в 16:27:16
Kamikaze написал : Воспользовавшись "Путеводителем по разделу "Электрика"" Вы без малейшего труда
Огромное спасибо за совет:):) Но пока не нашел:( 8ом-это требование заказчика согласно нормам.
27.10.2009 в 17:23:28
И все-таки, подскажите, как-же померить заземление. Если можно-понятным языком (чтобы понял даже электромонтажник)
27.10.2009 в 18:24:02
Есть простой метод, но он не обеспечивает большой точности. Просто берете лампочку, например 100 Вт и измеряете ток. Лампочку подключить одним проводом на фазу, другим на вывод заземления. Ток измерять последовательно включив тестер в цепь. Сопротивление лампы на 100 Вт примерно 480 Ом, причем у холодной оно сильно отличается от рабочего. Опять-таки примерно, его можно определить подключив лампу на 220 и измерив ток.(Rл=U/I). Зная сопротивление лампы, и ток можно определить сопротивление заземления. (Rзаземл=Uсети/I-Rлампы). Ток через лампу будет примерно пол Ампера. А так, измерение сопротивления контура по свежим сметным расценкам примерно 500р. Особенно если не требуется офиц. заключение, проблем быть не должно. Если не секрет, 8 Ом - это какие нормы и для чего?
27.10.2009 в 19:05:04
Valery22 написал : Есть простой метод, но он не обеспечивает большой точности.
Откуда такие самоубийцы плодятся???? Здесь на форуме как минимум двоих с этим способом самоубийства читал. Увы Вы не первый - Вы третий.
Если Вы имеете опыт хоть какой-то в садомазохизме - на здоровье, экспериментируйте, флаг Вам в руки. Но зачем за собой тянуть в гроб неизвестных людей???
игорь3 ! ! ! Это конечно Ваше дело. Здесь была очень долгая дисскусия с таким же кулибиным по поводу этого метода и особенно по его безопасному исполнению - не советую Вам его повторять. Жизнь дороже.
Без прибора нормального толком ничего не сделаете. Отловите товарищей из лаборатории, им напрямую заплатите - это все равно будет дешевле чем вышеописаный метод.
Хотя кто его знает, может Вы тоже из той же категории любителей приключений на мягкое место :o
А так все остальное читайте ниже ;)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
27.10.2009 в 19:20:10
Ким написал : Откуда такие самоубийцы плодятся????
Самоубийство то в чем? Включение ЛН меж фазой и землей ИХМО еще никого не убило.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу