Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

06.01.2010 в 20:05:02

Vladimir_Vas написал : Чтобы не выносить на нейтраль потенциал - отсоедините заземление он нейтрали на время измерения - и вопрос решен.

Вот именно с момента отсоединения местного ЗУ от нейтрали и возникает угроза выноса потенциала на нейтраль.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

7351
7351
Резидент

Донецк

06.01.2010 в 23:54:21

Kamikaze написал : Вот именно с момента отсоединения местного ЗУ от нейтрали и возникает угроза выноса потенциала на нейтраль.

+1

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

07.01.2010 в 10:19:10

Kamikaze написал : Вот именно с момента отсоединения местного ЗУ от нейтрали и возникает угроза выноса потенциала на нейтраль.

Откуда, милейший??? Мы нейтраль отсоединили и не трогаем ее вообще. Какой нафиг вынос? Если что то было в доме или на линии неисправно, и даст потенциал на ноль - так мы наконец об этом узнаем со всеми предосторожнястями. Или лучше пребывать в неведении о неисправности? Вообще - некорректный спор - это первейший способ, когда нету реальных аргументов. Тогда переходят к заклинаниям и ударам в бубен. Вы же сами назвали источник выноса - наше измерение с лампочкой. Когда написал - отсоединим нейтраль - дальше пошли фантазии.

Ким написал : И второе, человек(-и), который(-ые) "проводили в жизнь" этот метод, не слышит(-ат) что ему (про себя не говорю) говорят что это работает и это возможно использовать при определенной квалификации, а он этого не слышит, то это сами знаете как называется - чтобы грубо не сказать - парнокопытое уперлось в ворота.

Вы тему то почитайте! В ней неоднократно написано, что такое измерение дает ориентировочное неточное значение. Я утверждаю, что точность будет совершенно достаточной. Так что не изображайте непарнокопытное - они более бестолковы, чем парнокопытные.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

07.01.2010 в 10:38:03

;) :) :D ему про Фому а он все про Ерему. Удачи Вам в экскриментах :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

07.01.2010 в 13:48:53

Vladimir_Vas написал : Откуда, милейший??? Мы нейтраль отсоединили и не трогаем ее вообще. Какой нафиг вынос?

Не на фиг, а на нейтраль ;)

Специально картинки рисовать лень, но вот есть пара подходящих только вместо "молнии" в потребителе подразумеваем лампочку:

1. Штатный режим, нейтраль соединена с местным ЗУ: http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=45141&d=1215435340 . Все токи текут по проводам, токов через ЗУ нет (какие-то есть, конечно, но они мизерны), выноса потенциала на нейтраль - нет.
  2. Оторвали нейтраль от ЗУ, оставив "лампочку" между фазой и РЕ - местным ЗУ: http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=45595&d=1216047638 . Ток в фазном проводе не берется с неба и не утекает бесследно в землю. Ток по-прежнему течет по замкнутому контуру. Ток вообще всегда течет по замкнутому контуру, это такой закон физики - об этом учат еще в школе и обсуждать это тут нет никакого смысла. Только теперь в контур протекания тока входят два ЗУ: местное и ЗУ нейтрали (на рисунке показано "главное" ЗУ нейтрали и повторные). При протекании тока по ЗУ нейтрали возникает падение напряжения, равное произведению тока на сопротивление заземления нейтрали. Т.о. потенциал нейтрали становится ненулевым относительно земли.
0

igorshuma
igorshuma
Местный

Харьков

07.01.2010 в 14:05:30

"...Т.о. потенциал нейтрали становится ненулевым относительно земли..." Абсолютно согласен, но, если вас это не затруднит, объясните насколько "ненулевым" будет потенциал нейтрали при токе 0,5 А? __________________

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

07.01.2010 в 14:15:35

igorshuma написал : насколько "ненулевым" будет потенциал нейтрали при токе 0,5 А?

В нормальном состоянии - максимум пара вольт (0,5А*4 Ом). Но...

Kamikaze написал : если ЗУ КТП сгнило и сопротивление велико...

Или, как тут пару раз описывали, если вообще забыли нейтраль тр-ра прикрутить к контуру? Или если где-то замкнет во время экскремента и пойдет в местное ЗУ все 220В мимо лампочки и ток будет далеко не 0,5А?

0

Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

07.01.2010 в 14:16:32

Kamikaze написал : Только теперь в контур протекания тока входят два ЗУ: местное и ЗУ нейтрали (на рисунке показано "главное" ЗУ нейтрали и повторные). При протекании тока по ЗУ нейтрали возникает падение напряжения, равное произведению тока на сопротивление заземления нейтрали. Т.о. потенциал нейтрали становится ненулевым относительно земли.

Совершенно верно! И что? Возьмем конкретно мой дом. У него (будет) одно местное заземление. И все. Именно его я и буду измерять. Второе заземление нейтрали - находится на ТП примерно в 500 метрах от моего дома. И ток при измерении потечет естественно от моего заземления к заземлению на ТП. Ток конешно той величины, который мы запускаем в заземление, т.е. 1 ампер. Этот ток на участке от дома до ТП создаст некое шаговое напряжение. Допустим, сопротивление заземления составит 100 Ом. Тогда потенциал моей земли относительно земли на ТП составит 100 вольт, что даст на 500 метрах шаговое напряжение (шаг в 70 см) 0,14 вольта. Это опасно?

Вы оторвитесь от догм своих хоть на секундочку! Чтобы проверить действенность заземления, нужен некий значимый ток. От измерения сопротивления при миллиамперах - толку никакого, поскольку сопротивление заземления вещь нелинейная. Не хотите - как хотите, но упертость Ваша поразительна!

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

07.01.2010 в 14:19:03

igorshuma написал : Абсолютно согласен, но, если вас это не затруднит, объясните насколько "ненулевым" будет потенциал нейтрали при токе 0,5 А?

О! голос разума, однако.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

07.01.2010 в 14:28:32

2Vladimir_Vas Кто в лес, кто по дрова называется. При чем тут 0,14В шагового напряжения, тем более, что оно не масло и не размазывается тонким слоем по всей поверхности земли.

0

Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

07.01.2010 в 14:34:58

Kamikaze написал : При чем тут 0,14В шагового напряжения,

А при том, что замкнутость тока никакого ЗНАЧИМОГО потенциала на нейтраль не выносит в реальных условиях. Тем более, если у Вас заземление в 100 Ом получилось, то нахрен оно нужно? Вы сами нафантазировали страстей по безопасности, а в чем именно опасность при РЕАЛЬНЫХ условиях - объяснить не в состоянии.

Kamikaze написал : Или, как тут пару раз описывали, если вообще забыли нейтраль тр-ра прикрутить к контуру? Или если где-то замкнет во время экскремента и пойдет в местное ЗУ все 220В мимо лампочки и ток будет далеко не 0,5А?

Если это последние аргументы - то я все понял. Вы еще забыли: "а если лампочка случайно окажется на на 100 ватт и на 10000???" :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу