21.09.2016 в 23:35:11
Всем добра!
В двушке старого дома серии И-209А решил поменять проводку. Собираюсь установить щиток в квартире. Начитался статей умных людей и насмотрелся видео уроков. На большинство вопросов удалось ответить. Но некоторые вопросы не дают покоя. Буду несказанно благодарен за помощь.
Вкратце опишу прогнозируемую схему проводки.
Щиток, соответственно будет расположен в коридоре. На каждое помещение хочу вывести отдельную группу (розетки и свет). Свет буду подключать кабелем 3х1,5 к автоматам 10А, розетки кабелем 3х2,5 к автоматам 16А. Отдельными автоматами на 16А хочу подключить розетки кабелем 3х2,5 для холодильника и стиральной машины. И отдельную розетку кабелем 3х2,5 к автомату 16А для микроволновки, мультиварки и чайника. В санузел розетки заводить нет необходимости. Плита газовая. Соединение в распределительных коробках хочу производить с помощью клемм wago. Перед автоматами хочу поставить УЗО.
Итак, позволю себе перейти к вопросам.
Заранее извиняюсь за дилетантский сленг и благодарю за любые ответы.
22.09.2016 в 10:17:15
Ji2mus написал: И, наверное, самый сложный для меня вопрос — установка вводного автомата.
Ваша разрешённая мощность на квартиру?
Ji2mus написал: Производить подключение в щитке кабелем с сечением 4мм?
Хотите заменит ввод до квартиры, то лучше 6 мм2.
Ji2mus написал: Поэтому УЗО думаю устанавливать на 25А. Не мало ли?
Всё будет зависеть от Вашего вводного АВ.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
22.09.2016 в 15:21:06
Если у вас ввод 16, вам выделено по проекту около 2 кВт. Вам не кажется что вы пытаетесь втолкать 8-цилиндровый движок с наддувом в "Оку"? В вашем случае я не вижу особого смысла создания кучи групп- тяните все 3*2,5 розетки+свет и все. И меняйте его на диф С16 Iдн 30мА. Все! Ибо смысла от 5-6 шт с16 на розетках ноль, если выше по схеме с16, который при перегрузе отрубится и отключит всю квартиру,т.к. общая нагрузка на ввод всегда больше нагрузки любой группы(свет горит и тд). Если хотите особой надежности, ставте 2 шт С16 друг за другом, разных фирм(н-р АВВ+ легранд)
Сапер и электрик ошибаются лишь однажды, но сапер перед смертью немного летает, а электрик -танцует
22.09.2016 в 17:09:34
Ну я скажу так: если есть возможность затащить в квартиру от щитка провод 6 мм2, то лучше это сделать (на будущее). Но реальной необходимости в этом нет, особенно если у Вас входной автомат на 16А. Дальше, лучше попросить управляющую компанию заменить этот автомат на 25А. Выбирать кабель для подключения в щитке надо исходя из допустимых значений в автоматах и УЗО. Если они допускают 4 мм2, то можно так сделать. Но опять же, никакой необходимости в этом нет (про входной провод - там такие же ограничения: он должен подходить к автомату входному). Автоматы ставить по вкусу. Тут важно не как автоматы стоят, потому что их переставить легко. А как проводка сделана. Т.е. что у вас к этим автоматам приходит. Я бы посоветовал на отдельный автомат повесить "неотключаемые" потребители, вроде холодильника. Чтобы когда уходите, отрубать все потребители, кроме холодильника. Тогда не забудете утюг или обогреватель.
07.11.2016 в 12:16:52
Ji2mus написал: Так вот вопрос, какой вводной автомат ставить? Или просить управляющую компанию менять автомат на лестничной клетке на 25А, вводной ставить на 20А и на 25А УЗО?
Вводной автомат в своем квартирном щитке лучше вообще не ставить, достаточно рубильника, да и то его предназначение под вопросом. В этажном щитке в таком доме видел 16 + 10 А на каждую квартиру, предполагаю что можно 25 А в этажном щитке.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу