5050 диоды имеют 3 кристалла в корпусе, поэтому и идут 60ма на секцию. Ленты никогда нельзя называть эффективными, т.к. 25-30% мощности идет на токоограничительные резисторы. С таким драйвером их можно будет просто замкнуть.
Честно говоря я бы на таком драйвере сделал бы очень даже нормальный светильник с большим равномерноосвещенным плафоном.
sdin,
Спасибо.
Но для ленты желательно напругу поменьше, подложка у них слабовата, бывает после пайки подмыкает.
Или паять сплавом Розе. Или разносить на несколько изолированных радиаторов.
Спасибро, как говорится. Так я и думал, что стандартных лент под такое напряжение не взять и придется создавать последовательное подключение. Плюс явно потребуется хорошее охлаждение.
НичегоХорошего написал:
Плюс явно потребуется хорошее охлаждение.
Я уже ранее писал. 20-40 кв.см/Вт при условии естественной конвекции. Например жесть, лучше не крашенная.
Корпус от LP-ECO очевидно так и сделан.
Кроме того в своем светильнике проверьте сами светодиоды, скорее всего один или несколько перегорели, можно заменить или даже замкнуть перегоревший.
НичегоХорошего написал:
Если такая возможность существует - как это сделать.
Сделать то можно, вот один из вариантов. Это для общего развития, там есть некоторые технические ошибки
http://oldoctober.com/ru/smps/
ЭПРА выдает переменное напряжение с заданным током, например 280 мА и частотой 30-60 кГц.
Лента требует постоянное стабилизированное напряжение 12 или 24 В.
Посему - переделка с доработкой.
Микитович, бред же. Этот драйвер дает именно постоянку со стабилизацией по току.
Для подключения ленты необходимо будет разрезать её на куски для которых 300ма будут рабочим током и потом соединить их последовательно.
То есть, если у вас лента с разрезами раз в 5 см и диодами на 60ма (14,4Вт на метр), то куски необходимо будет взять не короче 25см.
На один кусок будет приходится 12в*280ма=3,4Вт. Ели будет кусок длиннее - все так же 3,4Вт. От 8 до 10 таких кусков спаять последовательно - плюс перового к минусу второго. От драйвера минус подать на первый кусок, плюс на последний.
sdin, Очень полезная ссылка. А нет ли у вас ссылки на линейки только на текстолитовой основе? Мы закупили 150 светильников и за полгода вышло из строя уже 40%. Стоимость всего светильника - 600 руб, в нем 4 токовые линейки по 28 светодиодов (7 групп по 4 диода SMD2835). Линейки крепятся на пластмассовых заклёпках. Очень нужны для ремонта.
ТС этот драйвер тока использовать надо не со светодиодными лентами, расчитанными чаще всего на напряжени 12 или 24 в. Ищите светодиодные платы, модули, кластеры (это все возможные варианты названия у барыг) расчитанные на ток, равный или немного больший, чем у вашего драйвера. Напряжение на цепочке линеек должно быть в диапазоне напряжения драйвера. Сейчас таких модулей много появляется. И на алиэкспрессе тоже полно. Эти штуки гораздо лучше светодиодных лент.
Nikolay56 написал:
Мы закупили 150 светильников и за полгода вышло из строя уже 40%.
Недавно по смешной цене такие видел, раскрыл, посмотрел конструкцию, закрыл и отказался брать, не взирая на цену.
Причина выхода из строя линеек - перегрев. Через пластмассовые заклепки тепло с линейки не передается на корпус светильника.
Нужно садить на теплопроводящую пасту и плотно прижимать по всей длине.
Во вторых похоже что это алюминий а не текстолит.
И картинка не соответствует описанию "7 групп по 4 диода SMD2835".
x-men написал:
Текстолитовые платы часто используют с драйверами без гальванической развязки.
Таки да. И при этом получается плохой теплоотвод от СИД и других элементов.
Халтурщики - применяют текстолит, так дешевле, пипл хавает, буратинчики несут бабки.
.
Нормальные изготовители собирают линейки и другие формы с LED-ами с мощностью 60-200 мВт/чип на гибких лентах, например лавсановых, тонких текстолитовых, с более мощными чипами до - на алюминиевой или керамоалюминиевой плате.
В качестве изоляторов применяется оксид алюминия. То есть поверхность алюминия глубоко оксидируется и на оксид гальваникой наносится медный слой. Стандартная технология в производстве полупроводников. Так изготавливают МОП-структуры, только там идет напыление в вакууме.
Что касается объединения драйвера без гальванической развязки с резисторами, конденсаторами, микросхемами и самими LED-ами, вот пример
алюминиевая плата (даже магнитики есть) 12 Вт 6500К 220 В с ценой 1,8$, нашел в одном хитром магазинчике. Фактическую мощность пока не замерял.