Перед тем, как ваять в металле, решил сформулировать свои требования и представления по данному вопросу.
Исходные данные Двухэтажный каркасный дом (Балчуг от «Зодчего»). Местонахождения – Подмосковье. 1-ый этаж: комната 36м2. Стены – 150мм утеплителя Isover. 2-ой этаж: 2-е спальни по 12м2. Стены – 100мм утеплителя Isover. Высота потолков 250см. При строительстве вариант устройства русской печи (кирпичной) не рассматривался, т.о. фундамент под печь не подготовлен. Имеются характерные для Подмосковья регулярные отключения электричества. Газ – в баллонах.
Режим эксплуатации дома
В теплое время года (с мая по октябрь) предполагается постоянное проживание. Комфортная температура нужна во всех помещениях.
В остальное время – наездами. Достаточно поддержание комфортной температуры на 1-ом этаже.
Заезды предпочтительнее по пятницам, вечером.
Поиск решения
Поскольку круглогодичная эксплуатация дома не предполагается, то вариант устройства капитальной системы отопления (русская печь, газовый или электрический котел и т.д.) не рассматривается. Есть стремление оптимизировать затраты как по устройству, так и по эксплуатации отопления. Хочу заметить, что мне очень нравится запах русской печи, нравится смотреть на горящие в русской печи дрова – воспоминания детства. Но. При поиске решения приходится руководствоваться исключительно прагматическими соображениями, отложив лирику на потом. В сезоне 2006 года использовал электрические керамические тепловентиляторы. Воздух они нагревают хорошо и кислород не сжигают, но: шума от них многовато, теплый воздух наверху, перебои с электричеством создавали проблемы. Мне почему-то кажется, что быстрый прогрев дома, вернее, быстрый нагрев воздуха в помещении – это не очень хорошо для каркасного дома (для других, наверное, тоже). Кроме того, быстрый нагрев воздуха не означает и быстрый нагрев предметов в помещении. Ложиться в холодную сырую постель удовольствие ниже среднего. Поскольку заезды предполагаются по вечерам, хочется к приезду иметь уже прогретое помещение.
Вариант решения. Система отопления должна состоять из вспомогательной и основной подсистем. Вспомогательная подсистема состоит из электрических инфракрасных обогревателей, устанавливаемых на потолке. Позволяют в холодное время года поддерживать температуру 5 – 7 градусов, не допуская промерзания дома. Имеют электронные блоки управления с автономным питанием от пальчиковых батареек. Есть блоки с недельным программированием, т.е. можно запрограммировать повышение температуры к приезду. Но мне больше нравится блок с GSM-модулем, которым можно управлять с помощью SMS. Достаточно будет отправить SMS утром, чтобы к вечеру температура поднялась до нужного значения. Для основной системы вначале предполагал использовать печь типа Булерьян. Почитав на форумах о проблемах таких печей, сейчас посматриваю на газовые керамические обогреватели. Думаю, что устроить вентиляцию, достаточную для работы таких обогревателей, проще, чем дымоход для Булерьяна.