alexeyka
alexeyka
Новичок

Москва

28.09.2016 в 20:02:41

В типовой хрущевке хочу проложить новый кабель под люстру. При старом ремонте вся старая проводка была уничтожена. А потолок заштукатурен, причем довольно качественно. Хочу минимальными жертвами для потолка, проложить новый кабель. Пришла идея сделать это внутри полостей идущих вдоль всех плит. Подскажите у кого есть опыт прокладки кабеля для люстры внутри полости железобетонной плиты? Я немогу придумать как сам кабель протянуть. Нужно будет метра 3 протягивать от центра комнаты до края (стены)... Спасибо

0
spaceeggs
spaceeggs
Эксперт

Калуга

28.09.2016 в 20:39:34

Перетягивал не раз. В принципе не сложно. В точке выхода бурил отверстие 20 буром. Очень желательно попасть в центр пустотки (вытягивать будет легче). В точке входа такое же отверстие, но под углом (легче кабель заводить). Нормальный ввг 3*1,5 пару метров проходит без заломов, если мусора внутри нет. Если надо дальше, делайте промежуточное отверстие. На выходе конец ловил петлей.

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Эксперт

Тула

28.09.2016 в 21:19:54

alexeyka, Старая проводка похоронена, но крюк для люстры-то на месте? Там же и бурите отверстие и ответное возле стены. Возможно даже старую проводку увидите. Протягивают стальной проволокой 3-4 мм, делая петлю на конце (иначе проволока втыкается в малейшую неровность и не идёт).

0

Вечный студент

alexeyka
alexeyka
Новичок

Москва

29.09.2016 в 14:56:43

spaceeggs, спасибо за детали. Попробую проводом. Хотя возможно потребуется стальную проволоку использовать как mrGalaxy советует. Незнаю только где ее купить в небольших количествах...

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Москва

30.09.2016 в 10:47:47

alexeyka написал: Незнаю только где ее купить в небольших количествах...

Можно использовать стальку из гофр, пару метров гофры можно купить в Электромонтаже, кажется, это единственное место где ее продают не бухтами.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

MrGalaxy
MrGalaxy
Эксперт

Тула

30.09.2016 в 10:52:02

Alexey_Spb написал:

Можно использовать стальку из гофр.

Alexey_Spb, она очень тонкая, при просовывании свивается кольцами, а не проталкивается, короче не пойдёт.

0

Вечный студент

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Москва

30.09.2016 в 10:53:19

MrGalaxy написал:

Alexey_Spb, она очень тонкая, при просовывании свивается кольцами, а не проталкивается, короче не пойдёт.

MrGalaxy, ок. Тогда в идеале использовать стекловолокно для прокладки кабеля. Но дорого. Может дешевле спеца вызвать ТСу?

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

MrGalaxy
MrGalaxy
Эксперт

Тула

30.09.2016 в 10:55:06

alexeyka,

это проблема. Мне пришлось купить 20 м, хотя надо было тоже метра 3-5. Валяется теперь в кладовке, были б Вы туляк, поделился бы.

Alexey_Spb написал:

MrGalaxy, ок. Тогда в идеале использовать стекловолокно для прокладки кабеля. Но дорого. Может дешевле спеца вызвать ТСу?

Alexey_Spb, возле стены пустотки заполняются раствором, и куски цемента надо этой проволокой проталкивать. Были бы пустоты голые, да ещё и с гладкими стенками... :)

0

Вечный студент

MrGalaxy
MrGalaxy
Эксперт

Тула

30.09.2016 в 10:57:32

Alexey_Spb написал:

MrGalaxy написал:

Alexey_Spb, возле стены пустотки заполняются раствором, и куски цемента надо этой проволокой проталкивать. Были бы пустоты голые, да ещё и с гладкими стенками... :)

0

Вечный студент

alexeyka
alexeyka
Новичок

Москва

30.09.2016 в 14:20:29

MrGalaxy написал:

Alexey_Spb написал:

Можно использовать стальку из гофр.

MrGalaxy, Да я вот с этим согласен, тоже о гофре подумал первым делом и сразу отмел по указанным причинам..

0
alexeyka
alexeyka
Новичок

Москва

30.09.2016 в 14:24:52

MrGalaxy написал: alexeyka,

это проблема. Мне пришлось купить 20 м, хотя надо было тоже метра 3-5. Валяется теперь в кладовке, были б Вы туляк, поделился бы.

Alexey_Spb написал:

MrGalaxy, Спасибо за доброе предложение, но действительно Вы далековато... Я бы и 20м купил чтоб решить этот вопрос. Я просто если честно и 20 метровые незнаю где... в леруа ? Кстати какая толщина у вас проволоки?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу