Микитович
Микитович
Резидент

Киев

04.10.2016 в 12:41:44

kabel. написал: есть еще подводные камни

Паять правильно, надежно, не пережигать изоляцию, качественно изолировать. Не паять кислотой, ЛТИ и другими активными флюсами, особенно многожилку, флюс потом не удалить и со временем он поест провода.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

04.10.2016 в 12:47:58

kabel. написал: Alexey_Spb, Вы изначально правильно писали, что "у каждого мастера свое видение." Цена на пресс-клещи ПК-16у не радует. Скажите, а не знаете альтернативу им из более дешевого сегмента? Дело в том, что мне клещи нужны на один раз... То есть сделать и забыть. Кстати шпаклевки не жалели, или Вы подрозетник специально утопили? Или это вообще гипсокартон?

Из более дешевого не знаю. Может, дешевле взять в аренду или у знакомых если есть. Конечно, ради раза покупать нет смысла, тогда уж ваги или сиз, хотя и их и не люблю.

kabel. написал: Кстати шпаклевки не жалели, или Вы подрозетник специально утопили? Или это вообще гипсокартон?

Это гипсокартон, а точнее , ГВЛ + ГКЛ. На него крепится "корыто", в которое замуровываются подрозетники гипсом. Такая технология позволяет улучшить звукоизоляцию (там за стеной она есть). Это не моя идея, так было реализовано на данном объекте.

Микитович написал: А корона не жмет? Я хоть и не ремесленник по электричеству, но в работах, которые приходится делать, применяю пайку, скрутку, обжим и винтовые соединения. Последние - стараюсь с гроверами, тем более по алюминию. В подрозетниках с несколькими розетками провод моножилу 2,5 кв. вывожу, и к нему подпаиваю разветвитель ВВ-2 на все розетки, концы для ввода в розетки облуживаю или обжимаю наконечниками. Может и не по шаблону, и чуть дольше, но надежность того стоит. Если по абсолюту, то 1 розетка - 1 линия (L, N, PE) и 1 АВ. А если в комнате для удобства 10 розеток, с малой нагрузкой, и одновременно будут задействованы 2-3, тогда тоже так? Ставлю 1-2 линии и по ходу веду отводы на каждую группу розеток. Отводы - накрутка с пропайкой, изоляция и можно штробу замазывать. Без распредкоробок.

Не понял за что вы на меня ополчились за тот пост. Я говорил что могу ошибаться, у меня такое впечатление сложилось из видео сторонников пайки, где вся пайка делалась за столами, предназначенными для этих целей. Я к сожалению, не видел видео того как паяют в распредкоробках под потолком, или у пола. Но это не значит что не паяют.

По выполняемому вами методу соединений нет вопросов. Так же как их у меня нет и по пайке. Речь шла исключительно об удобстве и скорости.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

kabel.
kabel.
Местный

Купянск

04.10.2016 в 12:52:18

Микитович, Спасибо! А что Вы думаете, о СИЗах и других видах из рода клеммных?

0
kabel.
kabel.
Местный

Купянск

04.10.2016 в 12:59:11

Alexey_Spb написал: ваги или сиз, хотя и их и не люблю

Я им тоже мало доверяю. Хотя обоснований особо нет. У меня так точно)

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

04.10.2016 в 13:30:10

kabel. написал: А что Вы думаете, о СИЗах и других видах из рода клеммных?

СИЗы сам не применял, громоздкие. Может и неплохо. Клеммные под винт - габариты и сложно изолировать. Мне нравится типа скрутки с гильзой. На несколько зачищенных проводов накладываю провод 1 кв, одними узкими плоскогубцами зажимаю возле изоляции, другими навиваю с протяжкой с шагом около 2 мм. Зажимает не хуже обжимки. Потом пропаиваю 100 Вт паяльником. Многожилку можно предварительно залудить, скутить, навить тонкий провод и обпаять. Габариты - как у обжимки ГМЛ, пресс-клещи не нужны. Применял и ГМЛ, но торец обпаивал (линия на плиту и разветвление "0"). Обжимал плоскогубцами с узким поперечным выступом. Пользовался и клещами - дали на время, удобно.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

04.10.2016 в 13:40:33

Alexey_Spb написал: ГМЛ от КВТ, сечение и толщина которых занижена и в которых цинка больше чем меди.

Откуда данные про цинк? Когда их пилю, цвет вполне приятный, медный. На латунь точно не похоже. Да и с сечением не замечал криминала.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

04.10.2016 в 14:56:52

Radio написал: Откуда данные про цинк? Когда их пилю, цвет вполне приятный, медный. На латунь точно не похоже. Да и с сечением не замечал криминала.

Делаю такие выводы исходя из жесткости ГМЛ, больше напоминающей жесткость латуни (там цинк).

Например, гильзы Klauke при большей толщине стенки гораздо мягче, чем ГМЛ.

Как такое может быть при одинаковом материале (медь), не представляю. Отсюда и догадки про латунь (и, цинк, ессно) - так же как в современных кабелях зачастую "медь" имеет типичный для латуни светлый оттенок.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Микитович
Микитович
Резидент

Киев

04.10.2016 в 15:26:29

Alexey_Spb, Зависит от степени очистки и метода изготовления. Медь изготавливается мягкой (отжигом) и не отожженной - жесткая. Кроме того разная чистота. Наш провод хрен согнешь, импортная моножила - почти как алюминий. Кстати вспомнил. В качестве ГМЛ и концевых клемм применял медную трубку 8 мм (6 внутренняя), обрезки от водопроводной меди КМЕ. Выпускается и 6 мм. Цена - 3 $/м. Мягкая, обжимается отлично, если обпаивать - немного зачистить.

0
kabel.
kabel.
Местный

Купянск

04.10.2016 в 20:20:18

Всем огромное спасибо! В большей мере все понятно.

Начало положено, сегодня демонтировал проводку от строителей. Натворили они конечно там... Хер поймешь что откуда и куда.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу