03.10.2016 в 17:01:57
Здравствуйте. Наблюдается такая проблема. Купил 6 юнитовый коммутационный настенный шкаф. Повесил его на стену, током не чего не било. Начал в него запихивать только ИБП, вставляю 220 в ИБП, так сразу меня начинает бить неприятный разряд шкаф. Ибп при этом выключен. ИБП APC 650 smartUPS - полностью пластиковый. Начал думать что проблема в ИБП. Поставил другой ИБП APC 700 smartUPS тоже полностью пластиковый, наблюдаю точно такую же проблему. В Чем может быть проблема?
220 "брал" из подъездного электричества, думал может там какое то супер "мощное" напряжение что от него два Бесперебойника воют, и создаются какие то электро поля, но мультиметр показал стандартный 220 напряжение. Провод 2,5 сечение х2, может он слабый? Я в электрике ноль.
03.10.2016 в 17:21:14
Проблема в том что у вас нет отдельного защитного заземления (PE), а прибор имеет класс защиты I (заземление) вдобавок имеет фильтр на входе в БП из конденсаторов, соединенных средней точкой на корпус.
Из-за этого на корпусе прибора будет висеть 110 вольт, которые и щиплются так как все рассчитано на то что эта средняя точка будет заземлена.
03.10.2016 в 21:37:56
Я чего то не понял Вас, У него корпус пластиковый, какое заземление может быть на пластиковом корпусе?
03.10.2016 в 23:55:26
Розетка куда провод в шкафу подведен может гнилая какая?
Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.
04.10.2016 в 10:38:59
Нет, не гнилая, нормальная обычная розетка. Получается что я держусь за шкаф когда в ИБП вставлен 220, меня бьет током, вытаскиваю кабель из бесперебойника, сразу перестает бить током шкаф. ИБП при этом не работает, и к нему не чего не подключено. Какие то поля ИБП создаёт, которые электролизуют шкаф. ИБП 2 шт.разных пробывал, в разных положениях их ставил, на разные бока, в надежде что в нем что то металлическое соприкасается, эффект тот же.
04.10.2016 в 11:42:00
Бесперебойник сразу в розетку на стене воткнут, или через какие-нибудь "пилоты" в шкафу? И второе - когда шкаф вешали не могли крепежом зацепить проводку? Какой материал стены? Попробуйте вынуть бесперебойник из шкафа и включить его в ту же розетку на стене - шкаф все равно будет биться током?
04.10.2016 в 20:43:13
Sharik987 написал: в разных положениях их ставил
А если ИБП воткнуть в ту-же розетку, но разместить вне шкафа, будет дергать от шкафа или нет? То есть если шкаф начинает кусаться только когда внутри него находится ИБП - значит электромагнитная магия в трансформаторе ИБП принимает корпус шкафа как дополнительную обмотку :)
04.10.2016 в 22:34:50
Киргуду написал: Бесперебойник сразу в розетку на стене воткнут, или через какие-нибудь "пилоты" в шкафу? И второе - когда шкаф вешали не могли крепежом зацепить проводку? Какой материал стены?
Заходит кабель 2,5 сечение, 2х жильный, выглядит почти как новый, к нему прицепил
Киргуду написал: Попробуйте вынуть бесперебойник из шкафа и включить его в ту же розетку на стене - шкаф все равно будет биться током?
BigHarry написал: А если ИБП воткнуть в ту-же розетку, но разместить вне шкафа, будет дергать от шкафа или нет?
Правильные вопросы задаете. Я попробую сделать, и вам отпишусь.
BigHarry написал: То есть если шкаф начинает кусаться только когда внутри него находится ИБП - значит электромагнитная магия в трансформаторе ИБП принимает корпус шкафа как дополнительную обмотку :)
Про магнитную катушку ИБП, я точно так же подумал! Только вот не знаю возможно ли такое... У меня там кстати еще ПК стоит сейчас, попробую в добавок сразу в ПК воткнут, и посмотрю будет ли бить током, хотя ПК точно соприкасается с шкафом металлам. Надеюсь останусь в живых)))
05.10.2016 в 00:02:52
Мож обычной отверткой с неонкой фазу на корпусе проверить. Про ПК и фильтр ёмкостной в БП помним, там как раз 110V на корпусе незаземленном, да еще и металлосвязь с шкафом.
05.10.2016 в 00:10:24
Sharik987 написал: Да и почему меня бьет током только после того как включаю ИБП.
Допустим, вешая шкаф вы попали шурупером в розеточный ноль, т.е. корпус шкафа контачит с нулем. Когда цепь замкнута через ИБП - то на корпус шкафа выносится потенциал. Вынимая из розетки вилку - цепь размыкается, потенциал пропадает. Эту теорию можно проверить воткнув в эту розетку ваще что-нибудь другое, нопример лампу, и включить ее.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу